【食レポ】今日はセブン-イレブン飯! 濃いめな味付けでご飯が止まらない「牛焼肉ペッパーガーリックライス」、よもぎの香りと小豆餡の甘さが広がる「北海道十勝産小豆使用 草もち」を堪能!
毎週火曜はコンビニ新商品の発売日!
というわけで今回は、「セブン-イレブン」で3月1日に発売された新商品から、気になる弁当メニュー・スイーツメニューの食レポをお届けします!
今週の「セブン-イレブン」新商品から選んだのは、「牛焼肉ペッパーガーリックライス」648円、「北海道十勝産小豆使用 草もち」140円の2点。価格は全て税込みです。
最初は、「牛焼肉ペッパーガーリックライス」から食べてみることに。
食べる前にキッチンスケールで重量を確認!
容器を含めた「牛焼肉ペッパーガーリックライス」の総重量は347g。平均的なコンビニ弁当の重量400gに満たない重量なので、「牛焼肉ペッパーガーリックライス」だけでは男性は物足りなさを感じる可能性が大。サラダなど副菜でボリュームアップする必要がありそうです。
少し食事量を控えめにしている人には、ジャストサイズのお弁当と言えそうです!
重量をチェックしたら、牛焼肉とご飯の間に挟み込まれていたビニールシートを外して食事の準備完了!
それではいただきます!
まずは、牛焼肉からいただきます!
ご飯の上にはお肉と脂身の旨味豊かな牛肉に、強い塩気と甘味に満ちたタレ、独特の香りが効いたガーリックチップ、甘味のあるコーンと玉ねぎ、みずみずしい青ねぎが乗って、全体に味は濃いめ。ごはんがススム味です!
各種おかずの下に潜むガーリックライスは、にんにくの香りはそこそこに、バターのコク、胡椒の辛味が固めに炊かれたご飯に効いて中々の美味しさ!
牛焼肉とガーリックライスの味見を済ませたら、名実ともに「牛焼肉ペッパーガーリックライス」として実食!
牛肉を筆頭に素材の持つ旨味、甘味はそのままに、薄味のガーリックライスを介することでタレの過剰な塩気と甘味が和らぐ点に思わずにっこり! また、食べ進めていくうちに胡椒の辛味によって食欲が刺激され、ガツガツ! と、勢い良く食が進みます!
「牛焼肉ペッパーガーリックライス」を平らげたら、新緑の季節を連想させるビジュアルの「北海道十勝産小豆使用 草もち」で食事を締めくくることに。
「北海道十勝産小豆使用 草もち」を半分にカットしてみると、重厚感のある甘味が効いたこしあんがたっぷり! こしあんの外側をモチモチとした食感とともに、よもぎの清々しい香りが効いた草もちで包み込むことで、和菓子ならではのしっとりとした甘味を感じながらも後味クールに楽しめたことにウキウキしながら「北海道十勝産小豆使用 草もち」を完食して食事終了! ごちそうさまでした!
今回は、「セブン-イレブン」の3月1週目登場の新メニューから「牛焼肉ペッパーガーリックライス」、「北海道十勝産小豆使用 草もち」を食べてみました!
「牛焼肉ペッパーガーリックライス」は、牛焼肉単品で食べた時にはタレの塩辛さが気になるものの、ガーリックライスをまとわせることで米粒全体にタレが染みて絶妙な塩加減に変化する上に、胡椒の辛味によって後味がピチッと締まって洗練された美味しさに大変身!
シメのスイーツに選んだ「北海道十勝産小豆使用 草もち」は、甘味強めなこしあんに、弾力に富んだ食感と、よもぎの爽やかな香りが炸裂する草もちが絶妙にマッチして激ウマ!
と、言う感じで、牛焼肉とガーリックライスのコンビネーションによって爆速で食がススムご飯メニュー、よもぎの香りとこしあんが想像以上に相性抜群な草もちに至るまで、美味しく楽しむことが出来ました!
毎週新商品が多数登場する、コンビニ弁当&各種スイーツメニュー。今回ご紹介した商品が気になったら、お近くの「セブン-イレブン」を覗いてみてください!