【食レポ】天丼てんやの「たれづけ海鮮天丼弁当(お新香付)」! 甘味豊かないか揚げ、旨味に富んだイタヤ貝の貝柱揚げ、弾けるような歯ざわりのむきえび揚げに甘辛いタレが絡んでご飯もマッハでススムウマさ!
天ぷら専門店「天丼てんや」では、1月12日から2月下旬まで「たれづけ海鮮天丼」を販売中です!
「たれづけ海鮮天丼」は、タレで和えた3種類の海鮮つまみ揚げと、広島菜をご飯に乗せた丼ぶり飯メニュー。
税込価格はイートイン&テイクアウトともに890円。また、デリバリーは1,200円となります。
というわけで今回は、「たれづけ海鮮天丼弁当(お新香付)」890円をゲット!
食事を始める前にキッチンスケールで重量をチェック!
容器を含む「たれづけ海鮮天丼弁当(お新香付)」の総重量は417g。楽々平均的なコンビニ弁当の重量400gを超えるボリュームを誇ります!
ちなみに、ご飯の上に乗った海鮮つまみ揚げは、上から時計回りにいか揚げ、イタヤ貝の貝柱揚げ、むきえび揚げが並び、どれも大きめサイズなのがうれしいところ!
それではいただきます!
まずは、いか揚げから口にすると、絶妙な弾力とあわせて、タレとイカの甘味が交互にこだましてウマー!
イタヤ貝の貝柱揚げは、ホタテの貝柱にも似たジューシー感と旨味が体感出来て大変美味!
むきえび揚げは、海老の身からハリのある食感と、清々しい旨味が感じられてハズさないウマさ!
各種海鮮つまみ揚げの下に隠れていたご飯は、ふっくらと炊かれた上でタレがかかっているものの、ご飯単体で味わうならもっと塩気が欲しいのが本音!
そのため、青菜独特の香りと塩気がほとばしる広島菜を添えることで、味の不満も華麗に解決!
なお、天丼として喰らった際には、適度に水分と旨味に満ちたイタヤ貝の貝柱揚げとご飯のペアが最高にウマウマでした!
最後は、昆布の旨味、醤油の塩気が染みた大根のお新香を平らげて完食!
ごちそうさまでした!
今回は、衣で包まれた状態でもアスタキサンチン由来の赤色が映えるむきえび揚げの絵力が強めな、「たれづけ海鮮天丼弁当(お新香付)」を食べてみました。
使用するネタ数を絞っていることもあり、身の甘味を活かしたいか揚げ、力強い旨味を秘めたイタヤ貝の貝柱揚げ、キレのある旨味が炸裂するむきえび揚げに到るまで美味しさ大当たり!
さらに、塩気が強くご飯との親和性も高めな広島菜と大根のお新香、全てのおかずを優しく包み込むご飯と、その他つけあわせも完璧!
もう少し量が多ければ御の字ですが、濃いめなウマさの海の幸を使った天丼が気になる方にオススメです!
そんな「たれづけ海鮮天丼弁当(お新香付)」が気になる方は、お近くの「天丼てんや」でお試しあれ!