【食レポ】バーミヤンで「台湾美食フェア」開始! 「殻ごと!海老担仔麺」は、具、スープともに海老の旨味に満ちている上に、鶏そぼろ肉、しいたけ、パクチーも入って爽やかに麺が進みます!
すかいらーくグループの中華レストラン「バーミヤン」は、12月15日から来年の2月8日まで「台湾美食フェア」を開催中です!
「台湾美食フェア」期間中は、ソフトシェルシュリンプや、牛肉を主軸に据えた台湾をイメージさせる各種料理が登場!
そんな「台湾美食フェア」対象メニューと税込価格は以下のとおり。
メニュー | 価格 | テイクアウト価格 | デリバリー価格 |
---|---|---|---|
殻ごと!海老担仔麺 | 989円 | 971円 | 1,090円 |
ソフトシェルシュリンプの海老醤炒め | 989円 | ― | ― |
牛肉と春雨の台湾土鍋煮 | 1,099円 | ― | ― |
〈台湾式〉サーロイン牛肉麺 | 1,099円 | ― | ― |
〈台湾式〉サーロイン牛肉飯 | 1,099円 | 1,079円 | 1,290円 |
ということで、「台湾美食フェア」の料理の中から、蓋を閉じた状態でもスープの香りが漂ってくる「殻ごと!海老担仔麺」971円をチョイス!
食事を始める前にキッチンスケールで重量をチェック!
容器を含む「殻ごと!海老担仔麺」の総重量は737g。汁気多めなこともあってか、楽々平均的なコンビニ弁当の重量400gを超えるボリュームを誇ります!
それではいただきます!
茶色く染まるスープは塩気はそこそこに、出汁に干し海老が使用されているためか、旨味が激強!
ソフトシェルシュリンプは名は体を表すということわざの通り、殻が柔らかなのが吉! 加えて、味噌の旨味、身の甘味が交差してウマー!
軽くスープとソフトシェルシュリンプを楽しんだら、スープの入った容器の中にパクチー以外の具を投下!
スープに全ての具が混ざりあったタイミングでスープを口にすると、元々のスープの風味を活かしつつも、鶏そぼろ肉やしいたけの旨味も加算されてウマさレベルアップ!
麺は細めながらもコシが強く、言わずもがな干し海老、鶏そぼろ、しいたけの旨味が絡みあうスープとマッチ!
最後は、残りのパクチーを容器の中へプラスオン!
独特の香りが舞うパクチーを入れたことで、スープの爽快感がマシマシに!
麺にパクチーを絡めても美味しく、麺全体にパクチーの風味が乗って後味キリリ!
最後は、スープの味、パクチーの風味をまとわせたソフトシェルシュリンプを喰らって完食!
ごちそうさまでした!
今回は、台湾にちなんだ料理が揃う「台湾美食フェア」対象メニューの中から、台湾・台南市発祥の担仔麺をモチーフにした「殻ごと!海老担仔麺」をお持ち帰りしてみました。
「殻ごと!海老担仔麺」の味の方向性を決めるスープは、塩気以上に干し海老の旨味が前面に出て激ウマ! 当然ながら、適度なハリを感じる細麺との親和性も最高!
具は味噌、身を丸ごと堪能できるソフトシェルシュリンプ、キレのある旨味に富んだ鶏そぼろとしいたけ、味変力高めなパクチーと、シンプルながらもハズさないウマさ!
と、言う感じで、さっぱりと楽しめる麺料理が気になる方はもちろんのこと、個性的な香りが癖になるパクチー好きな方にもオススメです!
そんな「殻ごと!海老担仔麺」を始めとした、各種「台湾美食フェア」対象メニューが気になる方は、お近くの「バーミヤン」各店舗でお試しください!