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【食レポ】松のやの「牛かつ定食」! 松屋系列ステーキ店で使用している柔らかな赤身肉を使った牛かつと、西洋わさびのレフォールソースの組み合わせが最高!

[2022/8/29 09:34]

 松屋系列のとんかつ専門店「松のや」「松乃家」では、8月24日から「牛かつ定食」を販売中です!

 「牛かつ定食」は、同じく松屋系列の「ステーキ屋 松」で使用している柔らかな赤身肉をサクサクな衣で包んで揚げた一品。ホースラディッシュ(西洋わさび)を使用したレフォールソースが添えられており、専門店のような本格的な味わいに期待です!

 税込価格は980円。さらに、「ロースかつ&牛かつ1枚定食」840円、「ロースかつ&牛かつ2枚定食」1,090円も同時販売中!

 もちろん、テイクアウトも可能。テイクアウト時にはみそ汁が付きませんが、別途60円で注文できます。

 というわけで、今回は「牛かつ定食」980円をチョイスしてみました!

基本の「牛かつ定食」をセレクト!

 食事を始める前にキッチンスケールで重量をチェック!

 容器や調味料も含めた「牛かつ定食」の総重量は542g。平均的なコンビニ弁当の重量400gを軽く超えるボリュームを誇ります!

容器や調味料込みの「牛かつ定食」の総重量は542g。

 なお、主役の牛かつは、事前にジャストサイズに分割されている点が好印象!

 それではいただきます!

牛かつは、あらかじめ適度な大きさに切り出されている点が吉!

 まずは、何もつけずに牛かつに箸を伸ばすと、衣のザクザクとした歯ざわりとあわせて、牛肉のパワフルな食感と旨味が感じられてウマー!

牛かつは、牛肉の歯ごたえ、旨味の良さが極上!

 白く輝くレフォールソースに牛かつをくぐらせることで、マヨネーズ由来の絶妙な酸味と塩気、鼻にツン! と、来る、ホースラディッシュの辛味があわさってウマさレベルアップ!

レフォールソースを絡めた牛かつは、順当に酸味、塩気、辛味が加算されてウマさUP!

 もう少し辛さをマシマシにして楽しみたい方は、付属の和からしをプラスオンすることをオススメ!

 和からしを加えることで、口の中がヒリヒリする辛さに大変身!

和からしを乗せることで、より攻撃的なウマさに!

 牛かつの持つ旨味のパワー、味付け用のレフォールソースの完成度の高さもあいまって、ご飯がめっちゃ進みます!

牛かつとレフォールソースの親和性は最高! 同時にご飯もお腹の中へと消えていきます!

 最後は、水気とあわせて、優しい甘味に満ちた千切りキャベツで口の中をリフレッシュさせながら完食!

 ごちそうさまでした!

千切りキャベツで食事をFINISH!



 今回は、豚かつとは見た目、味ともにまるで異なる牛かつを主軸にした定食メニューとなる、「牛かつ定食」をお持ち帰りしてみました!

 一口大にカットされた牛かつは、なんといっても素材の持つ旨味や食感が強強!

 そのまま喰らってもウマウマな牛かつですが、酸味、塩気、辛味の塩梅グッドなレフォールソース、メチャ辛な和からしを馴染ませることで、ご飯が恋しくなるウマさに進化!

 千切りキャベツもたっぷり添えられているので、途中で飽きることなく、最後まで食事がススム定食メニューとして楽しめました!

 そんな「牛かつ定食」が気になる方は、お近くの「松のや」「松乃家」各店舗でお試しください!

[池延大栄(大帝オレ)]