【食レポ】天丼てんやの「冬天丼弁当」! 絶品な殻付き甘えび天、身の甘味と旨味グッドな関ぶり天、強い旨味を秘めた国産しいたけ天、ほろ苦さと甘味が交差する春菊と紅心大根のかき揚げが入って味もグー! おまけにたくあん、紅白なますも入って後味爽快!
天ぷら専門店「天丼てんや」では、11月10日から来年1月中旬まで「冬天丼」を販売中です!
「冬天丼」は、大分県が誇る「関ぶり」を使った天ぷらを筆頭に、殻付き甘えび天、春菊と紅心大根のかき揚げ、国産しいたけ天、紅白なますをご飯の上に置いた丼ぶり飯メニュー。
税込価格はイートイン&テイクアウトともに890円。また、デリバリーは1,200円となります。
というわけで今回は、「冬天丼弁当」890円をお持ち帰り!
食事を始める前にキッチンスケールで重量をチェック!
容器を含む「冬天丼弁当」の総重量は436g。楽々平均的なコンビニ弁当の重量400gを超えるボリュームを誇ります!
ちなみに、ご飯の上に乗った各種具材を上から見ていくと、ご飯の姿を無にする勢いでたくあん、春菊と紅心大根のかき揚げ、国産しいたけ、関ぶり天、紅白なます、殻付き甘えび天2個が盛り付けられているのがポイント高し!
それではいただきます!
まずは、頭から尻尾まで丸々衣につけて揚げた殻付き甘えび天に箸を伸ばすと、甘い天つゆが絡んだ衣、殻ともにサクサクとした歯ざわりが楽しめる上に、濃厚な味噌の風味、柔らかく甘味豊かな身の味が重なり合ってメチャウマ!
関ぶり天は分厚く、身の弾力、甘味、旨味が強々!
国産しいたけ天は、衣のオイリー感を消し飛ばすほどの清々しさと、力強い旨味が滲み出るしいたけがウマー!
春菊と紅心大根のかき揚げは、パッと見の印象よりもビッグサイズ!
なので、適度な大きさにカットして喰らいつくと、衣のザクザク感やタレの甘さとあわせて、清涼感のある香りと苦味が癖になる春菊、丸みを帯びた甘味の紅心大根の風味がマッチして中々の美味しさ!
天ぷらの下に隠れていたご飯は、固めに炊かれている上に、甘味の立った天つゆが適度に染みておかずいらずな美味しさに変身!
なお、お好みでご飯に殻付き甘えび天をプラスオンすることで、甘えびの旨味を余すことなくご飯がキャッチして、ウマさレベルアップ!
最後は、大根のコリコリとした食感とともに、塩気と昆布の旨味が前面に出てくるたくあん。
ゆずのスッキリとした香りと、シャキシャキ食感の大根、人参に甘酢の風味が浸透した紅白なますを平らげて完食!
ごちそうさまでした!
今回は、特に冬が旬の甘えび、関ぶりの味を活かした弁当メニューとなる、「冬天丼弁当」を食べてみました。
何と言っても、まるごと頭から尻尾まで味わえる殻付き甘えび天、身のウマさに酔いしれる関ぶり天、ジューシーな旨味ほとばしる国産しいたけ天がウマウマ!
さらに、春菊の苦味、紅心大根の甘味がこだまする春菊と紅心大根のかき揚げ、優しく全ての天ぷらを包み込むご飯も入って味に文句ナシ!
ダメ押しでお口直しにピッタリなたくあん、紅白なますも入っており、常に変わらぬペースで食がススム弁当メニューとして楽しむことができました!
そんな「冬天丼弁当」が気になる方は、お近くの「天丼てんや」でお試しあれ!