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鴨肉の旨みとねぎの甘みが特製だしにしみわたり、打ち立てうどんと相性抜群の冬の台定番「鴨ねぎうどん」と、鴨肉や野菜を濃厚な生玉子ですきやき風に味わう「鴨すきうどん」、丸亀製麺が本日24日(火)発売

[2023/1/24 12:31]

 トリドールホールディングスが展開する讃岐うどん専門店「丸亀製麺」が、鴨肉の旨みとねぎの甘みが特製だしにしみわたり、打ち立てうどんと相性抜群の「鴨ねぎうどん」と、鴨肉、打ち立てうどん、野菜を濃厚な生玉子ですきやき風に味わう「鴨すきうどん」を2023年1月24日(火)~2023年3月上旬まで販売します。

冬の大定番「鴨ねぎうどん」

 「鴨ねぎうどん」は、旨みあふれる鴨もも肉の脂と甘み、香ばしい焼きねぎの甘みが溶けだしたコクのある特製だしが打ち立てうどんと絡んで冷えた身体にしみわたる味わい深い冬の一杯です。

 仕上げに彩り豊かな刻み柚子と三つ葉を添えてすっきりとした香りに。鴨肉がおいしい冬は、寒さで白ねぎの甘みもより一層増します。注文ごとに特製だしと鴨肉、焼きねぎを1つ1つ手鍋で丁寧に煮立たせた鴨もも肉と焼きねぎの旨みがしみ出た特製だしの香りが食欲をそそります。

 ごろっとした大きさの合鴨のもも肉を使用。鴨ならではの噛み応えのある食感と濃厚な脂の旨みが詰まったもも肉は、おいしさを引き出すため、各店舗で味付けと、火入れがされています。噛むほどにじゅわっと脂の旨みがしみ出る冬だけの味わいです。

 寒い季節に甘みがより一層増す白ねぎはこの季節にしかない味わい。お店でじっくりと丁寧に焼き目をつけながら焼き上げることでさらに甘みが引き立ち、香ばしさも加わります。特製だしの旨みをたっぷり含ませると、しっとりとした食感とやさしい味わいが口いっぱいに広がります。

 北海道産の真昆布や鰹節など複数の厳選した削り節から作るだしにコクと甘みを加えた特製の濃い口だしは、鴨もも肉の甘い脂と焼きねぎの旨みがしみ出て、毎日すべての店で職人が粉から作るもちもちとしながらもコシのある食感の打ち立て茹でたてうどんを絡め、冬ならではのおいしさが味わえます。さらに、最後に添える刻み柚子の冬らしい香りと風味のある三つ葉がアクセントです。

「鴨ねぎうどん」並740円(税込)、大870円(税込)、得1000円(税込)

鴨すきうどん

 「鴨すきうどん」は、甘みの効いただしの風味香る合鴨肉や焼きねぎ、春菊、椎茸を生玉子に絡めて打ち立てうどんと味わえる一杯。仕上げにのせる生玉子が、すき焼きのような甘みのあるコク深い味わいを加え、注文ごとに1杯ずつ丁寧に作られるので、出来たて熱々のおいしさが楽しめます。

 全店舗で毎日製麺されている手づくり・できたてのもちもちのうどんを、旨みあふれる合鴨のもも肉や野菜と一緒に味わえます。

「鴨すきうどん」並740円(税込)、大870円(税込)、得1000円(税込)
[岩崎 宰守]