【食レポ】すき家で「にんにく牛カルビ丼」! パワフルな旨味と甘味がビシバシ感じられる牛カルビに、歯ごたえ&香りグッドなにんにくのコンビネーションでご飯を食べる手が止まらぬウマさ!
牛丼チェーン店「すき家」では、2月15日から「牛カルビ丼」を販売中です!
「牛カルビ丼」は、にんにくとりんごの味を活かした特製焼肉だれを絡めて焼いた牛カルビをご飯に乗せた丼ぶり飯!
税込価格はイートインorテイクアウト問わず、並盛650円、ごはん大盛680円、特盛930円。
バリエーションメニューとして「牛カルビ丼」に、にんにくをトッピングした「にんにく牛カルビ丼」並盛710円、ごはん大盛740円、特盛990円。にんにくの代わりにキムチをトッピングした「キムチ牛カルビ丼」並盛800円、ごはん大盛830円、特盛1,080円も同時販売中です。
というわけで今回は、ひときわスタミナがつきそうなビジュアルの「にんにく牛カルビ丼(ご飯大盛)」740円をチョイス!
食事を始める前にキッチンスケールで重量をチェック!
容器を含む「にんにく牛カルビ丼(ご飯大盛)」の総重量は481g。軽く平均的なコンビニ弁当の重量400gを超えているものの、大盛にしては重量が控えめなのが悲しいところ!
重量を確認し終えたら、別袋に入った特製焼肉だれを丼ぶり全体にかけて食事の準備完了!
それではいただきます!
まずは、茶色く輝く牛カルビから口にすると、力強いお肉の旨味とコクに満ちた脂身の旨味、重厚感のある甘さの特製焼肉だれが合わさってウマー!
にんにくはホクホクとした食感と、独特の香りが炸裂するジャンク感に思わず笑みがこぼれます!
ちなみに、牛カルビとにんにくを組み合わせると、牛カルビの旨味、特製焼肉だれの甘味はそのままに、にんにくの風味が馴染んでハマるウマさにチェンジ!
サクッと牛カルビとにんにくの味を確かめたら、いよいよ丼ぶり飯として楽しんでみることに!
旨味、味付けともに濃いめな牛カルビは、素材の旨味を優しく包み込むご飯との相性抜群!
最後は名実ともに「にんにく牛カルビ丼」として喰らい、牛カルビ、特製焼肉たれ、にんにくの味がご飯と一体となったウマさを噛み締めながら完食!
ごちそうさまでした!
今回は、甘辛い美味しさを予感させる「牛カルビ丼」に、大きなにんにくをプラスした「にんにく牛カルビ丼」を自宅で堪能してみました!
大きめカットの牛カルビは。素材の持つ旨味、特製焼肉たれの完成度も含めて極上で、ご飯を交えて「牛カルビ丼」として味わうのも良し!
さらに、にんにくをまとわせることで、パンチの効いたにんにくの味と香りが「牛カルビ丼」に重なり、箸を置く間もなく食がススム丼ぶり飯としてエンジョイすることができました!
実際にレポしました「にんにく牛カルビ丼」も含めて、各種派生メニューも気になる方は、ぜひお近くの「すき家」各店舗でお試しください!