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紀文の公式Twitterのおでんの汁で煮込んだ豆腐をのせたご飯「とうめし」のツイートに4万以上のいいね! おでんの残った汁で豆腐をコトコト煮て、一度火を止めて冷ますとより味が染み込み、〆として最高に美味しい

[2022/11/19 12:28]

 魚河岸あげ、チーちくや糖質0g麺などを製造している紀文食品と紀文西日本の公式Twitterが15日にツイートした、おでんの〆として、おでんの汁で煮込んだ豆腐をのせたご飯「とうめし」が4万以上のいいねを集め、1万以上RTされるなど話題になっています。

 豆腐を、おでんの残った汁でじっくりコトコト煮て、一度火を止めて冷ますことでより味が染み込み、最高に美味しいとのことです。豆腐は、木綿豆腐は崩れにくくて味が浸透しやすく、絹ごしは滑らかな食感で美味しいそうです。

[古川 敦]