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【食レポ】バーミヤンで「台湾美食フェア」開始! 「殻ごと!海老担仔麺」は、具、スープともに海老の旨味に満ちている上に、鶏そぼろ肉、しいたけ、パクチーも入って爽やかに麺が進みます!

[2022/12/20 08:51]

 すかいらーくグループの中華レストラン「バーミヤン」は、12月15日から来年の2月8日まで「台湾美食フェア」を開催中です!

 「台湾美食フェア」期間中は、ソフトシェルシュリンプや、牛肉を主軸に据えた台湾をイメージさせる各種料理が登場!

 そんな「台湾美食フェア」対象メニューと税込価格は以下のとおり。

メニュー価格テイクアウト価格デリバリー価格
殻ごと!海老担仔麺989円971円1,090円
ソフトシェルシュリンプの海老醤炒め989円
牛肉と春雨の台湾土鍋煮1,099円
〈台湾式〉サーロイン牛肉麺1,099円
〈台湾式〉サーロイン牛肉飯1,099円1,079円1,290円

 ということで、「台湾美食フェア」の料理の中から、蓋を閉じた状態でもスープの香りが漂ってくる「殻ごと!海老担仔麺」971円をチョイス!

「殻ごと!海老担仔麺」は、スープと麺&具が分かれた状態でパッキングされています!

 食事を始める前にキッチンスケールで重量をチェック!

 容器を含む「殻ごと!海老担仔麺」の総重量は737g。汁気多めなこともあってか、楽々平均的なコンビニ弁当の重量400gを超えるボリュームを誇ります!

 それではいただきます!

容器込みの「殻ごと!海老担仔麺」の総重量は737g

 茶色く染まるスープは塩気はそこそこに、出汁に干し海老が使用されているためか、旨味が激強!

スープからは塩気と干し海老の旨味がこだまして美味!

 ソフトシェルシュリンプは名は体を表すということわざの通り、殻が柔らかなのが吉! 加えて、味噌の旨味、身の甘味が交差してウマー!

ソフトシェルシュリンプは殻がふにゃふにゃで、味噌も身もひとまとめにして楽しめます!

 軽くスープとソフトシェルシュリンプを楽しんだら、スープの入った容器の中にパクチー以外の具を投下!

スープの中にソフトシェルシュリンプ、お肉、しいたけ、麺をIN!

 スープに全ての具が混ざりあったタイミングでスープを口にすると、元々のスープの風味を活かしつつも、鶏そぼろ肉やしいたけの旨味も加算されてウマさレベルアップ!

ひき肉としいたけのおかげでスープも深みのある味わいに!

 麺は細めながらもコシが強く、言わずもがな干し海老、鶏そぼろ、しいたけの旨味が絡みあうスープとマッチ!

細身の麺は食感も力強く、スープとの相性もグッド!

 最後は、残りのパクチーを容器の中へプラスオン!

パクチーを投入してパーフェクトスタイルな「殻ごと!海老担仔麺」へ変身!

 独特の香りが舞うパクチーを入れたことで、スープの爽快感がマシマシに!

清涼感のある風味を体感したいならパクチーの追加がマスト!

 麺にパクチーを絡めても美味しく、麺全体にパクチーの風味が乗って後味キリリ!

パクチーはスープだけではなく、麺とあわせてもいい感じ!

 最後は、スープの味、パクチーの風味をまとわせたソフトシェルシュリンプを喰らって完食!

 ごちそうさまでした!

スープを吸収したソフトシェルシュリンプにパクチーを乗せて食事をフィニッシュ!

 今回は、台湾にちなんだ料理が揃う「台湾美食フェア」対象メニューの中から、台湾・台南市発祥の担仔麺をモチーフにした「殻ごと!海老担仔麺」をお持ち帰りしてみました。

 「殻ごと!海老担仔麺」の味の方向性を決めるスープは、塩気以上に干し海老の旨味が前面に出て激ウマ! 当然ながら、適度なハリを感じる細麺との親和性も最高!

 具は味噌、身を丸ごと堪能できるソフトシェルシュリンプ、キレのある旨味に富んだ鶏そぼろとしいたけ、味変力高めなパクチーと、シンプルながらもハズさないウマさ!

 と、言う感じで、さっぱりと楽しめる麺料理が気になる方はもちろんのこと、個性的な香りが癖になるパクチー好きな方にもオススメです!

 そんな「殻ごと!海老担仔麺」を始めとした、各種「台湾美食フェア」対象メニューが気になる方は、お近くの「バーミヤン」各店舗でお試しください!

[池延大栄(大帝オレ)]