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脂ののった「大とろ」や九州産の海の幸が楽しめる「大とろと九州フェア」、くら寿司が本日2日(金)から期間・数量限定で開催! スマート養殖した高級魚「AIスマガツオ」もあわせて提供

[2022/12/2 12:46]

 回転寿司チェーン「くら寿司」は、脂ののった「大とろ」「大切りとろさば」や、鹿児島産や長崎産の逸品を提供する「旬の極み 大とろと九州フェア」を2022年12月2日(金)から期間限定で開催します。また、幻の高級魚「スマ」をスマート養殖した「AIスマガツオ」を同じく12月2日(金)から期間限定で販売します。

極み熟成大とろ

 マグロ全体からわずか5%ほどしかとれない最高級部位の大トロを使用し、くら寿司独自の熟成技術を施すことで旨味を最大限に引き出しました。

「極み熟成大とろ」1貫345円(税込)79kcal

極み熟成あぶり大とろ

「極み熟成あぶり大とろ」1貫345円(税込)79kcal

大切りとろさば盛り合わせ

 600g以上の大型のサバを選定。このサイズのものは数が少なく、貴重で高価ですが、リーズナブルな価格で、〆さばと焼きさばの食べ比べができます。

「大切りとろさば盛り合わせ(〆さば・焼きさば)」250円(税込)165kcal

大切りとろける上穴子天

 脂ののった上穴子を贅沢に天ぷらにしました。注文が入ってから店内で揚げるので、サクサクでありながら、きめ細かな身が口の中で“とろ”けるような、ふわふわ食感をお楽しみいただけます。

「大切りとろける上穴子天」1貫165円(税込)98kcal

【鹿児島県産】桜くえ

 鹿児島県のシンボル桜島にかけて名付けられた「桜くえ」は、タマカイの成長の早さと、クエの上質な脂のりやもっちりとした歯ごたえ、旨味のいいとこ取りをしたハイブリッド魚です。

「【鹿児島県産】桜くえ」1貫250円(税込)39kcal

【鹿児島県産】かつおたたき 薩摩ポン酢

 鹿児島県で水揚げされたカツオに、鹿児島県産の黒糖・ゆず・黒酢などを使用して甘味と酸味のバランスが良い南九州の味付けに仕上げた甘口タイプのた薩摩ポン酢を使用。かつおたたきの皮目の香ばしさと、薩摩ポン酢のゆずの爽やかな香りが食欲をそそります。

「【鹿児島県産】かつおたたき 薩摩ポン酢」115円(税込)85kcal

揚げいかしゅうまい

 いかの町で知られる佐賀県唐津市呼子町にある、いかしゅうまい発祥の店の「呼子萬坊」で製造された、ふんわり、プリプリの食感がクセになるいかしゅうまいを使用し、注文が入ってから揚げることで、外はサクサク、中はふんわりとした食感が楽しめます。

「揚げいかしゅうまい」250円(税込)241kcal

【宮崎県産】釜揚げしらす軍艦

「【宮崎県産】釜揚げしらす軍艦」115円(税込)94kcal

【長崎県産】旬あじたたき軍艦

 五島・対馬海域で獲れたブランドアジ「旬(とき)あじ」のうち、1匹あたり100g以上のものを厳選。身が引き締まって脂のりが抜群の旬あじをたたきにし、のりの風味と一緒に楽しめる軍艦です。

「【長崎県産】旬あじたたき軍艦」115円(税込)101kcal

【長崎県産】特大旬アジフライ

 1匹100g以上の旬あじを使用してボリューム満点。旬あじの脂乗りのよさと、食欲をそそるサクサク、ふわふわの食感が楽しめます。

「【長崎県産】特大旬アジフライ」380円(税込)269kcal

AIスマガツオ

 くら寿司では、AIやIoTを活用した「AI桜鯛」「AIはまち」に続き、“全身トロ”ともいわれる幻の高級魚「スマ」の「スマート養殖」に日本で初めて成功。円安や水産物の世界的価格上昇のなか、スマート養殖により国産の稀少魚を身近なものにするとともに、国内水産業の持続可能な発展を実現していくとのことです。

 「スマ」は、非常に脂乗りのよい小型のマグロ類で、天然での水揚げ量が極めて少なく、大都市の市場にはほとんど出荷されない高級魚です。

「AIスマガツオ」165円(税込)47kcal

5,000円分の食事券が40名にあたるTwitterキャンペーン

 大とろと九州フェアの開催を記念し、くら寿司公式アカウント(@mutenkurasushi)をフォローし、対象ツイートをRTすると、5,000円分の食事券を抽選で40名にプレゼントするTwitterキャンペーンを12月11日(日)まで実施しています。

[岩崎 宰守]