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希少な宮城県産「金華〆さば」や「金目鯛」の旨みを凝縮、季節の素材で秋を感じる新メニューを和食レストラン夢庵が本日27日(木)から数量限定で発売

[2022/10/27 18:42]

 株式会社すかいらーくレストランツが運営する和食レストラン「夢庵」は、宮城県産「金華〆さば」メニューなどや季節の素材を使用した新メニューを2022年10月27日(木)から数量限定で販売します。

 希少価値の高い「金華さば」は、脂の乗りが非常に良く濃厚ながらも脂がさっぱりしていて旨味も強く、食べやすいのが特長。宮城県の石巻港で水揚げされた旬の大型の真さばのうち、釣り方や大きさ、脂、鮮度などの厳格なブランド基準をクリアしたもののみが認定されます。
 このほか、注文ごとに蒸したてを提供し、金目鯛の旨みを凝縮した「せいろ御飯膳」や、であわびのような味わいの“白神あわび茸”や肉厚な“どんこ椎茸”などのきのこを食べ尽くすメニュー、ホクホク食感の紅はるか&和栗のモンブランなど、秋の新作スイーツといった、旬の味覚で季節を感じるメニューが登場します。

金華〆さばの土佐造り風

 コクのある旨みとキメ細やかな脂がのった「金華さば」。提供前に皮を炙った〆さばを、たっぷりの薬味とポン酢で味わう“土佐造り風”に。

「金華〆さばの土佐造り風」699円(税込)

金華〆さばとくるみそばの秋彩御膳

 自家製くるみだれで召し上がる夢庵自慢の生(なま)蕎麦と、土佐造り風で提供する「金華〆さば」、塩焼きにした「金目鯛」、「季節の天ぷら」などのお惣菜6品で、季節を感じることのできるおもてなし和膳。天ぷらは「秋田県産白神あわび茸」・「新潟県産舞茸」・「栗」など、季節の素材を使用しました。

「金華〆さばとくるみそばの秋彩御膳」1,979円(税込)

金目鯛のせいろ御飯膳

 皮目を香ばしく焼き上げた金目鯛の塩焼きを、せいろ御飯の上に乗せ、提供前に蒸し上げます。御飯に広がる金目鯛の旨味が食欲を引き立てます。

「金目鯛のせいろ御飯膳」1,484円(税込)

くるみそばと白神あわび茸の秋天ぷら御膳

 生(なま)蕎麦を、香ばしいくるみの風味や食感が楽しい「自家製くるみだれ」で。まるであわびのような味わいの「白神あわび茸」をはじめ、舞茸や栗など季節の素材を揚げたての天ぷらでご提供します。

「くるみそばと白神あわび茸の秋天ぷら御膳」1,309円(税込)

鶏肉としいたけのきのこそばと小天丼膳

 風味豊かで肉厚な「どんこ椎茸」や、「白神あわび茸」、「舞茸」を贅沢に盛り付け、さらに、きのこ出汁の旨味が溶け込んだこの季節にぴったりの逸品です。

「鶏肉としいたけのきのこそばと小天丼膳」1,507円(税込)

紅はるかのさつまいもソフト

 ホクホク食感と甘みが特長の「紅はるか」を注文ごとに揚げたてで提供。夢庵自慢の北海道濃厚ソフト(※)との相性が抜群です。

「紅はるかのさつまいもソフト」384円(税込)

※北海道産生乳60%使用

和栗のモンブラン(抹茶ムース添え)

 しっとり濃厚な「和栗のモンブラン」と人気の「抹茶ムースケーキ」の2種を同時に楽しめる一皿です。

「和栗のモンブラン(抹茶ムース添え)」494円(税込)
[岩崎 宰守]