【食レポ】松屋で15年ぶりに「海鮮豆腐キムチチゲ」復活! 辛ウマなスープの中に魚介、牛肉、野菜モリモリな鍋料理に、ご飯と生玉子を添えた「海鮮豆腐キムチチゲセット」を食す!
牛めし・カレー・定食でお馴染みの「松屋」は、12月13日からキムチチゲを販売中です!
キムチチゲは、朝鮮半島で広く親しまれている辛口の鍋料理を松屋風にアレンジした一品。
各種キムチチゲのメニューラインナップと税込み価格は以下の通り(イートイン&テイクアウト同価格)。
- 海鮮豆腐キムチチゲセット(生玉子または半・熟玉子付き) 890円
- 牛豆腐キムチチゲセット(生玉子または半熟玉子付き) 590円
- 海鮮豆腐キムチチゲカルビ焼肉セット(生玉子または半熟玉子付き) 1,190円
- 牛豆腐キムチチゲカルビ焼肉セット(生玉子または半熟玉子付き) 890円
- 海鮮豆腐キムチチゲ単品 670円
- 牛豆腐キムチチゲ単品 370円
- 【店舗限定】牛豆腐チゲうどん(イートイン専用メニュー) 580円
というわけで今回は、「松屋」で15年ぶりに再登場する「海鮮豆腐キムチチゲセット」890円をゲット!
なお、定食のご飯の量は小盛、並盛、大盛、特盛が同一価格で選べるので、MAXサイズの特盛をチョイス!
また、おまけの玉子は生玉子or半熟玉子が選べるようなので、「海鮮豆腐キムチチゲセット」をすき焼き風に堪能するべく生玉子をセレクト!
食事を始める前にキッチンスケールで重量を確認!
容器を含む「海鮮豆腐キムチチゲセット(ご飯特盛)」の総重量は948g。ご飯を特盛にしたことで平均的なコンビニ弁当の重量400gと比べて、楽々2倍以上のボリュームを誇ります!
ちなみに海鮮豆腐キムチチゲは、パッと見の印象でも具だくさんな点が最高!
それではいただきます!
まずは、赤く染まるスープを口にすると、ほどよい塩気と甘味に、淡麗な魚介の旨味、キムチからにじみ出た鋭い辛味がこだまして刺激的!
スープの中に隠れている具は、お肉と脂身の旨味豊かな牛肉。
噛み締めるたびに旨味こぼれるイカ、プリップリな食感が心地よい海老。
ミニマムな姿とは裏腹に、帆立のような香りと旨味に満ちたイタヤ貝、ジューシーな旨味溢れるあさり。
舌がピリピリするくらいに激辛なキムチ、甘味強々な玉ねぎ、爽やかな風味があとを引く青ねぎ。
スープの風味を余すことなく吸い込んだ豆腐に到るまでメチャウマ!
言わずもがな、海鮮豆腐キムチチゲとあわせてご飯を食べる手が止まりません!
一通り全ての具の味を楽しんだら、生玉子を絡めて海鮮豆腐キムチチゲを喰らってみることに。
色々と試してみた結果、白身の淡白な風味によって脂っこさが和らぐ上に、黄身のコクがお肉に染みて堅実にウマさマシマシになる牛肉との組み合わせがベスト!
最後は、スープの味と一体となった豆腐に、白身の喉越しの良さと、黄身の旨味を絡ませながら平らげて完食!
ごちそうさまでした!
今回は、魚介類を中心に様々な具材を真っ赤なスープで煮込んだ鍋を主体とした定食メニューとなる、「海鮮豆腐キムチチゲセット」をお持ち帰りしてみました。
赤く輝くスープは魚介出汁の旨味、絶妙な塩気と甘味、キムチの辛さが炸裂して身体がぽっかぽか!
中の具も「松屋」定番の牛肉に、大きめサイズのイカ、食感良しな海老、味以上に増量を希望するイタヤガイとあさり、辛味の根源となるキムチ、甘々な玉ねぎ、後味を引き締める青ねぎ、時間が経つごとにスープの旨味が増す豆腐と、どれもハズさないウマさ!
どの具もご飯との親和性はメチャ高な上に、生玉子を活用することで任意のタイミングで味変が可能な点も吉!
と、言う感じで、寒い時期にうれしい熱々辛辛な味付けの鍋料理を主軸に、ご飯をお腹いっぱいに頬張れる定食メニューを求めていた方にオススメです!
そんな「海鮮豆腐キムチチゲセット」が気になる方は、お近くの「松屋」でお早めにお試しください!