フード

あの2大最強メニューが現代版に進化して復活! エースコックが「スーパーカップ1.5倍 北海道 コーン塩バター味ラーメン/塩バター味焼そば」を本日15日(月)発売

[2022/8/15 22:11]

 エースコックが、「スーパーカップ1.5倍 北海道 コーン塩バター味ラーメン」と「スーパーカップ大盛り 北海道 塩バター味焼そば」を2022年8月15日(月)に発売します。希望小売価格は各232円(税別)。

 スーパーカップ期間限定商品の夏向けメニューで最も売れた、1994年発売の北海道ラーメンと、2003年発売の北海道焼そばの2大最強メニューを現代版にリメイクし、進化して復活します。ラーメンは当時の味わいよりも全体的な味付けを濃くし、焼そばは油量を増やし黒胡椒やガーリックを立たせ、パンチのある味わいにパワーアップしているとのことです。

【エースコック】スーパーカップ1.5倍 北海道 コーン塩バター味ラーメン/スーパーカップ大盛り 北海道 塩バター味焼そば 商品説明動画

「スーパーカップ1.5倍 北海道 コーン塩バター味ラーメン」 232円(税別)

 めんは、滑らかさのある丸刃のめん(湯戻し時間:3分)で、口の中で存在感をしっかりと感じられる、食べごたえ抜群のめんに仕上げられています。スープは、ポークをベースに野菜の旨みをしっかりと利かせた塩ラーメンスープ。バター風味のまろやかなコクにガーリックや白胡椒の刺激が加わることで、濃厚ながらも最後まで食べ続けたくなる味わいに仕上げたとしています。

 かやくは色調の良いコーン、ねぎ、人参が入っています。パッケージも、一目で“最強”と“北海道”が目に入るように配置を工夫した、期待感溢れるデザインとなっています。

出来上がりイメージ

 エネルギーは455kcal。たん白質 8.9g、脂質 16.7g、炭水化物 67.3g、食塩相当量 5.2g(めん・かやく 1.4g/スープ 3.8g)、ビタミンB1 0.44mg、ビタミンB2 0.45mg、カルシウム 305mg。

 原材料は油揚げめん(小麦粉(国内製造)、植物油脂、食塩、しょうゆ)、スープ(食塩、香味油、植物油脂、乳化油脂、野菜パウダー、香辛料、砂糖、チキン調味料、乳等を主要原料とする食品、ポークエキス、たん白加水分解物、カレー粉、全卵粉)、かやく(コーン、ねぎ、人参)/加工でん粉、調味料(アミノ酸等)、炭酸Ca、香料、かんすい、カロチノイド色素、酸化防止剤(ビタミンE)、微粒二酸化ケイ素、酸味料、ビタミンB2、ビタミンB1、香辛料抽出物、(一部に小麦・卵・乳成分・ごま・大豆・鶏肉・豚肉を含む)。

「スーパーカップ大盛り 北海道 塩バター味焼そば」 232円(税別)

 めんは、適度な弾力と滑らかさを併せもった丸刃のめん(湯戻し時間:3分)で、ほど良い味付けを施し最後まで飽きのこないめんに仕上げたとのこと。スープは、ポークをベースに、オニオンの甘さと旨みを利かせたシーズニングパウダーで、バター風味のまろやかなコクにガーリックや黒胡椒の刺激が加わることで、濃厚ながらも最後まで食べ続けたくなる味わいに仕上げたとしています。

 かやくは色調の良いコーン、人参、ねぎが入っています。パッケージは一目で“最強”と“北海道”が目に入るように配置を工夫した、期待感溢れるデザインとなっています。

出来上がりイメージ

 エネルギーは691kcal。たん白質 11.3g、脂質 30.2g、炭水化物 93.4g、食塩相当量 5.1g、ビタミンB1 0.79mg、ビタミンB2 0.72mg、カルシウム 497mg。

 原材料は油揚げめん(小麦粉(国内製造)、植物油脂、食塩、しょうゆ、ソース)、添付調味料(植物油脂、豚脂、ショートニング、糖類、食塩、チキン調味料、オニオンパウダー、デキストリン、香辛料、ポーク調味料、乳等を主要原料とする食品、ホタテエキス、パセリ)、かやく(コーン、人参、ねぎ)/加工でん粉、調味料(アミノ酸等)、炭酸Ca、香料、かんすい、酸化防止剤(ビタミンE)、酸味料、ビタミンB2、ビタミンB1、(一部に小麦・乳成分・大豆・鶏肉・豚肉を含む)。

[古川 敦]