【食レポ】れんげ食堂Toshuの「きのこあんかけ焼きそば」! 4種きのこの旨味が詰まったあんかけスープに、焼き目のついたパリパリ&モチモチ食感の麺に絡んでメチャウマ!
中華料理店「れんげ食堂Toshu」「中華東秀」は、9月7日から「きのこあんかけ焼きそば」「きのこあんかけラーメン」を販売中です!
「きのこあんかけ焼きそば」「きのこあんかけラーメン」はともに、ぶなしめじ、ふくろ茸、しいたけ、きくらげが入ったあんかけスープが味の要となる麺料理。
税込み価格は「きのこあんかけ焼きそば」759円(テイクアウト価格756円)、「きのこあんかけラーメン」726円(テイクアウト価格723円)。
ということで、今回は「きのこあんかけ焼きそば」756円をGet!
食事を始める前にキッチンスケールで重量を確認!
容器を含めた「きのこあんかけ焼きそば」の総重量は519g。楽々、平均的なコンビニ弁当の重量400gを超えてくることに、思わず笑みがこぼれます!
ちなみに、お持ち帰り版の「きのこあんかけ焼きそば」は、容器ごとポリ袋の中に閉じた状態で手渡されるので、万一の場合も漏れる心配がありません。
それではいただきます!
まずはあんかけスープのお味をみるべく口に入れると、適度な粘性と、醤油の塩気とあわせてオイスターソースの旨味、各種きのこからにじみ出たエキスが加算されてウマー!
続いて具材をひとつずつ味わってみます。
中華料理や東南アジアの料理でよく使われるふくろ茸は、コリコリ食感とあふれ出るジューシーな旨みで美味!
また、しいたけは生のしいたけとは比べ物にならないほどに旨味が凝縮されている干ししいたけが使われているようです。
戻した干ししいたけ、軽やかな歯ごたえと旨味が癖になるぶなしめじ、固めのゼリーのような弾力を感じるきくらげと、きのこ三昧!
ふんだんに使われた茸のほかは、脂身の旨味が激強な豚バラ肉、甘みを帯びたねぎ。どちらもあんかけスープとの相性は抜群でウマウマ!
ひと通りあんかけスープと各種具材を堪能したあとは、麺とあんかけスープを混ぜて絡ませていきます。
麺は力を入れずにほぐすことが出来るので、スピーディーにあんかけスープに馴染みます!
メントあんかけスープを混ぜると、オイスターソース&きのこの旨味を封じ込めたあんかけスープが、香ばしくパリッとした焼き目がついた部分と、モチモチとした中華麺ならではの食感が楽しめる麺にマッチしてウマウマ!
個人的には、麺としいたけの組み合わせが最高でした!
ごちそうさまでした!
今回は、今が旬のきのこをふんだんに使用した麺料理となる、「きのこあんかけ焼きそば」を食べてみました!
味のベースとなるあんかけスープは、なんといっても醤油の塩気や、オイスターソース、きのこの旨味がこだまして旨味強強!
中華麺は、カリッと焼かれた部分と、モチモチ食感の部分の2つの食感が楽しめて、さらにあんかけスープをからめるとそれぞれに美味。
旨味が噛むたびに旨みがあふれ出すしいたけを筆頭に、ふくろ茸・しめじ・きくらげと計4種類の旨味たっぷりなきのこ、脂身の旨味がほとばしる豚ばら肉、甘味豊かなねぎまでどれも美味しく楽しめました!
と、言う感じで、まさに時期にピッタリな見た目、味を兼ね備えた麺料理が気になる方にオススメです!
4種のきのこで秋を実感する「きのこあんかけ焼きそば」は期間限定。気になる方は、ぜひお近くの「れんげ食堂Toshu」「中華東秀」店舗でお試しください!