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「らぁ麺 飯田商店」店主を総監督に迎えた創業30周年のフィナーレを飾る“締めの一杯” 無化調でタレも脂も使わず豚の旨みだけを抽出した「シン・ゲンコツらあめん」を「らあめん花月嵐」が本日7日(水)から期間限定発売

[2022/12/7 18:40]

 グロービート・ジャパンが、「ラーメンは世界に誇る日本のエンターテインメントである!」をコンセプトに運営するラーメンチェーン店「らあめん花月嵐」が、創業30周年のフィナーレを飾る“締めの一杯”として「シン・ゲンコツらあめん」を2022年12月7日(水)から期間限定で販売します。

 日本一のラーメン職人と称される「らぁ麺 飯田商店」店主の飯田将太氏を総監督に迎え、花月嵐の看板メニュー「嵐げんこつらあめん」をテーマに、無化調であるだけでなく、タレも、脂も使わない豚の“旨み”だけを抽出した、ラーメンの常識を打ち破る“特別な一杯”として“新たなげんこつラーメン”が開発されました。

 タレも、脂も使用せず、厳選された豚肉と豚骨(ゲンコツを含む)をじっくり煮込み、職人たちの綿密な設定で抽出された無化調の“シン・ゲンコツスープ”は、強さと優しさを兼ね備えた新しい味わい。試作の初期段階から総監督である飯田店主の度肝を抜きました。

 麺は、国産小麦100%で作られた「飯田商店の世界」をたっぷり楽しめる特製のもの。国産小麦の美味しさを最大限に引き出すためにしっかり茹で上げられた、しなやかで柔らかな麺が、スープをしっかり運び、絶妙なハーモニーを醸し出します。

 豚バラチャーシューは、職人たちの磨き抜かれた調理法で仕上げられた旨みで、時間の経過とともにスープとゆっくり融合し、タレも脂も使用しないスープへ“大きなパワー”を与えます。

 このほか、味のキレと深みが、大きなインパクトを与える、エキゾチックな香りと余韻が心地よいアンコールペッパーと、ラーメンの細部にまで想いを宿らせる飯田店主を象徴する存在でもあり、シンプルな世界観に明るい彩りを添える鮮やかなネギも特長です。

「シン・ゲンコツらあめん」1,170円(税込)
「シン・ゲンコツチャーシューメン」1,390円(税込)

メイキング・オブ「シン・ゲンコツらあめん」公開

 花月嵐創業30周年イヤーのフィナーレを飾る“締めの一杯”として、日本一のラーメン職人と称される「らぁ麺 飯田商店」飯田店主を“総監督”に迎え、花月嵐不動の看板メニュー「嵐げんこつらあめん」をテーマにした特別な一杯を作り始めたプロジェクトチームが、九州、神奈川、東京を舞台に繰り広げる壮大なラーメンドキュメント!! 常識を打ち破る新たなラーメンの輝きとは?

【メイキング・オブ『シン・ゲンコツらあめん』―衝撃の新世紀―前編】
[岩崎 宰守]