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ドール初の高級パイン缶が登場! 長期熟成で砂糖不使用でも豊潤な甘さの「スウィーティオパイナップル ゴールド缶」が本日5日(月)発売~「鮭のパイナップル味噌焼き」などアレンジレシピも公開

[2022/12/5 14:46]

 ドールの加工食品本部が、“いつでもどこでも、全力ナチュラル<フル活>習慣”をスローガンに掲げ、“ナチュラルな甘さ全開<ゴールドパイン缶>でリッチなご褒美フル活”をテーマに、「スウィーティオパイナップル ゴールド」を初めて缶詰にした「スウィーティオパイナップル ゴールド缶」を、2022年12月5日(月)に発売します。

 税込価格は1F缶(内容総量:227g、固形量:133g)が197円(税込)、1H缶(内容総量:425g、固形量:252g)が
248円(税込)。賞味期限は730日間。

左が「スウィーティオパイナップル ゴールド缶」1F缶(内容総量:227g、固形量:133g) 税込197円、右が「スウィーティオパイナップル ゴールド缶」1H缶(内容総量:425g、固形量:252g) 税込248円

 通常ラインナップのパイン缶「スウィーティオパイナップルチャンク」では「スウィーティオパイナップル」が使用されていますが、「スウィーティオパイナップル ゴールド缶」には贅沢に「スウィーティオパイナップル ゴールド」を使用した、さらにリッチなパイン缶となっています。

通常ラインナップのパイン缶「スウィーティオパイナップルチャンク」

 ドールが日本人の味覚に合わせて開発した「スウィーティオパイナップル」は、酸味を抑えた豊潤な甘さと香りが特徴。その「スウィーティオパイナップル」よりも熟成期間を7~10日間長くすることで果皮カラーがさらに黄色くなったものがゴールドとして収穫されます。さらに酸味が抜けて甘さが際立ち、味わいも見た目も贅沢なパイナップルとのことです。

左が「スウィーティオパイナップル ゴールド」、右が「スウィーティオパイナップル」

 今回、「スウィーティオパイナップル ゴールド」の持つパイナップル本来のおいしさをそのままに、閉じ込めたリッチな缶詰が新登場します。ピック入りで食べやすい1F缶と、たっぷり入った1H缶の2サイズがラインナップされ、そのまま手軽におやつとして食べたいときはもちろん、パーティー用の料理やデザートの主役としてなど、様々なシーンで活用できます。

 甘さの強い「スウィーティオパイナップルゴールド」の果肉が贅沢にそのまま缶詰になっているので、ひとくち食べるとパイン本来の自然な甘みと豊潤な香りが口いっぱいに広がるとのこと。

 缶詰にすることで、2年間の長期保存ができるため、ストックをしておくことで、特別リッチなパイン缶を手軽に利用シーンに合わせて食べられます。日々のごほうびや食後のデザートにはもちろん、朝食にもぴったりな一品としています。

 そのまま食べてもおいしいパイナップルは、ヨーグルトやグラノーラにちょい足ししたりなど、トッピングとしても活躍します。缶詰内の果汁は砂糖不使用のため、炭酸水やジュースなどとミックスしてオリジナルドリンクのレシピとしても活用できます。そのほか、果肉をふんだんに使ったお菓子やデザートなど、イベントやパーティーシーンのアレンジレシピの食材としても活躍します。

スウィーティオパイナップル ゴールド缶 1F缶

「スウィーティオパイナップル ゴールド缶」1F缶(内容総量:227g、固形量:133g) 税込197円

固形量:133g
内容総量:227g
原材料:パインアップル(スウィーティオパイナップルゴールド100%)、パインアップル果汁、パインアップル果汁(濃縮還元)
含有アレルギー物質(28品目中):無し
原産国:フィリピン
栄養成分(100g当たり):熱量 79kcal、たんぱく質 0.6g、脂質 0g、炭水化物 18.8g (糖類 14.8g)、食塩相当量 0g

スウィーティオパイナップル ゴールド缶 1H缶

「スウィーティオパイナップル ゴールド缶」1H缶(内容総量:425g、固形量:252g) 税込248円

固形量:252g
内容総量:425g
原材料:パインアップル(スウィーティオパイナップルゴールド100%)、パインアップル果汁、パインアップル果汁(濃縮還元)
含有アレルギー物質(28品目中):無し
原産国:フィリピン
栄養成分(100g当たり):熱量 79kcal、たんぱく質 0.6g、脂質 0g、炭水化物 18.8g (糖類 14.8g)、食塩相当量 0g

カジュアルイタリアンレストラン「KNOCK CUCINA BUONA ITALIANA」とのコラボメニューも

 総料理長・梶原政之(カズ)氏考案による「スウィーティオパイナップル ゴールド」を使用したコラボメニュー2品が「KNOCK CUCINA BUONA ITALIANA」の全4店舗で用意されます。これに加え、店舗ごとに異なる限定メニューが2022年12月5日(月)~2023年1月31日(火)まで提供されます。なお、クリスマス期間及び在販売状況によってメニュー変更、販売終了時期が異なる可能性があります。

販売期間:2022年12月5日(月)~2023年1月31日(火)
対象店舗:KNOCK CUCINA BUONA ITALIANA(六本木ヒルズ店、東京ミッドタウン店、恵比寿店、msb Tamachi店)※販売状況によって、販売終了時期が異なる場合があります。
※クリスマス期間はメニュー変更の可能性があります。

【全店で提供される2大コラボメニュー】Doleスウィーティオパイナップル ゴールドと湧水サーモンのPICICA・PICICA

 KNOCKオリジナルの生地“PICICA・PICICA”に、パイナップルが主役のサルサ風がたっぷりと乗せられた一品。Dole「スウィーティオパイナップル ゴールド」の絶妙な酸味と甘さが湧水サーモンとの相性も抜群で、前菜としても、ワインのお供としてもピッタリとのことです。

 “PICICA・PICICA”のカリッとした食感とフルーティな美味しさのマッチングを楽しめる一品です、手づかみでサクッと味わえます。。

【全店で提供される2大コラボメニュー】Doleスウィーティオパイナップル ゴールドとイタリアチーズで「胡桃・チーズクリーム」スパゲティ

 パイナップルがたっぷりと入り、爽やかなクリーミィ感とともに楽しめるというパスタ。イタリアチーズと熟成されたDole「スウィーティオパイナップル ゴールド」の奥深い甘味と酸味の相性は驚くほど良く、他にはない美味しさのハーモニーが生まれるとのこと。

 また、シェフの修行先であるピエモンテ地方のスタイルであるローストとした胡桃が味に深みと香りをプラスした、カズシェフ渾身のパスタとしています。

KNOCK CUCINA BUONA ITALIANA

 総料理長・梶原政之(カズ)氏がイタリア ピエモンテ州での修行時代の経験を活かし、「もしピエモンテ州に私達のお店があったら、どんなレストランを作ろうか?」というコンセプトでオープンしたカジュアルイタリアンレストラン。海が無く山の中に位置するピエモンテ州がルーツのお肉やチーズ、野菜を沢山使った料理を日本ならではのカジュアルな雰囲気で楽しめるレストランを、六本木ヒルズ店を中心に全4店舗を運営中。

 特に、旬の食材を主役にしたオリジナルスパゲティ作りには力を入れており、「スパゲティ1000本ノック」をスローガンに掲げ、様々なメニューを提供しています。

総再生回数約2千万回! 3ジャンルのシェフによる“料理対決”動画が話題の料理系TikTokクリエイター「イケメンシェフと客」監修のアレンジレシピも公開

 「イケメンシェフと客」は、東京・表参道にある飲食店のフレンチシェフ・イタリアンシェフ・寿司職人たちと、お店の客による4人組のTikTokクリエイター(PPP STUDIO所属)。3ジャンルのシェフによる“料理対決”が人気で、これまで公開した料理対決動画の総再生回数は約2,000万回。

 今回、フレンチシェフの三角隼人氏と、寿司職人(和食シェフ)の橋本竣汰氏による料理対決を設定し、2名のシェフによるアレンジレシピが開発されました。レシピは、Dole公式サイトで12月5日(月)よから公開され、料理動画は11月19日から「イケメンシェフと客」のTikTokアカウント(@ikechef)で公開されています。

フレンチシェフ 三角隼人氏考案「ケーク・オ・アナナス」

【材料】※7センチ×16センチのテリーヌ型1本分
・バター 35g
・グラニュー糖 100g
・全卵 1.5個
・生クリーム 45g
・薄力粉 95g
・ベーキングパウダー 小さじ0.5g
・スウィーティオパイナップル ゴールド缶のパイナップル 100g
・ピスタチオ 15粒程度
<シロップ>
・スウィーティオパイナップル ゴールド缶の果汁 100g
・グラニュー糖 35g

【作り方】
1.常温に戻したバターにグラニュー糖を入れよく混ぜ合わせる。
2.卵を3回に分けて少しずつ加え、よく混ざったら生クリーム入れる。
3.薄力粉とベーキングパウダーをふるって入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。
4.パイナップルとピスタチオ入れ混ぜ合わせ、型に流す。
5.オーブン160℃50分焼き、温かいうちに<シロップ>をうつ。

@ikechef@nimo kumanomiに返信 【第55回#料理対決】リクエストにお応えして、今回は『果物??料理』対決です!#イケメンシェフ#料理男子#料理#料理動画#tiktokレシピ#レシピ#レシピ動画#フレンチ#パイナップル#dole#ad? RUNAWAY - KAYDEN

【シェフプロフィール】

 2018年に渡仏。本場ニースで1年間、現地の料理と文化を学ぶ。帰国後は東京、原宿レストランの副料理長に就任し、25歳で独立。

銀座 会員制寿司割烹 料理長 橋本竣汰氏考案「鮭のパイナップル味噌焼き」

【材料】※1人前
・白味噌 大さじ3
・スウィーティオパイナップル ゴールド 缶の果汁 大さじ1
・味醂 大さじ1
・醤油 大さじ1
・鮭 1切れ(約40g)
・スウィーティオパイナップル ゴールド缶のパイナップル 100g(10切れ程度)

【作り方】
1.白味噌、果汁、味醂、?油を混ぜ合わせて<パイン味噌>を作る。
2.<パイン味噌>に鮭とパイナップルを入れる。この時、パイナップルで鮭を挟むようにする。
3.冷蔵庫で1日置く。
4.鮭とパイナップルを取り出し、ある程度味噌を落としてから焼く。

@ikechef@ya8.2に返信 【第55回#料理対決】今回は『果物??料理』対決、後半戦です!#イケメンシェフ#料理男子#料理#料理動画#tiktokレシピ#レシピ#レシピ動画#寿司職人#パイナップル#dole#ad? Japanese-style rock with bloody meat that raises tension(982632) - BREAK

【シェフプロフィール】

 日本料理店、高級寿司屋などで修行を積み、現在銀座の会員制寿司割烹の料理長を勤める。

[古川 敦]