【食レポ】東日本限定、松屋「牛ヒレ肉のカットステーキ」!分厚い牛ヒレ肉ステーキに、塩気、旨味、辛味が炸裂するレフォール風ソースを絡めるとご飯が激ウマ!
牛めし・カレー・定食でお馴染みの「松屋」は、11月23日から「牛ヒレ肉のカットステーキ」を販売中です!
「牛ヒレ肉のカットステーキ」は、牛ヒレ肉のカットステーキに、バターとミルクの風味を効かせたマカロニ、レフォール風ソースを添えたステーキメニュー。
ちなみに「牛ヒレ肉のカットステーキ」は、東日本エリアの「松屋」限定で楽しめるメニューとなっています!
税込価格は以下の通り。すべて同価格でテイクアウト可能です。なお、テイクアウトではみそ汁はつかず、別途60円で注文できます。
・牛ヒレ肉のカットステーキ定食 890円/Wサイズ 1,290円
・牛ヒレ肉のカットステーキライスセット 830円/Wサイズ 1,230円
・牛ヒレ肉のカットステーキ単品 690円
というわけで今回は、「牛ヒレ肉のカットステーキライスセット」830円をテイクアウトしてきました!
お得情報として、12月7日(火)午前10時までに「牛ヒレ肉のカットステーキ定食」、「牛ヒレ肉のカットステーキライスセット」を注文するとライス大盛が無料。もちろんご飯は大盛りで注文しました!
食べる前にキッチンスケールで重量を確認!
容器を含めた「牛ヒレ肉のカットステーキライスセット 大盛」の総重量は615g。
ご飯を大盛りにしたこともあってか、平均的なコンビニ弁当の重量400gを軽く凌駕するボリュームとなっています!
メインの牛ヒレ肉のカットステーキの入った器をみてみると、牛ヒレ肉のカットステーキはどれも大きめな上に、つけあわせのマカロニもたっぷり盛り付けられている点に大興奮!
それではいただきます!
まずは、牛ヒレ肉のカットステーキをひと口!
ヒレ肉なので脂っこさが無く、噛みしめるたびに肉汁とともに旨味が溢れ出します!
レフォール風ソースを絡めて食べることを前提としているので、ヒレ肉単体で味わうと、塩気はかなり薄めです。
ホワイトソースで和えたマカロニは、適度にコシが残るマカロニに、バターとミルクの風味強めなホワイトソースが染みてこちらもナイスなウマさ!
牛ヒレ肉のカットステーキとマカロニをそれぞれ単体でテイスティングしたら、今度は牛ヒレ肉のカットステーキの上にマカロニを乗せて実食!
牛ヒレ肉のカットステーキが持つ旨味はそのままに、マカロニの食感、ホワイトソースのコク、塩気があわさってウマウマ! ただ、それでもご飯のお供として食べるには塩気が足りないので、付属のレフォール風ソースの味の強さに期待したいところ!
率直に味が気になるレフォール風ソースは、強い塩気、にんにくの旨味、鼻にツン! と、くるわさびの辛味が融合してメチャ味濃いめ!
なので、牛ヒレ肉のカットステーキの上にレフォール風ソースを乗せて食べることで、牛ヒレ肉のカットステーキとしての旨味はそのままに塩気、旨味、辛味が大きく加算されて美味しさうなぎのぼり!
レフォール風ソースの風味の力強さもあってか、あわせてご飯も超スピードで食が進みます!
また、ヒレ肉のカットステーキとレフォール風ソースのペアにマカロニをプラスオンしても美味しく、ホワイトソースによって塩気が和らぐ反面、塩気の奥に潜んでいたレフォール風ソース由来のにんにくの旨味、わさびの辛味が押し寄せてくるウマさに酔いしれながら「牛ヒレ肉のカットステーキライスセット」を完食! ごちそうさまでした!
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レフォール風ソース&牛ヒレ肉のカットステーキの組み合わせにマカロニを追加すると、ホワイトソースによって塩気が和らぐ代わりに、にんにく、わさびの風味が強く感じられ、ご飯よりもお酒が恋しくなるおつまみ的な美味しさに大変身!
今回は、ヒレ肉のカットステーキをメインに、マカロニ、レフォール風ソースを添えた定食メニューとなる、「牛ヒレ肉のカットステーキライスセット」を食べてみました。
メインのヒレ肉のカットステーキは、柔らかく旨味にも満ちてウマー! 隣のマカロニは適度に弾力に富んだ食感が楽しめるとともに、バターのコク、ミルクの風味が重なりあって味もバッチリ!
にんにく&わさびを投入したレフォール風ソースは、まんべんなく塩気、旨味、辛味が感じられ、ヒレ肉のカットステーキを絡めて食べると美味しさ二重丸! お好みでマカロニをあわせることで、お酒がススムおつまみ的なウマさに変化するのも吉!
と、言う感じで、定食メニューとして味良しなのはもちろんのこと、家で晩酌を楽しむ際のアテにも使えるステーキ定食メニューとして楽しむことが出来ました!
そんな「牛ヒレ肉のカットステーキライスセット」が気になる方は、お早めにお近くの東日本エリアの「松屋」各店舗でお試しください!