【食レポ】ほたてが極上の旨さ「かっぱの北海道祭り」! さんま、ほたてなど北海道産の海鮮ネタはもちろん、ちゃんちゃん炙り、浜焼き風など北海道グルメ風の寿司もウマウマ!
回転寿司チェーン「かっぱ寿司」では、8月24日から9月19日まで「かっぱの北海道祭り」を開催中です!
「かっぱの北海道祭り」では、ほたて、天然ひらめ、いくら、たこ、いか、たらこ、さんまなど北海道産の海鮮が集結。ちゃんちゃん炙り、浜焼き風など調理方法も北海道の強度グルメにちなんだネタが多数用意されています。
今回は、「かっぱの北海道祭り」対象メニューから、「北海道産 さんま塩炙り」216円、「ちゃんちゃん炙りサーモン」108円、「ちゃんちゃん炙り真いか」108円、「カルビの北海道産クアトロチーズ炙り」162円、「浜焼き風オホーツク海ジャンボほたて」324円、「北海道産 天然白身魚天にぎり」108円の、計6種・税込1,026円をテイクアウトしてきました!
ちなみにお寿司は、発泡スチロール製の容器から落ち着いた色合いのお皿に移すことで、写真映えする姿に変化するのがうれしいところ!
それではいただきます!
まずは、北海道の名物料理の1つ、「ちゃんちゃん焼き」から着想を得たと思われる「ちゃんちゃん炙りサーモン」から口にすると、濃厚な味噌ダレが、脂が乗ったサーモン、酸味を帯びた酢飯にマッチしてウマー!
また、サーモンの代わりに真いかを使用した「ちゃんちゃん炙り真いか」は、味噌ダレ以上に柔らかく甘味豊かな真いかの味の存在感が大きめ!
レモンをデコレーションした「北海道産 さんま塩炙り」は、さんまからにじみ出る脂の甘味とあわせて、絶妙な塩気、表面を焦がしたことで生じる香り、レモンの酸味が酢飯にこだまして絶品!
「カルビの北海道産クアトロチーズ炙り」は、オイリーなウマさのカルビと、ミルキーな風味豊かなクアトロチーズが馴染んでめちゃウマ!
ビッグサイズの「浜焼き風オホーツク海ジャンボほたて」は、炙ったことで適度な香ばしさと、ハリのある歯ごたえ、甘味を帯びたジャンボほたて、タレの甘味、マヨネーズの塩気と旨味が酢飯と相性バッチリ!
「北海道産 天然白身魚天にぎり」は、オイリーでサクサクな衣が爽やかな白身魚の旨味を引き立ててめちゃウマ!
最後は、甘酸っぱさと、生姜の辛味があと引く、付属の「ガリ」を平らげて食事完了!
ごちそうさまでした!
今回は、魅力満点なメニューが揃う「かっぱの北海道祭り」対象メニューから、6品をテイクアウトしてきました!
素材の持ち味を活かしつつも、味噌ダレとの親和性もバッチリな「北海道産 さんま塩炙り」、「ちゃんちゃん炙りサーモン」を筆頭に、素材の良さ、炎の力を体感出来た「北海道産 さんま塩炙り」、クアトロチーズの味強化力に驚いた「カルビの北海道産クアトロチーズ炙り」、大きく味に文句0な「浜焼き風オホーツク海ジャンボほたて」、食後の満足度高めな「北海道産 天然白身魚天にぎり」に、おまけの後味引き締め効果高めな「ガリ」に至るまで味のクオリティは高め!
まさに、食材の宝庫「北海道」のパワーを舌の上で体感出来るフェアメニューとして楽しむことが出来ました!
そんな「かっぱの北海道祭り」が気になる方は、お早めに最寄りの「かっぱ寿司」店舗にてお試しください!