丸亀製麺に夏うどん勢揃い!店内でていねいに湯通しした豚しゃぶに彩り野菜「こく旨豚しゃぶぶっかけうどん」、すだちを丸ごと1個使った「すだちおろし冷かけうどん」登場
株式会社丸亀製麺が展開する讃岐うどん専門店「丸亀製麺」は、夏うどんシリーズとして、2022年7月26日(火)より、「こく旨豚しゃぶぶっかけうどん」を夏季限定で販売します。
同時に、徳島県産すだちを丸ごと1個使用した、夏季限定「すだちおろし冷かけうどん」も発売。
焼きたて牛肉とシャキシャキの鬼おろしをのせた冷たいうどんの人気商品、「鬼おろし肉ぶっかけうどん」も販売中です。
「こく旨豚しゃぶぶっかけうどん」「すだちおろし冷かけうどん」「鬼おろし肉ぶっかけうどん」はいずれも8月下旬までの期間限定。
いずれも持ち帰り可能で、持ち帰りの場合は別途容器代30円が必要になります。
丸亀製麺は、国産小麦粉を使って毎日店内で製麺する“打ち立て・茹でたてのうどん”が特徴。
冷たいうどんは、茹であがり後、水でしっかりと麺を締めた後、提供前にも再度水にくぐらせるとひと手間を加えることで、暑い夏にひんやりと“涼”が感じられるうどんに仕上げています。
こく旨豚しゃぶぶっかけうどん
「こく旨豚しゃぶぶっかけうどん」は、店内でていねいに湯通しし、水でしっかりと冷やしたやわらかい食感の豚しゃぶをにんにくの効いた特製旨だれと和えています。
添えられたマヨネーズを絡めればコクが増し、やみつきになる濃厚な味わいに仕立てています。
野菜はたまねぎと、シャキシャキ食感と彩り添える水菜をトッピング。レモンも添えられており、レモンを全体に絞ることで、濃厚な味わいの豚しゃぶと同時にさっぱりとした清涼感が楽しめます。
なお、「こく旨豚しゃぶぶっかけうどん」はほとんどの店舗で販売されますが、一部取り扱いがない店舗があります。
すだちおろし冷かけうどん
「すだちおろし冷かけうどん」は、徳島県産のすだちを丸ごと1個使い、大根おろしと合わせることでさらに清涼感が楽しめる一品。
すだちの皮を下向きに絞ると、さらに爽やかなすだちの風味が加わり、深い味わいになるとのことです。
冷たい麺にあわせた特製の“冷かけだし”は、鰹やうるめなど数種類の削り節と煮干しや昆布からとるだしの旨みに塩味が加わった、調和のとれたすっきりとした味わいが特徴です。
販売中:鬼おろし肉ぶっかけうどん
丸亀製麺の夏季限定冷やしうどんで2018年から人気NO.1の「鬼おろし肉ぶっかけうどん」は、6月15日から販売中。
牛肉は注文ごとに焼きたてで提供。すっきりとした甘さが特徴の割り下で味付けした、焼きたて牛肉の脂の旨みや肉感、たまねぎのシャキッとした食感は焼き立てならでは。
大根を粗くおろした鬼おろしにはぽん酢をかけて、さっぱりとした酸味と柑橘の爽やかな香りをプラス。肉うどんながら、後味さっぱりと楽しめます。