【食レポ】和食さとで冬のお持ち帰り限定「かにまぐろちらし」! わさび醤油でウマさ際立つかにのほぐし身&まぐろのたたきで酢飯がめちゃウマ!
和食ファミリーレストラン「和食さと」では、1月6日から31日まで魅力的なテイクアウト限定メニューを発売中です!
「冬の味覚をご家庭で」と、題した今月限定販売のテイクアウトメニューは、素材の良さが際立つ各種ちらし寿司、天丼のほか、寒い時期にピッタリな鍋焼きうどんなどがラインナップ! 加えて、どの商品も1,000円以下で楽しめるのでコスパにも優れています!
今月限定販売中のテイクアウト専用メニューのラインナップと税込価格は以下のとおり。
・季節のよくばりダブル(かにちらし&牡蠣天丼)丼<冬> 754円
・かにまぐろちらし 862円
・牡蠣海老天丼(海老2尾、牡蠣2個、アジ、野菜2種、海苔) 646円
・牡蠣海老天鍋焼きうどん 754円
というわけで今回は、紅白幕を連想させる縁起の良いカラーリングの「かにまぐろちらし」862円をテイクアウトしました!
食べる前にキッチンスケールで重量を確認!
容器や調味料を含めた「かにまぐろちらし」の総重量は345g。平均的なコンビニ弁当の重量400gに満たない重量なので、老若男女問わず「かにうまぐろちらし」だけでは少々物足りないかも知れません。
「かにまぐろちらし」を食べる前の準備として、わさびを溶いた醤油をかにのほぐし身やまぐろのたたきの上に投下!
ご飯を覆い隠さんばかりに敷き詰められたかにのほぐし身、まぐろのたたきにまんべんなくわさび醤油が馴染んだタイミングでいただきます!
まずは、かにのほぐし身からテイスティング!
かにのほぐし身は柔らかくジューシーな旨味とあわせて、九州の醤油のような甘さと、鼻にツン! と、くるわさび独特の辛味が効いてウマー!
まぐろのたたきは赤身の淡麗な旨味、トロにも似たオイリーな部位がバランス良く入っており、先行して食べたかにのほぐし身以上にわさび醤油の風味がピタッとハマります!
かにのほぐし身とまぐろのたたきを単体で味わった後は、酢飯と一緒にいただきます!
かにちらし部分を口に入れると、爽やかな酸味感じる酢飯、優しさ満点な錦糸卵、甘く煮た上で刻んだきのこがあわさったちらし寿司に、かにのほぐし身の清々しい旨味があわさってウマウマ!
続いて、まぐろちらし部分をいただきます!
赤身とトロが入り混じるまぐろのたたきが酸味を帯びた酢飯と絡みあうことで、まぐろのたたきとしての味は維持しつつも、トロ独特の後味のクドさが和らいで後味キリリ!
「かにまぐろちらし」として口にすると、かにのほぐし身のキレのある旨味、まぐろのたたきの身と脂の旨味が酢飯、錦糸卵、刻んだきのこに絡んでメチャウマ! 言わずもがな超スピードで食が進みます!
最後は、甘味以上に出汁の旨味が活きた玉子焼き、甘酸っぱさがあと引くガリを食べて「かにまぐろちらし」を完食! ごちそうさまでした!
今回は、魅力的な1月限定「和食さと」のテイクアウトメニューの中から「かにまぐろちらし」を食べてみました!
酢飯の上に乗ったメインのネタは、旨味豊かなエキスがほとばしるかにのほぐし身、赤身とトロの良い部分が味わえるまぐろのたたきと、どちらも美味しさ大当たり!
さらに、塩気よりも甘味が立った醤油、刺激的な辛味のわさびを投入することで味が引き締まる上に、涼し気な舌触りの酢飯、慈愛に満ちた味付けの錦糸卵、甘味と旨味豊かな刻んだきのこがあわさってちらし寿司メニューとしての完成度も高め!
ダメ押しで出汁の旨味が前面に出た玉子焼き、口直しにピッタリなガリもついており、シンプルながらも味のハズレ要素0なご飯物メニューとして楽しむことが出来ました!
そんな「かにまぐろちらし」を含めた、1月限定各種テイクアウト専用メニューが気になる方は、お近くの「和食さと」でお試しください!