“よろこんぶ”「とろろ昆布」が待望の復活! 熱湯5分で“白い”うどん、“紅い”梅干し、“寿”かまぼこの縁起物! 今年も新年を華やかに彩る「日清のおめでどん兵衛 年明けうどん」が本日19日(月)発売
日清食品が、本鰹の豊かな風味と昆布の後引く旨みが深い味わいを生み出し、「とろろ昆布」がとろけて、つゆの旨みがさらにアップした「日清のおめでどん兵衛 年明けうどん」を、2022年12月19日(月)に発売します。内容量は79g(麺66g)で、希望小売価格は230円(税別)。
1976年発売の和風カップ麺のトップブランド「日清のどん兵衛」は、年の初めを華やかに彩る恒例の商品として好評という「年明けうどん」を今年も発売します。
今年の「日清のおめでどん兵衛 年明けうどん」は、“白いうどん”に“紅い梅干し”を添えてお正月にふさわしい紅白を演出しているほか、“よろこんぶ (よろこぶ)”にかけた「とろろ昆布」が要望に応えて復活しました。本鰹の豊かな風味と昆布の後引く旨みが特長のつゆに「とろろ昆布」がとろけることで、つゆの旨みがさらにアップするとのことです。同社では「『日清のおめでどん兵衛 年明けうどん』を食べて、明るく健やかな一年をお過ごしください」としています。
麺はもっちりとしたつるみのあるうどん、つゆは本鰹の豊かな風味と昆布の後引く旨みが特長の味わい深いというつゆ。具材は紅白の紅を演出する「梅干し」、“よろこんぶ(よろこぶ)”にかけた「とろろ昆布」、たまご、かまぼこ、ネギが入っています。
1976年発売の和風カップ麺のトップブランド「日清のどん兵衛」から、2009年に発売された「日清のどん兵衛 年明けうどん」は、“白いうどん”と“紅い梅干し”で紅白を演出するとともに、長寿を願う「寿かまぼこ」や運気を上げる「きざみあげ」が入り、新年を華やかに彩る“縁起物”として好評とのことです。
今年は、新年のよろこびを表現した「日清のおめでどん兵衛」に商品名を変更し、装い新たに発売します。本鰹と昆布の“Wだし”と丸大豆醤油が調和した味わい深いつゆは、本鰹の豊かな風味と昆布の後引く旨みが特長としています。
同社では「新年にふさわしい『日清のおめでどん兵衛 年明けうどん』を食べて、明るく健やかな一年をお過ごしください」としています。
麺はもっちりとしたつるみのあるうどんで、つゆは本鰹と昆布の“Wだし”と丸大豆醤油が調和したつゆで、本鰹の豊かな風味と昆布の後引く旨みが増し、味わい深くなったとのことです。具材は梅干し、寿かまぼこ、きざみあげ、たまご、ネギが入っています。
熱量は329kcal(めん・かやく:307kcal、スープ:22kcal)、たんぱく質 6.4g、脂質 12.2g、炭水化物 48.4g、食塩相当量 5.2g(めん・かやく:1.9g、スープ:3.3g)、ビタミンB1 0.43mg、ビタミンB2 0.20mg、カルシウム 162mg。
原材料は油揚げめん(小麦粉(国内製造)、植物油脂、食塩、植物性たん白、こんぶエキス、大豆食物繊維、糖類)、スープ(食塩、魚介調味料、粉末しょうゆ、魚粉、ねぎ、糖類、こんぶ粉末、こんぶ調味料)、かやく(調味梅干、とろろこんぶ、味付卵、かまぼこ)/加工でん粉、調味料(アミノ酸等)、増粘多糖類、炭酸Ca、リン酸塩(Na)、香料、酒精、酸味料、pH調整剤、カラメル色素、ビタミンB1、野菜色素、酸化防止剤(ビタミンE)、乳化剤、トウガラシ抽出物、香辛料抽出物、甘味料(スクラロース)、クチナシ色素、カロテン色素、ビタミンB2、チャ抽出物、ベニコウジ色素、(一部に小麦・卵・乳成分・さば・大豆・鶏肉・豚肉・ゼラチンを含む)。
「年明けうどん」とは
「年明けうどん普及委員会」が提唱する、元旦から1月15日までに食べるうどんのことで、白いうどんに紅い具材を添えた紅白のめでたい彩りが特長です。うどんは「太くて長い」ことから、古来より長寿を祈る“縁起物”として食べられてきました。純白で清楚なうどんを年の初めに食べることにより、その年の人々の幸せを願うものとされています。