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ありそうでなかった、沖縄気分を味わえる「どん兵衛」! 沖縄そばをイメージした手もみ風の太ウェーブ麺の「日清のどんどん兵衛 沖縄風そば」が本日18日(月)発売~鰹節と昆布のWだしに豚の旨味をきかせたつゆ

[2022/4/18 10:14]

 日清食品が、“鰹節×昆布のWだし”に豚の旨味をきかせた“どんどん”な一杯「日清のどんどん兵衛 沖縄風そば」を、2022年4月18日(月)に発売します。内容量は79g(麺66g)で、希望小売価格は193円(税別)。

 1976年発売の和風カップ麺のトップブランド「日清のどん兵衛」から、沖縄の郷土料理“沖縄そば”を「日清のどん兵衛」流にアレンジした「日清のどんどん兵衛 沖縄風そば」が登場します。

 鰹節と昆布のWだしに豚の旨味をきかせた、さっぱりしながらもコクのあるつゆは「沖縄そば」をイメージした手もみ風の太ウェーブ麺と相性抜群で、仕上げに紅しょうがを加えれば、つゆのおいしさが一層引き立つとしています。さらに、“ワクワクする”を意味する沖縄の方言“どんどん”にちなんだ商品名と、シーサーやハイビスカスなどをデザインしたパッケージが沖縄気分を盛り上げるとのこと。同社では「“どんどん”な一杯で、沖縄旅行をしているような楽しいひと時をお過ごしください」としています。

 具材は大豆ポーク(大豆たん白を主原料とした、豚肉のような豊かな味わいが特長の具材)、たまご、かまぼこ、ネギが入っており、紅しょうが別添されています。

 原材料は油揚げめん(小麦粉(国内製造)、植物油脂、食塩)、スープ(食塩、ポーク調味料、糖類、かつおぶし調味料、魚粉、こんぶ調味料)、かやく(紅しょうが、大豆たん白加工品、かまぼこ、味付卵、ねぎ)/加工でん粉、調味料(アミノ酸等)、かんすい、香料、炭酸Ca、増粘多糖類、グリセリン、pH調整剤、酸味料、酸化防止剤(ビタミンE)、マリーゴールド色素、野菜色素、ベニコウジ色素、乳化剤、カラメル色素、クチナシ色素、チャ抽出物、ビタミンB2、ビタミンB1、カロテン色素、(一部に小麦・卵・乳成分・ごま・さば・大豆・鶏肉・豚肉を含む)。

 熱量は348kcal(めん・かやく:330kcal、スープ:18kcal)、たんぱく質 7.5g、脂質 13.9g、炭水化物 48.2g、食塩相当量 5.4g(めん・かやく:2.1g、スープ:3.3g)、ビタミンB1 0.23mg、ビタミンB2 0.27mg、カルシウム 124mg。

[古川 敦]