フード

肉厚にカットした気仙沼産かつおの表面を炙ってたっぷりとのせた「かつおのたたき丼」が税込690円! かつお2倍の豪快盛も! なか卯が本日20日(水)から発売

[2022/10/20 11:47]

 株式会社なか卯が展開する丼ぶりと京風うどんチェーン「なか卯」が、肉厚にカットしたかつおをたっぷりのせた「かつおのたたき丼」を全国461店舗で2022年10月20日(木)から販売します。11月末ごろまでの期間限定です。

 「かつおのたたき丼」は、気仙沼で水揚げされたかつおを使った“かつおのたたき”をたっぷりとご飯にのせた丼。表面を炙り、肉厚にカットしたかつおを特製たれに漬け込み、ご飯が進む味わいに仕上げられていて、炙られた皮目の香ばしい風味や、肉厚で濃厚な赤身の旨みが楽しめます。別添えのおろししょうがをのせれば、さっぱりと味わえます。

「かつおのたたき丼(小盛)」650円(税込)440kcal
「かつおのたたき丼(並盛)」並盛690円(税込)574kcal

 かつおのたたきが並盛の2倍のった“豪快盛”も登場します。旨みが詰まったかつおを心ゆくまで堪能したい方におすすめです。

「かつおのたたき丼(豪快盛)」1,180円(税込)692kcal

 さらに、濃厚でコクのあるこだわり卵や風味豊かなとろろのトッピングも用意。かつおのたたきとの相性は抜群です。

「とろたま かつおのたたき丼(並盛)」 770円
「とろろ かつおのたたき丼(並盛)」 840円
[古川 敦/岩崎 宰守]