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ギョーザ尽くしで再登場、新開発のテリヤキバーガー風! 新春の気分を高めるパンチあるカップ麺! エースコックが「スーパーカップ1.5倍 ギョーザパンチラーメン/テリヤキパンチラーメン」を本日9日(月)発売

[2023/1/9 23:53]

 エースコックが、発売35周年となる「スーパーカップ」から新春の気分を高めるという“パンチあるメニュー”が新登場。ギョーザ尽くしで再登場の「スーパーカップ1.5倍 ギョーザパンチラーメン」と、新開発の「スーパーカップ1.5倍 テリヤキパンチラーメン」の2種が、2023年1月9日(月)に発売されます。希望小売価格は各245円(税別)。

 2015年9月に新発売され、直近10年のスーパーカップ新商品では初月出荷数No.1を誇る「ギョーザパンチ」が具材のギョーザが新開発されたほか、ギョーザ尽くしの一杯となってパワーアップしています。また、スーパーカップ35年の歴史で初となる、まるでテリヤキバーガー風の味わいを楽しめるという、あまから醤油味の「テリヤキパンチ」が新発売されます。

「スーパーカップ1.5倍 ギョーザパンチラーメン」

 肉とニンニク等を独自配合で合わせたギョーザを新開発し、2015年の初登場時よりパワーアップした「ギョーザパンチラーメン」です。

 めんは、口の中で存在感をしっかりと感じられる、食べごたえ抜群という、滑らかさのある丸刃の太めん(湯戻し時間4分)で、スープはチキンとポークをベースに、ガーリックやオニオンをバランスよく配合したという醤油スープ。香りの良いゴマ油が食欲をそそり、アクセントにお酢を加えることでギョーザらしい、濃厚かつクセになる味わいに仕上げたとしています。

 かやくは風味の良い揚げギョーザ、色調の良いねぎ、唐辛子が入っています。パッケージは躍動感のあるメニュー名を全面的に訴求した、店頭で目を引くデザインとなっています。

出来上がりイメージ

 エネルギーは492kcal。たん白質 11.1g、脂質 17.4g、炭水化物 72.8g、食塩相当量 6.8g(めん・かやく1.5g/スープ5.3g)、ビタミンB1 0.66mg、ビタミンB2 0.51mg カルシウム 332mg。

 原材料は油揚げめん(小麦粉(国内製造)、植物油脂、食塩、しょうゆ)、スープ(しょうゆ、豚脂、植物油脂、砂糖、醸造酢、食塩、ポークエキス、香辛料、ポーク調味料、チキン調味料、香味調味料、チキンエキス、酵母エキス、オニオンパウダー、でん粉、シイタケパウダー)、かやく(揚げギョーザ、ねぎ、唐辛子)/加工でん粉、調味料(アミノ酸等)、炭酸Ca、酒精、カラメル色素、香料、かんすい、カロチノイド色素、酸化防止剤(ビタミンE)、香辛料抽出物、酸味料、ビタミンB2、ビタミンB1、(一部に小麦・乳成分・ごま・大豆・鶏肉・豚肉を含む)。

「スーパーカップ1.5倍 テリヤキパンチラーメン」

 スーパーカップ発売35年で初となる、あまから醤油味に肉そぼろが絡むテリヤキバーガー風の「テリヤキパンチラーメン」が新開発されました。

 めんは、口の中で存在感をしっかりと感じられる、食べごたえ抜群という、滑らかさのある丸刃のめん(湯戻し時間3分)で、スープはポークをベースに胡椒やジンジャーを利かせた、あまからい醤油スープ。別添の調味油を加えることでテリヤキらしい風味が広がり、より一層食欲をそそる味わいに仕上げたとしています。

 かやくは程良く味付けした肉そぼろ、ふんわりとした食感の卵、色調の良いねぎが入っています。パッケージは躍動感のあるメニュー名を全面的に訴求した、店頭で目を引くデザインとなっています。

出来上がりイメージ

 エネルギーは449kcal。たん白質 9.7g、脂質 15.8g、炭水化物 67.1g、食塩相当量 6.2g(めん・かやく1.7g/スープ4.5g)、ビタミンB1 0.45mg、ビタミンB2 0.54mg、カルシウム 340mg。

 原材料は油揚げめん(小麦粉(国内製造)、植物油脂、食塩、しょうゆ)、スープ(植物油脂、食塩、香辛料、でん粉、粉末しょうゆ、ポーク調味料、酵母エキス)、かやく(鶏・豚味付肉そぼろ、卵、ねぎ)/加工でん粉、調味料(アミノ酸等)、炭酸Ca、カラメル色素、増粘多糖類、香料、酸味料、かんすい、重曹、カロチノイド色素、微粒二酸化ケイ素、酸化防止剤(ビタミンE、ローズマリー抽出物)、甘味料(スクラロース)、ビタミンB2、ビタミンB1、(一部に小麦・卵・乳成分・ごま・大豆・鶏肉・豚肉を含む)。

[古川 敦]