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「やきそば弁当」に“洋風アレンジ”2品が登場! 「マルちゃん やきそば弁当 ミートソース風/クリームソース風」が本日8日(月)発売~戻し湯ですぐできる「オニオンスープ(パセリ入り)」付き

[2021/11/8 21:16]

 東洋水産が、カップ入り即席麺「マルちゃん やきそば弁当 ミートソース風」と「マルちゃん やきそば弁当 クリームソース風」を、北海道地区で2021年11月8日(月)に発売します。希望小売価格は各193円(税別)。

 「やきそば弁当」は、北海道で長年愛されているカップ入り即席焼そばです。今回は、少し趣を変え、「ミートソース風」「クリームソース風」の洋風アレンジの2品が登場します。

「マルちゃん やきそば弁当 ミートソース風」

 トマトペーストやたまねぎ、にんにくなどの香味野菜をベースに、チキンエキスの旨味を利かせ、隠し味のチーズパウダーでコクを出しました。具材には大豆ミートが使用されています。

 めんは、滑らかで弾力がある丸刃で切った太めの麺で、ソースはトマトペーストやたまねぎ、にんにくなどの香味野菜をベースに、チキンエキスの旨味を利かせたというミートソース風のソース。具材は粒状大豆ミート、たまねぎ、にんじんが入っています。戻し湯ですぐできるオニオンスープ(パセリ入り)付きです。

 内容量は119g(めん90g)。エネルギー 502kcal、たん白質 10.9g、脂質 20.1g、炭水化物 69.4g、食塩相当量 5.4g(スープ1.9g 分を含む)。原材料は油揚げめん(小麦粉(国内製造)、植物油脂、精製ラード、食塩、卵白)、ソース(野菜エキス、ラード、砂糖、チキンエキス、ソース、香辛料、食塩、植物油、乳等を主要原料とする食品、たん白加水分解物、発酵調味料)、かやく及びふりかけ(粒状大豆たん白、たまねぎ、にんじん、パセリ、香辛料)、オニオンスープ(食塩、粉末野菜、砂糖、チキンエキス、バター加工品、香辛料、香味油脂、パセリ)/加工でん粉、調味料(アミノ酸等)、トレハロース、酒精、炭酸カルシウム、かんすい、カラメル色素、酸化防止剤(ビタミンE)、増粘多糖類、香料、ビタミンB2、ビタミンB1、香辛料抽出物、(一部に小麦・卵・乳成分・ごま・大豆・鶏肉・豚肉・りんご・ゼラチンを含む)。

「マルちゃん やきそば弁当 クリームソース風」

 チキンの旨味をベースにたまねぎなどの野菜の旨味や、チーズ、バターの風味でまろやかに仕上げたコクのある味わいとのことです。

 めんは滑らかで弾力がある丸刃で切った太めの麺で、ソースはチキンの旨味をベースに、たまねぎなどの野菜の旨味や、チーズとバターの風味でまろやかに仕上げたというコクのあるクリームソース風のソース。具材はパセリ、黒胡椒。戻し湯ですぐできるオニオンスープ(パセリ入り)付きです。

 内容量は120g(めん90g)。エネルギー 574kcal、たん白質 10.1g、脂質 29.5g、炭水化物 67.1g、食塩相当量 4.9g(スープ1.9g 分を含む)。原材料名は油揚げめん(小麦粉(国内製造)、植物油脂、精製ラード、食塩、卵白)、ソース(植物油、乳等を主要原料とする食品、水あめ、野菜エキス、チキンエキス、豚脂、食塩、香辛料、砂糖、たん白加水分解物)、オニオンスープ(食塩、粉末野菜、砂糖、チキンエキス、バター加工品、香辛料、香味油脂、パセリ)、ふりかけ(パセリ、香辛料)/加工でん粉、調味料(アミノ酸等)、トレハロース、酒精、炭酸カルシウム、かんすい、酸化防止剤(ビタミンE)、カラメル色素、増粘多糖類、香料、ビタミンB2、ビタミンB1、香辛料抽出物、(一部に小麦・卵・乳成分・大豆・鶏肉・豚肉・ゼラチンを含む)。

[古川 敦]