すき家が牛丼を最大70円値上げ! 並盛は税込400円に。「価格高騰に対応し、商品の品質維持・向上と安定供給を図るため」~牛丼大手3社値上げで松屋380円、すき家400円、吉野家426円に
牛丼チェーン「すき家」が20日、2021年12月23日(木)AM9:00に価格を改定すると発表しました。なお、24時間営業でない一部の店舗は、開店時間に合わせて価格改定されます。
すき家は、できたての温かい食事で国民生活を支える「食のインフラ」として、安全性と品質に徹底的にこだわり、安全飼料牛(出生時期・場所が明確で、BSE感染の原因となる飼料が一切与えられていない健康な牛のこと)や、国産米100%を使用した牛丼をお手ごろ価格で提供していますが、昨今の世界的な原材料価格・原油価格の高騰を受け、米国産牛肉をはじめとする食材費に加え、配送費、包材費、IT関連費用、店舗の建設および維持費などの上昇が続いているとのことです。
「これらの価格高騰に対応し、商品の品質維持・向上と安定供給を図るため、この度価格改定させていただくこととなりました。ご理解を賜りますようお願い申し上げます」としています。
牛丼チェーン大手3社は、松屋が2021年9月28日(金)に「プレミアム牛めし」を「牛めし」に統一し、吉野家は2021年10月29日(金)に牛丼などの値上げを実施しています。
【牛丼 並の価格比較(2021年12月23日時点)】
松屋 牛めし 並盛 380円(税込)
すき家 牛丼 並盛 400円(税込)
吉野家 牛丼 並盛 426円(税込)
すき家の12月23日(木)からの主な改定内容
牛丼 ミニ 税込290円 → 税込330円
牛丼 並盛 税込350円 → 税込400円
牛丼 中盛 税込480円 → 税込550円
牛丼 大盛 税込480円 → 税込550円
牛丼 特盛 税込630円 → 税込700円
牛丼 メガ 税込780円 → 税込850円
その他商品の価格改定は、12月23日(木)AM9:00から店内、もしくはホームページのメニューで案内されます。
【参考】すき家の「牛丼 並盛」の税込価格推移
2001年 4月~ 280円
2004年 2月~ 販売休止
2004年 9月~ 350円
2006年10月~ 350円(701kcal)
2009年 4月~ 330円(634kcal)
2009年12月~ 280円(634kcal)
2014年 4月~ 270円(622kcal)
2014年 8月~ 291円(622kcal)
2015年 4月~ 350円(656kcal)
2016年11月~ 350円(639kcal)
2019年10月~ 350円(733kcal)
2021年12月23日~ 400円