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ドトールコーヒーショップが「全粒粉サンド 大豆ミート~柚子胡椒豆乳ソース~」発売! 「きなこ豆乳オレ~まめホイップ~」など豆乳や豆乳クリーム使用のドリンクも新登場

[2021/9/1 15:04]

 株式会社ドトールコーヒーは2021年9月2日(木)、全国の「ドトールコーヒーショップ」で「全粒粉サンド 大豆ミート~柚子胡椒豆乳ソース~」や「きなこ豆乳オレ~まめホイップ~」など大豆由来の食材を使用したメニューを発売します。

 ドトールコーヒーショップでは、2020年9月に「全粒粉サンド 大豆ミート ~和風トマトのソース~」を発売。従来商品に比べ多くの意見が寄せられ、関心の高さを実感したとのこと。

 今回は、大豆ミートを使用した全粒粉サンドのリニューアルと同時に、牛乳由来のホイップクリームの代わりに豆乳クリームを使った“まめホイップ”を使った乳由来原料不使用のドリンクも発売されます。

「全粒粉サンド 大豆ミート~柚子胡椒豆乳ソース~」
店内 360円/テイクアウト 354円(税込)

 「全粒粉サンド 大豆ミート~柚子胡椒豆乳ソース~」は、大豆ミートのハンバーグに香味オイルを混ぜて、これまで以上にお肉のような味わいを感じられるよう改良。

 シャキシャキの食感が楽しいきんぴらは、ごま油の量や味わいを調整し、ハンバーグのおいしさがより際立つように仕上げたとのこと。さらに、柚子胡椒豆乳ソースを合わせ、香ばしい風味の全粒粉入りパンでサンドしています。

「きなこ豆乳オレ~まめホイップ~(ホット・アイス)」
Sサイズ 店内 380円/テイクアウト373円(税込)

 「きなこ豆乳オレ~まめホイップ~(ホット・アイス)」は、豆乳に西表島産黒糖使用の黒糖ソースと国産の丹波黒豆きなこを混ぜあわせ、まめホイップと黒糖ソース、きなこをトッピングしたドリンク。

 豆乳クリームを使ったまめホイップを使用することで、植物由来のコクと風味が味わえます。黒糖ソースのやさしい甘さと香ばしいきなこの風味に、まめホイップのコクをプラスした乳由来原料・コーヒー不使用のドリンクです。

「豆乳ラテ~まめホイップ~(ホット・アイス)」
Sサイズ 店内 367円/テイクアウト 360円(税込)

 「豆乳ラテ~まめホイップ~(ホット・アイス)」は、豆乳でつくったカフェラテに、まめホイップをトッピングしたドリンクです。

「宇治抹茶豆乳ラテ(ホット・アイス)」
Sサイズ 店内 418円/テイクアウト 410円(税込)
「宇治抹茶豆乳ラテ~まめホイップ~(ホット・アイス)」
Sサイズ 店内 468円/テイクアウト 460円(税込)

 「宇治抹茶豆乳ラテ(ホット・アイス)」は、乳由来原料不使用の宇治抹茶シロップに、豆乳を合わせて仕上げたドリンク。

 まめホイップをトッピングすると、コクとほんのりとした甘味が楽しめるとのことです。

「長野県産ぶどうヨーグルト」
Sサイズ 店内 360円/テイクアウト 354円(税込)

 そのほか、プラントベースではない新商品も登場。

 「長野県産ぶどうヨーグルト」は、長野県中信地区で収穫されたコンコード種のぶどうを使用したヨーグルトドリンクです。

 カシスを加えて食感や香りをプラスし、彩りも華やかに仕上げています。まろやかなヨーグルトの酸味とぶどうの深い味わいを楽しめます。

[工藤ひろえ]