フード

デニッシュパンの「ボローニャ」から、四角いデニッシュパンにバニラアイスを閉じ込めた「アイスdeボローニャ」登場! 公式通販などで新発売

[2021/8/20 15:41]

 デニッシュ食パンが人気の株式会社ボローニャFCが、有限会社高知アイスとコラボ。

 2021年8月20日(金)から、ボローニャのデニッシュパンに高知県のブランド卵「土佐ジローの卵」を使ったアイスを閉じ込めた新商品「アイスdeボローニャ(バニラ)」を新発売します。

 「アイスdeボローニャ(バニラ)」の価格は、4個入り1セットが3,200円(税込)。ボローニャの自社ショッピングサイトのほか、ゴルフ場など店舗を限定して販売します。

「アイスdeボローニャ(バニラ)」4個入り1セット 3,200円(税込)

 「アイスdeボローニャ(バニラ)」は、食べやすいサイズに焼き上げたボローニャのデニッシュパンに、暑い時期にピッタリのアイスを閉じ込めた一品です。デニッシュパンはボローニャの定番人気のプレーン味。

 アイスは、高知アイスの「土佐ジローのタマゴを使った濃厚なバニラ」が使われています。

 「土佐ジローのタマゴを使った濃厚なバニラ」は、名前の通り高知のブランド卵「土佐ジローの卵」を使用し、水を一切使用せずに作った濃厚なミルク風味のバニラアイス。女性誌などで何度も紹介されているアイスクリームです。

 ボローニャでは、毎年夏場の暑い時期、「喉に通りにくいパンをどうやったら食べてもらえるか」を考えた結果、冷たいデニッシュパンの開発に踏み切ったとのこと。

 冷凍で販売される「アイスdeボローニャ(バニラ)」は、通常のアイスと同様そのまま食べても、電子レンジで少し温めても楽しめます。

 温める場合は、500Wの電子レンジで10秒、600Wで15秒程度。外のデニッシュがふわふわして、中のアイスがとろ~りとろける、新しい食感が楽しめるとのこと。

 フルーツやミントの葉、生クリームなどを添えると、見栄えのするデザートが出来上がります。

[工藤ひろえ]