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「雪見だいふく」の禁断アレンジを再現して、ケーキになって公式発売! 敷島製パン(Pasco)が「#禁断の雪見トーストみたいなケーキ」を本日1日(火)発売~延べ30回以上試作、約1年をかけて開発

[2022/11/1 14:36]

 敷島製パン(Pasco)が、「超熟」とコラボレーションし話題となったロッテ「雪見だいふく」の禁断の食べ方「#禁断の雪見トースト」をイメージした「#禁断の雪見トーストみたいなケーキ」を、2022年11月1日(火)に関東、中部、関西、中国、四国、九州地区で発売します。なお、九州地区は一部店舗での限定発売となります。参考小売価格はオープン。店頭価格は140円(税込)程度。

 「#禁断の雪見トーストみたいなケーキ」は、2021年10月にロッテから「食パンのうえにチーズと『雪見だいふく』をのせてトーストするレシピ『#禁断の雪見トースト』のおいしさを楽しめる商品を開発できないか?」と話を受けたことをきっかけに開発がスタートしたとのこと。試作回数は延べ30回以上、約1年をかけて今回の発売に至ったとしています。

 「#禁断の雪見トースト」をイメージし、ケーキ生地におもちのような生地を合わせることで「雪見だいふく」をトーストした際に楽しめるおもちの食感“ぷにとろ食感”を再現しています。また、バニラ風味のホイップクリームとチーズクリームで、「あまじょっぱさ」を再現。

 「#禁断の雪見トースト」の見た目に近づけるべく、トーストと同様の四角い形と、トーストのような焦げ感がケーキ生地で表現されています。パッケージも、「雪見だいふく」をイメージしたフォントやカラーを使用し、見た目からもコラボを想起できるデザインとなっています。

 エネルギー 359kcal、たんぱく質 5.7g、脂質 12.2g、炭水化物 56.5g、食塩相当量 0.9g、飽和脂肪酸 4.1g、トランス脂肪酸 0.1g、コレステロール 10mg。

 原材は卵(国産)、小麦粉、バニラホイップクリーム、砂糖、植物油脂、チーズフラワーペースト、水あめ、加工油脂、もち米粉、ショートニング、マルトデキストリン、食塩、乳等を主要原料とする食品/トレハロース、加工デンプン、ソルビトール、グリセリン、乳化剤、酢酸(Na)、膨脹剤、増粘剤(加工デンプン、増粘多糖類)、グリシン、セルロース、pH調整剤、香料、調味料(アミノ酸等)、ショ糖エステル、リゾチーム、着色料(カロチン)、(一部に卵・小麦・乳成分・大豆を含む)。

「#禁断の雪見トースト」とは

 「#禁断の雪見トースト」は、巷で話題となっている「雪見だいふく」の新たな食べ方。「食パン」のうえに「チーズ」と「雪見だいふく」をのせてトーストする、あまじょっぱい禁断のおいしさが特徴のアレンジで、公式レシピとして紹介後、話題となり、「#禁断の雪見トースト」を試してみる人が続出、「雪見だいふく」の新たな楽しみ方として話題となりました。

 2020年11月には異なるジャンルながら、“もちもち食感”を追求し続けた「超熟」と「雪見だいふく」がコラボレーションし、「#禁断の雪見トースト」のさらなる魅力に迫り、“禁断の作り方”を公開。その後も、共同開発した“禁断のアレンジレシピ”をSNSなどで数多く公開し話題となっています。

[古川 敦]