フード

発売40周年を迎える「わかめラーメン」の大好評だったあの麺なしでわかめ4倍が定番商品に! エースコックが「わかめラー 麺なし ごま・しょうゆ」を本日6日(月)発売~定番商品3種もリニューアル

[2023/2/6 15:23]

 エースコックが、「わかめラーメン ごま・しょうゆ」、「ミニわかめラーメン ごま・しょうゆ」、「(袋)わかめラーメン ごま・しょうゆ 5食パック」をリニューアルし、「わかめラー 麺なし ごま・しょうゆ」を2023年2月6日(月)に新発売します。

 食物繊維豊富な海の野菜「わかめ」と香ばしく焙煎したごまが入ったわかめラーメンブランドは、2023年で40周年を迎えます。この節目の年に、過去期間限定で発売し、好評を博したという「わかめラー 麺なし」が定番品となって登場します。わかめの量は驚きの4.0倍(「わかめラーメン ごま・しょうゆ」(2023年2月発売品)の乾燥重量時のわかめ具材との比較)わかめラーメンブランドのアイデンティティであるわかめに特化した「わかめラー」は、ただの麺なしではなく、具だくさんで大満足な一杯とのことです。価格は214円(税別)。

「わかめラーメン ごま・しょうゆ」 214円(税別)

 めんは適度に味付けをした、滑らかでコシのある歯切れの良いめん(湯戻し時間:3分)で、スープは有機丸大豆醤油を使用し、魚介の旨みを加えた醤油スープ。別添スパイスでアクセントを加え、飽きのこない味わいに仕上げたとのこと。

 かやくは磯の香り豊かなわかめ、香ばしく焙煎したごま、色調の良いコーン、程良く味付けしたメンマ。パッケージはわかめの文字を大きく配し、40周年ロゴでブランドの信頼感を高めています。

出来上がりイメージ

 内容量は93g(めん64g)。エネルギー 343kcal、たん白質 8.4g、脂質 14.2g、炭水化物 47.6g(糖質43.2g/食物繊維4.4g)、食塩相当量 6.0g(めん・かやく1.9g/スープ4.1g)、ビタミンB1 0.34mg、ビタミンB2 0.31mg、カルシウム 275mg。

 原材料は油揚げめん(小麦粉(国内製造)、植物油脂、食塩、しょうゆ、たん白加水分解物)、スープ(しょうゆ、砂糖、植物油脂、食塩、発酵調味料、たん白加水分解物、魚介エキス、香辛料、酵母エキス、難消化性デキストリン)、かやく(ごま、わかめ、コーン、メンマ)/加工でん粉、調味料(アミノ酸等)、酒精、炭酸Ca、カラメル色素、かんすい、香料、カロチノイド色素、酸化防止剤(ビタミンE)、酸味料、香辛料抽出物、ビタミンB2、ビタミンB1、(一部に小麦・乳成分・ごま・大豆・鶏肉・豚肉を含む)。

「わかめラー 麺なし ごま・しょうゆ」 214円(税別)

 スープはオイスターなどの旨みを加えた醤油スープで、メンマの風味やスパイスでアクセントを加え、飽きのこない味わいに仕上げたとのこと。

 かやくは磯の香り豊かなわかめ、香ばしく焙煎したごま、色調の良いコーン、程良く味付けしたメンマ。パッケージは麺なしのインパクトを表現しつつ、シズルや文言でわかめたっぷりの満足感や健康感も訴求しています。

出来上がりイメージ

 内容量は20g。エネルギー 46kcal、たん白質 3.4g、脂質 0.9g、炭水化物 8.1g(糖質4.2g/食物繊維3.9g)、食塩相当量 6.1g(かやく1.9g/スープ4.2g)。

 原材料は、乾燥わかめ(中国製造)、食塩、砂糖、ごま、粉末しょうゆ、乾燥コーン、チキン調味料、でん粉、メンマ、ガーリックパウダー、ポーク調味料、胡椒、オニオンパウダー、たん白加水分解物、酵母エキス、メンマパウダー、植物油脂、オイスターソース、アサリエキス、ジンジャーパウダー、セロリパウダー、全卵粉/調味料(アミノ酸等)、カラメル色素、香料、甘味料(カンゾウ)、微粒二酸化ケイ素、香辛料抽出物、(一部に小麦・卵・乳成分・ごま・大豆・鶏肉・豚肉を含む)。

「ミニわかめラーメン ごま・しょうゆ」 128円(税別)

 めんは適度に味付けをした、滑らかで歯切れの良いめん(湯戻し時間:3分)で、スープはジンジャー、ガーリックをバランスよく配合し、ホタテエキスで味を調えた味わい深いという醤油スープです。いりごまとすりごまがスープにコクを与え、最後まで飽きのこないスープに仕上げられています。

 かやくは磯の香り豊かなわかめ、香ばしく焙煎したごま、色調の良いコーン。パッケージは昔ながらの安心感のあるパッケージに、食物繊維訴求で健康感も表現しています。

出来上がりイメージ

 内容量は38g(めん30g)。エネルギー 155kcal、たん白質 3.7g、脂質 5.0g、炭水化物 24.6g(糖質23.1g/食物繊維1.5g)、食塩相当量 2.7g(めん・かやく0.8g/スープ1.9g)、ビタミンB1 0.16mg、ビタミンB2、0.15mg、カルシウム 144mg。

 原材料は油揚げめん(小麦粉(国内製造)、植物油脂、食塩、しょうゆ)、スープ(ぶどう糖、粉末しょうゆ、食塩、でん粉、ごま、香辛料、ホタテエキス、酵母エキス、デキストリン、香味油、全卵粉)、かやく(わかめ、ごま、コーン)/加工でん粉、調味料(アミノ酸等)、炭酸Ca、カラメル色素、かんすい、微粒二酸化ケイ素、酸化防止剤(ビタミンE)、カロチノイド色素、酸味料、ビタミンB2、ビタミンB1、香料、(一部に小麦・卵・乳成分・ごま・大豆・豚肉を含む)。

「(袋)わかめラーメン ごま・しょうゆ 5食パック」 615円(税別)

 めんは適度な弾力と歯切れの良さを併せ持つ、スープと相性の良い細めん(調理時間:3分)で、スープはオイスター等の旨みを加えたわかめと相性の良いという醤油スープです。ごまの風味と胡椒のスパイス感が飽きの来ない味に仕上げられています。

 かやくは磯の香り豊かなわかめ、香ばしく焙煎したごま。パッケージはわかめラーメンの世界観は踏襲しつつ、「具材入り袋めん」という付加価値を訴求しています。

出来上がりイメージ

 内容量は440g(めん400g)。1食(88g)あたりのエネルギー 392kcal、たん白質 8.6g、脂質 16.1g、炭水化物 54.4g(糖質52.0g/食物繊維2.4g)、食塩相当量 5.3g(めん・かやく1.6g/スープ3.7g)、ビタミンB1 0.47mg、ビタミンB2 0.54mg、カルシウム 315mg。

 原材料は油揚げめん(小麦粉(国内製造)、豚脂、植物油脂、食塩、しょうゆ)、かやく入りスープ(食塩、粉末しょうゆ、ごま、わかめ、香辛料、砂糖、アサリエキス、オイスターソース、メンマパウダー)/加工でん粉、調味料(アミノ酸等)、炭酸Ca、カラメル色素、かんすい、香料、酸化防止剤(ビタミンE)、酸味料、増粘多糖類、カロチノイド色素、微粒二酸化ケイ素、ビタミンB2、ビタミンB1、(一部に小麦・ごま・大豆を含む)。

[古川 敦]