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紀文の公式Twitterのおでんの汁で煮込んだ豆腐をのせたご飯「とうめし」のツイートに4万以上のいいね! おでんの残った汁で豆腐をコトコト煮て、一度火を止めて冷ますとより味が染み込み、〆として最高に美味しい
[2022/11/19 12:28]
魚河岸あげ、チーちくや糖質0g麺などを製造している紀文食品と紀文西日本の公式Twitterが15日にツイートした、おでんの〆として、おでんの汁で煮込んだ豆腐をのせたご飯「とうめし」が4万以上のいいねを集め、1万以上RTされるなど話題になっています。
▼地域性のあるおでん??は色々な具があります。https://t.co/A07Gi80srH
— 紀文【公式】?? (@kibun_kitchen)November 15, 2022
豆腐を、おでんの残った汁でじっくりコトコト煮て、一度火を止めて冷ますことでより味が染み込み、最高に美味しいとのことです。豆腐は、木綿豆腐は崩れにくくて味が浸透しやすく、絹ごしは滑らかな食感で美味しいそうです。
みそはかけていません!
— 紀文【公式】?? (@kibun_kitchen)November 15, 2022
おでんの残った汁でじっくりコトコト煮ました!一度火を止めて冷ますことでより味が染み込みます!
木綿豆腐で作りました。
— 紀文【公式】?? (@kibun_kitchen)November 15, 2022
絹ごし豆腐でも大丈夫です!
木綿豆腐の方が崩れにくく、味が浸透しやすいです。
ただ、絹ごしの方が滑らかな食感で美味しいです。
食べやすい大きさで大丈夫です!
— 紀文【公式】?? (@kibun_kitchen)November 15, 2022
見映えがいいので大きい豆腐で作りました!