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サイゼリヤの「隠れた銘品イタリアンハム」が想定の4倍近く売れて発売4日で一部商品が販売終了 口の中でとろけるラルドの風味と、プロシュート・コットの素朴な味わいが大好評

[2021/10/22 11:01]

 イタリアンファミリーレストランチェーン「サイゼリヤ」が21日、2021年10月18日(月)に東京都・千葉県所在の店舗(地下鉄赤塚店、練馬谷原四丁目店を除く)のみで発売した数量限定メニュー「隠れた銘品イタリアンハム」が、大好評で想定の4倍近くの売れ行きとなっていることから、「ラルド&プチフォッカ」と「プロシュート・コットのピアディーナ」の販売を順次終了すると発表しました。

 「ラルド&プチフォッカ」と「プロシュート・コットのピアディーナ」は、口の中でとろけるラルドの風味と、プロシュート・コットの素朴な味わいが大好評で、各店舗の在庫がなくなり次第販売終了となります。なお、「ナポリサラミのピアディーナ」は11月上旬ごろの販売終了予定とのことです。

 サイゼリヤでは、コロナ禍の影響を受けたイタリアのハムメーカー「Pavoncelli」を支援するため、同社からイタリアンハム3種(プロシュート・コット、ナポリサラミ、ラルド)を購入。Pavoncelli社は1899年創業の老舗ハムメーカーで、長期に渡りサイゼリヤにイタリアのハム製品を供給しているパートナー。同社では「イタリアの隠れた銘品を、ぜひこの機会にご賞味ください」としています。

「ラルド&プチフォッカ」 500円(税込)

 ラルドは、豚の背脂にスパイスとハーブを擦り込み塩漬けにして熟成させたもの。しっとりと柔らかく旨みが凝縮されており、とろける味わいは“発酵バター”のようとのこと。プチフォッカは、好みでミニフィセルに変更できます。

「プロシュート・コットのピアディーナ」 500円(税込)

 プロシュート・コットは、イタリア産豚もも肉の熟成生ハムを加熱処理したもの。加熱による食欲をそそる芳香と、ジューシーでまろやかな味わいを楽しめます。軽食として、折りたたんで食べるイタリアンサンド「ピアディーナ」で味わえます。

折りたたんで食べるイタリアンサンド

「ナポリサラミのピアディーナ」 500円(税込)

 ナポリサラミは、黒胡椒のスパイシーな風味と乳酸発酵させたほのかな酸味が特徴とのことです。

[古川 敦]