フード

ジョナサン、毎年人気の「稲庭うどん」がエスニック風プレートで登場! 旬を迎える国産かぶのソテー、とろける完熟マンゴーのスイーツも!

[2022/4/14 18:23]

 株式会社すかいらーくレストランツが運営するファミリーレストラン「ジョナサン」では、2022年4月14日(木)より、冷たい稲庭うどんやマンゴーを使ったスイーツなど新メニューが登場します。

 今回の新メニューでは、稲庭うどんが、タイ料理の“ガパオ”をのせたエスニック風まぜそばで登場。また、豪州産牛ヒレステーキと稲庭うどんを同時に楽しめるセットメニューも登場します。

 旬の食材を使ったメニューでは、旬の“国産かぶ”を使った「かぶのグリル&レモンハーブチキンハーフ」と「かぶのオーブン焼き」を提供。

 また、とろける完熟グラシアスマンゴーを使った新作スイーツも、パフェやパンケーキなどバリエーション豊かに6品をラインナップしています。


のどごしツルツル稲庭うどんが今年も登場!

 今年も「秋田無限堂の稲庭うどん」が季節限定で登場します。販売期間は4月14日(木)~6月8日(日)まで。

 「稲庭うどんのエスニック風まぜそば」は、心地良いのどごしで、力強いコシの「秋田無限堂の稲庭うどん」と、タイ料理「ガパオ」の組み合わせが新しいエスニック風メニュー。

 野菜と目玉焼きを混ぜることで、本格ガパオの辛味をまろやかに味変できます。

「稲庭うどんのエスニック風まぜそば」999円(税込1,099円)

 「カットヒレステーキ&稲庭うどん膳」は、定番の冷たい「麺つゆ」と、温かい「茄子とバジルのトマト味噌」の2種類のつけ汁が味のポイントの稲庭うどんと、牛ヒレ肉のカットステーキがセットになったメニュー。

 肉も稲庭うどんも堪能したい欲張り派にぴったりのセットです。

「カットヒレステーキ&稲庭うどん膳」1,549円(税込1,704円)


数量限定! 旬の「国産かぶ」を使ったメニュー

 旬の「国産かぶ」を楽しむメニュー2種も、4月14日(木)から登場。「国産かぶ」は数量限定のため、なくなり次第終了となります。

 「かぶのグリル&レモンハーブチキンハーフ」は、旬の国産かぶが主役のひと皿。食欲をそそる醤油ガーリックソースにローズマリーがほどよく香るレモン風味のチキンソテーと、かぶの甘さがよく合います。

「かぶのグリル&レモンハーブチキンハーフ」899円(税込989円)

 「かぶのオーブン焼き」は、軽く油調理してからグリルすることで、かぶのみずみずしさと甘味を引き出したひと皿。まろやかなバターの風味とガーリック醤油ソースで、やみつきになる美味しさに仕上げているとのことです。

「かぶのオーブン焼き」454円(税込499円)


とろける完熟マンゴーのスイーツ6品も!

 4月14日(木)~6月8日(水)までの期間限定で、中南米の太陽の光をたっぷり浴びて完熟したグラシアスマンゴーのスイーツ6品も登場します。

 なお、期間内でも予定数が売り切れ次第、終了となる場合があります。

 「季節のジョナパフェ」は、マンゴー果肉、ゼリー、アロエにソフトクリームを何層にも重ね、食感の変化が楽しめるパフェ。

 「自家製プリンのジョナサンデー」は、相性の良いマンゴーとキウイ、生クリーム味を自家製プリンが引き立てるサンデーです。

左「季節のジョナパフェ」799円(税込879円)
右「自家製プリンのジョナサンデー」599円(税込659円)

 「マンゴーとマスカルポーネクリームのパンケーキ」は、ふわふわのパンケーキに、コクのあるマスカルポーネとジューシーなマンゴーやソルベがマッチしたひと皿。軽食として、デザートとして楽しめる一品です。

「マンゴーとマスカルポーネクリームのパンケーキ」799円(税込879円)

 食後にぴったりなサイズのデザートは、「マンゴーとヨーグルトのミニパルフェ」「マンゴーゼリーホイップ添え」「マンゴーのソルベ」の3種類が用意されています。

左「マンゴーとヨーグルトのミニパルフェ」363円(税込399円)
中央「マンゴーゼリーホイップ添え」200円(税込220円)
「マンゴーのソルベ」272円(税込299円)
[工藤ひろえ]