フード

利尻島の行列店や、人気のフレンチ系ラーメンと、「白い恋人」のISHIYA開発のスペシャルロールケーキなどが味わえる! 北海道駐在バイヤーが厳選したグルメ勢ぞろいの「北海道展 2023」、大丸神戸店で本日16日(木)から開催

[2023/2/16 18:12]

 “北のグルメハンター”こと北海道駐在バイヤーの本田大助氏が厳選した北海道グルメが勢ぞろいする毎年大好評の「北海道展 2023」が、大丸神戸店9階イベントホールで2月16日(木)から2月27日(月)まで開催されます。

 女性店主が手掛ける北海道で人気のフレンチ系ラーメン「Mari iiida」、22日からは利尻島の行列店「利尻らーめん味楽」のラーメンがイートインで味わえるほか、北海道みやげの定番「白い恋人」でおなじみの〈ISHIYA〉と本田バイヤーが共同開発したロールケーキも神戸地区に初登場します。

札幌/ISHIYA

 「白い恋人」で有名な〈ISHIYA〉と本田バイヤーが共同開発したスペシャルロールケーキが神戸地区初登場! 札幌の〈ISHIYA〉本店でも買えないレア商品です。

 ふわふわで真っ白なスポンジはさっぱりとした味わい。クリームは、ピスタチオ×ホワイトチョコ、ヘーゼルナッツ×ミルクチョコの 2 つの味を半分ずつ巻いてあるので、切っていくと途中で色と味が変わるサプライズも楽しめます。

「白いロールケーキ ピスタチオ&ヘーゼルナッツクリーム」1本2,160円(税込)

札幌/Marii iida 2月16日(木)~21日(火)

 女性店主が北海道食材にこだわり、生産者とも繋がりながら手掛ける話題のフレンチ系ラーメン店。北海道小麦 100%の麺を使い、自分にしかできない、いいと感じたものをとことん追求し、従来のラーメンの枠にとらわれず、新たな挑戦を続けています。

「北海道ミルク味噌バターラーメンスペシャル ゴーダチーズ盛」1,480円(税込)

利尻/利尻らーめん味楽 2月22日(水)~27日(月)

 利尻島に本店を構える「利尻らーめん味楽」の「焼き醤油らーめん」は、利尻島近海で採れる正真正銘の「利尻昆布」をふんだんに使用した甘みのある出汁に、焦げる寸前まで焼き上げた醤油を合わせることで、香り高く味わい深い逸品に仕上がっています。

「焼き醤油らーめん」990円(税込)

札幌/パティスリー ブリスブリス

 りんごの産地である余市で採れたりんごをまるごと一個使用した贅沢なアップルパイ。りんごのうまみとフロマージュクリームの優しい甘みが絶妙です。

「余市りんごと北海道フロマージュの丸ごとアップルパイ」1個1,296円(税込)

札幌/レ・ディ・ローマ・プラス

 まるでバターをそのまま食べているほど濃厚なバタージェラート。その上に、牛乳でつくったミルクジャムをたっぷりとかけてご提供します。北海道ミルクの美味しさが詰まった一品です。

「雪どけバターミルクジャムサンデー」850円(税込)

※各日限定数30

恵庭/フルーツスタジオ 2月16日(木)~21日(火)

 甘くてほくほくの北海道熟成さつまいも「ゆっくり芋」ととろ~りとろけたチーズの組み合わせ。

「とろ~り恋するチーズと大学芋」1パック890円(税込)

積丹/海のや

夏のしゃこたんでアットホームで小さな食堂を営んでいる〈海のや〉。「程よい食感の自家製蝦夷あわび煮」や、「繊細な毛がに」と「ころっとした花咲蟹」の食べ比べも魅力。うにいくらと一緒に贅沢なひと時をお楽しみください。

「蝦夷あわびと毛がに、花咲蟹、うにいくら弁当」4,320円(税込)

※各日限定数30

余市/うに専門店 世壱屋

 塩水うに発祥の地、余市町に本店を構えるうに専門店。うにのおいしさを凝縮するために「生うに熟成製法」という技術を開発し、うにが持つ風味・旨味・触感を極限まで残し冷凍保存が可能となり、全国に美味しいうにを届けています。

「半生うに&炙りうに食べ比べ」2,592円(税込)
[岩崎 宰守]