フード

カフェ・ド・クリエ、赤と緑のクリスマスカラーのフローズンドリンクや真っ白モンブラン発売! 冬限定・本ズワイガニのパスタや、デミソース仕立てのボロネーゼも

[2021/12/2 18:40]

 株式会社ポッカクリエイトが展開する「カフェ・ド・クリエ」は、2021年12月2日(木)から、全国のカフェ・ド・クリエ店舗でドリンクメニュー2種、デザート1種、パスタ2種を新発売します。


苺と抹茶、赤と緑のクリスマスカラーが映えるソルベージュ

 ドリンクメニューでは、「ソルベージュ THE 苺」「ソルベージュ THE抹茶」が新登場します。価格はどちらも530円(税込)。

 「ソルベージュ」は、ポッカクリエイトがカフェ・ド・クリエで販売しているフローズンドリンクの名称。

 「ソルベージュ THE 苺」は、真っ白なミルクベースのソルベージュに、真っ赤な苺の果肉とピューレをあわせたフローズンドリンク。

 天面にも苺の果肉とピューレを使用し、フリーズドライの苺をトッピング。苺の甘酸っぱい味わいとミルクの優しい甘さが楽しめます。

「ソルベージュ THE 苺」530円(税込)

 「ソルベージュ THE 抹茶」は、クリスマスをイメージして、ミルクベースのソルベージュに静岡県産の「天空の抹茶」をあわせたフローズンドリンク。

 天面には降り積もる雪をイメージしたホワイトチョコフレークをトッピング。

 「天空の抹茶」は静岡県内でも良質茶産地と呼ばれる「天空の覆い茶園」で栽培された茶葉を使用。山間地茶園で栽培された茶葉は、香りゆたかで自然の旨み、甘みが感じられるとのこと。

 店内で抹茶をソース状に仕込んでいるため、抹茶の新鮮な香りや旨みが感じられる和のデザートドリンクです。

「ソルベージュ THE 抹茶」530円(税込)

 なお、「ソルベージュ THE 苺」で使用されている苺ソースは、12月25日(土)までの期間限定で、「トッピング苺ソース」として100円(税込)で販売。好きなメニューにトッピングできます。


ホワイトクリスマスをイメージしたデザート「スノーホワイトモンブラン」

 デザートメニュー「スノーホワイトモンブラン」460円(税込)は、ホワイトクリスマスをイメージした、12月25日(土)までの数量限定ケーキ。

 ココアスポンジの上に甘さ控えめのチョコレートクリームをのせ、ホワイトチョコのモンブランクリームをしぼっています。

 天面にはホワイトチョコとクリスマスメッセージ入りのチョコレートプレートをトッピングした、この時期だけのデザートです。数量限定のため、なくなりしだい終了となります。

「スノーホワイトモンブラン」460円(税込)


パスタ2種も!

 フードメニュー「パスタ 本ズワイガニのトマトクリーム」840円(税込)は、本ズワイガニを贅沢に使用した冬季限定のパスタ。

 ほんのりトマトの酸味が効いたクリーミーなトマトソースと本ズワイガニの相性が良く、カニの旨みがしっかりと感じられる一品に仕上げたとのこと。この時期だけのパスタです。

「パスタ 本ズワイガニのトマトクリーム」840円(税込)※ドリンクセットメニュー50円引き

 「パスタ ボロネーゼ~デミグラスソース仕立て~」740円(税込)は、牛と豚のあいびき肉、ソテーオニオン、トマトペーストにデミグラスソースや赤ワインなどを加えてじっくり煮込み、隠し味にはちみつの甘さを加えたオリジナルのミートソースパスタ。

 トッピングの「半熟たまご」(+90円)を加えると、まろやかな味わいが楽しめるとのこと。

 なお、カフェ・ド・クリエのパスタメニューは、+110円(税込)で糖質50%OFFのフェットチーネ麺に変更可能です。

[工藤ひろえ]