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エクアドル産バナナが堪能できる「バナーヌ」、イタリア産マロンのホイップをサンドした「マロンキャラメルサレ」、鎧塚俊彦と共同開発した「misdo meets Toshi Yoroizuka ヨロイヅカ式ガトーショコラドーナツ」第2弾をミスタードーナツが本日25日(水)発売

[2023/1/25 12:59]

 ダスキンが運営するミスタードーナツが、鎧塚俊彦(よろいづか としひこ)シェフと‟素材のおいしさを引き立てる見た目と味“にこだわって共同開発した「misdo meets Toshi Yoroizuka ヨロイヅカ式ガトーショコラドーナツ」の第2弾「バナーヌ」「マロンキャラメルサレ」の2種類を2023年1月25日(水)から2月下旬まで販売します。

 「ヨロイヅカ式デニッシュショコラドーナツ」は、サクッと軽いデニッシュ生地にココアを練り込んだデニッシュショコラドーナツに合わせた、こだわりの素材「エクアドル産バナナ」と「イタリア産マロン」のおいしさをさらに引き立てるため、‟ヨロイヅカ式”で味にも見た目にもこだわって作り上げたドーナツです。

バナーヌ

 エクアドル産バナナのおいしさを堪能できる「バナーヌ」は、デニッシュショコラドーナツに、エクアドル産バナナのフィリングとショコラホイップをサンド。ゴールデントッピングとココアパウダー、チョコレートの線がけでバナナを表現しており、とろっとしたバナナフィリングが特徴です。相性の良いショコラとバナナの組み合わせを“ヨロイヅカ式”でさらにおいしく引き立てた一品です。

「バナーヌ」テイクアウト248円(税込)、イートイン253円(税込)360kcal

マロンキャラメルサレ

 「マロンキャラメルサレ」は、デニッシュショコラドーナツに、イタリア産マロンを使ったなめらかなホイップと塩キャラメルクリームをサンド。キャンディングアーモンドとローストピスタチオの食感の良いトッピングに、シュガーを振りかけた上品な見た目で、さらに素材のおいしさを引き出しています。

「マロンキャラメルサレ」テイクアウト248円(税込)、イートイン253円(税込)309kcal

【テイクアウト】ヨロイヅカ式ショコラセッ

 1月11日(水)から2月上旬まで販売されている「トリオレショコラ」「ノワドココ」「ピスターシュ」「モンブラン」の4つを加えた「misdo meets Toshi Yoroizuka」全6種類のうち、好きな4つを組み合わせてオリジナル紙袋に入れたテイクアウト専用セットも数量限定で販売されます。

「ヨロイヅカ式ショコラセット」テイクアウト992円(税込)
「トリオレショコラ」
「ノワドココ」
「ピスターシュ」
「モンブラン」

鎧塚俊彦氏プロフィール

 京都府生まれ。関西のホテルで修業後、スイス、オーストリア、フランス、ベルギーで8年間修業。ヨーロッパで日本人初の三ツ星レストランシェフパティシエを務めた後、帰国。2004年、恵比寿にてできたてのスイーツを提供する「Toshi Yoroizuka」をオープン(現在4店舗を展開)。

 また、世界初となる畑からの一貫した自社生産のショコラづくりを目指し、南米エクアドルにカカオ農園を開設。確かな技術と知識を駆使してより良き菓子づくりのため、日々活躍されています。

[岩崎 宰守]