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シャキシャキ食感の大切り白菜が入った、背脂たっぷり濃厚な塩らーめんが2年ぶりに復活! 「ニュータッチ 凄麺 冬の塩らーめん」が本日14日(月)発売~特製辛ダレ「旨辛醤」で心も体も温まる

[2022/11/14 12:39]

 ヤマダイが、17回目となる、凄麺の冬限定商品「ニュータッチ 凄麺 冬の塩らーめん」を、2022年11月14日(月)に発売します。内容量は120g(めん65g)で、希望小売価格は242円(税込261円)。

 「ニュータッチ 凄麺 冬の塩らーめん」は、「寒い季節の冬に食べたい心も体も温まる美味しい塩らーめん」をコンセプトに、背脂たっぷりの濃厚な塩らーめんとして、開発されました。冬に美味しい大切りカットの白菜を入れて季節感を出し、別添小袋の特製辛ダレ「旨辛醤(うまからじゃん)」を入れることで、さらにに心も体も温まるとしています。

 めんは表面はツルツル、中はモチモチのゆでたての旨さを再現したという同社自慢のノンフライ太麺で、時間が経っても茹で伸びにくいのも特徴とのことです。スープは豚骨と鶏白湯をあわせたスープに背脂を加えた濃厚な塩スープに、炒め野菜と白菜のうま味を加えることでコクのある味に仕上げたとのことです。

出来上がりイメージ

 具材はシャキシャキ食感の大切り白菜ブロック、ニラ。豆板醤ベースに粗挽き唐辛子を加えた特製辛ダレ「旨辛醤(うまからじゃん」小袋付きで、スープにパンチを与え、じんわり温まるピリ辛スープに変化するとしています。

 エネルギーは367kcal。たん白質 8.7g、脂質 10.1g、炭水化物 60.4g、食塩相当量 7.3g(めん・かやく 1.6g/スープ 5.7g)。原材料はめん(小麦粉(国内製造)、食塩、大豆食物繊維)、スープ(動物油脂、たん白加水分解物、食塩、糖類、ポークエキス、チキンエキス、でん粉、ローストガーリックペースト、ローストベジタブルペースト、白菜エキス、香辛料)、旨辛醤(糖類、豆板醤、しょうゆ、唐辛子、食塩、でん粉)、かやく(白菜、ニラ、ゼラチン、でん粉)/加工でん粉、調味料(アミノ酸等)、酒精、かんすい、増粘剤(加工でん粉、キサンタン)、酸化防止剤(ビタミンE)、カロチノイド色素、香辛料抽出物、(一部に小麦・大豆・鶏肉・豚肉・ゼラチンを含む)。

[古川 敦]