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水も足さず、温めるだけで専門店品質! キンレイが「お水がいらない 博多豚骨ラーメン」と「麺屋はなび 元祖台湾まぜそば」を本日21日(月)発売~~「お水がいらない」シリーズは累計販売食数1億5千万食を突破

[2022/2/21 23:35]

 キンレイが、2010年の発売から累計販売食数1億5千万食を突破した冷凍食品「お水がいらない」シリーズから「お水がいらない 博多豚骨ラーメン」、「麺屋はなび 元祖台湾まぜそば」を2022年2月21日(月)に発売します。価格はオープン。

 「お水がいらない」シリーズは、凍結スープの上に麺・具材を重ねてさらに冷凍させる「二段凍結三層構造」により、スープをお湯で割る手間もなく、お鍋で温めるだけの手軽さが特長で、「専門店さながらの味をご家庭でお手軽にお楽しみいただける」としています。

お水がいらない 博多豚骨ラーメン

 博多のご当地メニュー「豚骨ラーメン」を、ラーメン店舗検索サイト「ラーメンデータベース」の監修、ラーメンイベントの企画運営を手掛ける、ラーメンデータバンク監修の下、商品化。

 3種の小麦粉をブレンドした細麺に、豚頭・豚骨を炊き出したコクと香りのあるスープが良く馴染みとのことです。具材は、直火焼チャーシュー2枚、きくらげ、青ねぎを盛り付けられています。スープ、麺、具が一つになっているので、お鍋に入れて温めるだけで食べられます。

 内容量は468g(めん150g)。熱量(エネルギー) 372kcal、たんぱく質 22.9g、脂質 9.8g、炭水化物 49.6g、糖質 46.3g、食物繊維 3.3g、食塩相当量 5.2g。

 原材料は【スープ】ガラスープ、ポークエキス、しょうゆ、豚ガラ、動物油脂、食塩、たん白加水分解物、発酵調味料 / 増粘剤(加工でん粉)、調味料(アミノ酸等)、着色料(カラメル)、酸化防止剤(V.E)、【めん】小麦粉(国内製造)、卵白粉末、小麦たん白、食塩 / かんすい、卵殻焼成カルシウム、【具】焼豚、きくらげ、ねぎ / 着色料(カラメル)、pH調整剤、酸化防止剤(V.C、V.E)、(一部に小麦・卵・大豆・牛肉・鶏肉・豚肉・ゼラチン・ごまを含む)。

麺屋はなび 元祖台湾まぜそば

 愛知県に本店を置く台湾まぜそば元祖の専門店「麺屋はなび」監修の下、その台湾まぜそばを商品化。鉄鍋で炒めた「麺屋はなび」直伝の台湾ミンチと魚粉のきいた店舗と同じタレで、がつんと濃厚な味わいに仕上げられています。

 麺は全粒粉を配合し、風味豊かな麺に仕上げた、まぜだれとよく絡み、食べ応えのある中太麺で、具材は鉄鍋で炒めたお店直伝の台湾ミンチとニラを盛付。仕上げに別添のサバ魚粉をかけて本格的な仕上がりになるとのことです。麺、具が一つになっているので、電子レンジで温めるだけの簡単調理です。

 原材料は【めん】小麦粉(国内製造)、小麦全粒粉、食塩 / かんすい、【たれ】ラーメンたれ(しょうゆ、畜肉エキス、ねりごま、砂糖、醸造酢、にぼし粉末、さばぶし粉末、ごま、食塩、香辛料)、調味油脂、小麦粉、ゼラチン / アルコール、調味料(アミノ酸等)、増粘剤(加工でん粉、タマリンドガム)、酸化防止剤(V.E)、【具】動物油脂、豚肉、しょうゆたれ、にら、粒状大豆たん白、にんにく、唐辛子 / 調味料(アミノ酸等)、着色料(カラメル)、【魚粉小袋】さばぶし(粉末)、(一部に小麦・大豆・豚肉・さば・ゼラチン・ごまを含む)。

 内容量は295g(めん180g)。熱量(エネルギー) 561kcal、たんぱく質 19.8g、脂質 26.0g、炭水化物 64.3g、糖質 59.6g、食物繊維 4.7g、食塩相当量 4.4g。

[古川 敦]