山崎製パンの「薄皮シリーズ」が5個から4個に減量! 公式サイトの「薄皮シリーズ」ページもリニューアル~「“みんなでシェアできる個数”が特徴、ちょっとお腹がすいた時や子供のおやつに最適」
山崎製パンが1日、公式サイト「薄皮シリーズ」のページをリニューアル。2023年1月1日出荷分から内容量5個から4個に減った「薄皮シリーズ」の製品写真も公開されています。
同社では、主要原料である小麦粉を中心とする原材料価格の高騰に対処するため、2022年1月と7月に食パン、一部の菓子パン値上げしましたが、その後も油脂類、糖類などの原材料価格の高騰やエネルギーコストの上昇が続いており、これらのコストアップは、企業努力による吸収の範囲を超えた大変厳しいものであることから、内容量の変更をしたとのことです。
商品名の「薄皮」は、和菓子の薄皮まんじゅうのように、生地に対して中身がいっぱい入っていることからこうネーミングされたとのことで、「ふつうのあんぱんより食べやすいサイズで、中身がずっしり入ったあんぱんを食べたい」という声に応えて開発したとしています。
みかけは小さくても手に取ると、かなりの重量感。しっとりしたパン生地と充実のフィリングが人気の秘密。“手軽に食べきれるサイズ感”と“みんなでシェアできる個数”が特徴で、「ちょっとお腹がすいた時や子供のおやつに最適。レジャーやドライブのお供にもオススメ」としています。
薄皮つぶあんぱん4個入
1個当たりの栄養成分基準
熱量(kcal) 133
たんぱく質(g) 3.6
脂質(g) 1.2
炭水化物(g) 27.0
食塩相当量(g) 0.1
飽和脂肪酸(g) 0.4
トランス脂肪酸(g) 0
コレステロール(mg) 0
薄皮クリームパン4個入
1個当たりの栄養成分基準
熱量(kcal) 104
たんぱく質(g) 1.8
脂質(g) 3.8
炭水化物(g) 15.7
食塩相当量(g) 0.09
飽和脂肪酸(g) 1.3
トランス脂肪酸(g) 0.1
コレステロール(mg) 7
薄皮チョコパン4個入
1個当たりの栄養成分基準
熱量(kcal) 109
たんぱく質(g) 2.3
脂質(g) 3.9
炭水化物(g) 16.2
食塩相当量(g) 0.1
飽和脂肪酸(g) 0.7
トランス脂肪酸(g) 0
コレステロール(mg) 0