すた丼屋初の岩塩使用の特製ダレ! 茶わん三杯分のご飯の上にすた丼の約1.3倍の肉! 「豪快W牛岩塩焼肉丼」が本日1日(火)から期間限定販売~唐揚3個合盛りや、肉量2倍の“肉ざんまい盛り”はいずれも2千kcal超え
アントワークスが運営する丼チェーン「伝説のすた丼屋」「名物すた丼の店」が、「豪快W牛岩塩焼肉丼」を2022年3月1日(火)から期間限定で発売します。価格は980円(税込)。テイクアウト、各種デリバリーサービスでの販売価格は、店内飲食の場合と異なります。
なお、談合坂SA(下り線)店・清水PA店・中野新橋店・尼崎店・梅田豊崎店・江の島店・茨木店・豊中店・十三駅西口店・藤沢店・草加店・上新庄店・浅草店・新宿三丁目店・新長田店・河内松原店では販売されません。また、一部店舗では価格が異なる場合があります。
同店では「『食を通じて、日本全国さらには世界の人々の底力となる』という企業理念のもと、輸入肉の値上がりが続いているこの状況下でも、すた丼屋が作る豪快な“肉丼”の肉&ニンニクパワーでこれからの新生活シーズンを乗り切って頂きたいという考えから、肉の旨みを引き立てる岩塩を使った特製岩塩焼肉ダレで焼肉でも人気の部位であるハラミ・カルビを焼き上げた『豪快W牛岩塩焼肉丼』を開発した」とのことです。
「豪快W牛岩塩焼肉丼」は、すた丼の“秘伝のニンニク醤油ダレ”と塩こうじ・みりんを混ぜ合わせた特製漬け込みダレにじっくりと漬け込んだハラミ肉とジューシーなカルビ肉を香ばしく焼き上げ、岩塩の旨みとニンニクのパンチが効いた「特製すたみな岩塩焼肉ダレ」で炒め、茶わん三杯分もの大盛りご飯の上に盛りつけた丼。
「特製すたみな岩塩焼肉ダレ」は、すた丼屋初の岩塩を使用した特製ダレ。岩塩はストレートな塩気が持ち味で、肉の旨みを引き立てる調味料で、その岩塩をたっぷり溶かし込んでいる特製岩塩ガーリックソースにさらにパンチを加えるおろしニンニクのほか、みりん・ごまなどを加え、すた丼屋らしいパンチのある味わいの中にこってりとしたコクを感じられる味わいで、仕上げに店で砕いた岩塩とガーリックチップを振りかけ、特製ダレの旨さをさらに引き立てているとのことです。
ただ肉を焼いて提供するだけではなく、タレを焦がした香ばしい風味と柔らかい肉の旨味をそのまま味わえるよう調理する技術は、高火力で一気に仕上げる事がウリである、すた丼屋ならではのクオリティで、肉量も「すた丼並」比約1.3倍のボリュームで食べ応えも十分な豪快肉丼に仕上げたとしています。
今回はさらに、ガツンとしたパンチの中に甘みも感じられるという“特製すたみなコチュジャン”も別添えで提供されます。ごま油・砂糖・豆味噌・コチュジャンをバランス良く配合し、ニンニクの風味をガツンと利かせながらもこってり甘辛風味に仕上げ、途中でかけて味変することで、岩塩の旨みが効いた肉がこってり甘辛に変わり、さらにご飯がすすむ、1丼で2度美味しい丼ぶりになるとのことです。
さらなるボリュームを求める人には、並盛のボリュームはそのままに、“秘伝のニンニク醤油ダレ”をベースに酒と合わせた特製ダレにしっかりと漬け込みニンニクのパンチをガツンと効かせた自慢の「すたみな唐揚げ」3個を合盛りにした「唐揚げ合盛り 岩塩焼肉丼」(税込1,180円)と、肉量を並の2倍に増量した「岩塩焼肉丼 肉ざんまい盛り」(税込1,380円)も用意されます。総カロリーはどちらも2,000kcal超のボリュームもすたみなも満点の商品に仕上げられています。