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寿司をまるごと燻製にした「燻製寿司」第2弾「BBQシュリンプ」「炙り〆さばと沢庵 クリームチーズのせ」や、「蒸し牡蠣のにぎり」を大衆寿司居酒屋「鮨 酒 肴 杉玉」が本日18日(金)から販売

[2022/11/18 16:49]

 スシローや京樽を運営している株式会社FOOD & LIFE INNOVATIONSが展開する大衆寿司居酒屋チェーン「鮨 酒 肴 杉玉」が、寿司をまるごと燻製にした「燻製寿司」の第2弾を2022年11月18日(金)から期間限定で販売します。

 2022年9月に初登場した期間限定の「燻製寿司」は、寿司と真摯に向き合ったからこそ生み出せたという、一歩先をいく寿司“極み寿司”シリーズ。上品な香りが特長の林檎チップを使い、提供前に寿司をまるごと“瞬間燻製”して香りづけされています。

燻製寿司 BBQシュリンプ

 にんにくを利かせたオイルでマリネした赤えびを、自家製のBBQ風ソースで味付けしました。BBQ風ソースと燻製の相性が抜群です。

「燻製寿司 BBQシュリンプ」527円(税込)

燻製寿司 炙り〆さばと沢庵 クリームチーズのせ

 燻製の定番ともいえる、さばや沢庵、クリームチーズを燻製にすることで、〆さば、沢庵と、ガリの酸味だけでなく薫香とクリームチーズのコクをプラスし、お酒ともよく合うお寿司に仕上げられています。

「燻製寿司 炙り〆さばと沢庵 クリームチーズのせ」395円(税込)

牡蠣フライにぎり

 杉玉に初めて牡蠣が登場。店内で揚げた牡蠣フライをにぎりにしています。

「牡蠣フライにぎり」395円(税込)

蒸し牡蠣のにぎり

 大ぶりの牡蠣の旨みを閉じ込めるように蒸気で蒸して、牡蠣本来の旨みを楽しめます。

「蒸し牡蠣のにぎり」395円(税込)

きびなごのにぎり

 しっかりとした身の旨みと、鮮度の証でもある歯ごたえを楽しめる鹿児島県産のきびなごのにぎりです。

「きびなごのにぎり」395円(税込)

きびなご入り刺身4点盛り

「きびなご入り刺身4点盛り」988円(税込) ※写真、価格は2人前です。
[岩崎 宰守]