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“熟成鮨”のパイオニア東京・二子玉川「すし㐂邑」監修の「名店レシピ」4品と「かっぱのひなちらし」を「かっぱ寿司」が本日22日(水)から期間限定販売

[2023/2/22 14:49]

 コロワイドグループのカッパ・クリエイトが展開する「かっぱ寿司」が、“熟成鮨”のパイオニアである東京・二子玉川の名店「すし㐂邑(きむら)」が監修する4つの「名店レシピ」メニューと「かっぱのひなちらし」を2023年2月22日(水)から期間限定で販売します。

 これまでの寿司の概念を覆す唯一無二の“熟成鮨”というジャンルを新たに確立した東京・二子玉川「すし㐂邑」の大将 木村康司氏が監修。

 “熟成鮨”は、「㐂邑にしかない物を作りたい」との想いから、熟成させやすい鮪をあえて使わず、新鮮なままでは味の分かりづらい白身や青物などを長期熟成させ、その魅力を最大限に引き出した旨みが特徴です。

 今回は、木村氏ならではの「技」「こだわり」「工夫」が詰まった、かっぱ寿司オリジナルの4商品がラインアップされます。

「すし㐂邑」大将 木村康司氏のコメント

今回、「かっぱ寿司」とのコラボ(商品監修)ということを最初聞いた時は、本当にびっくりしました。お寿司屋さんがお寿司屋さんと?という思いもありましたが、同時にどんな商品を創ろうというワクワクもありました。そして出来上がった商品は、ちょっぴり大人向きに仕上げていますが、寿司の可能性を無限大に感じていただける「すし㐂邑」らしい商品になっていますので、ぜひご賞味ください!

東京・二子玉川「すし㐂邑」の木村康司氏

三陸産とろいわし ねぎ塩ごま油仕立て

 数多くの寿司ネタの中から、大将に「脂のりが良い」と太鼓判を押された「三陸産とろいわし」が、シンプルながら味わい豊かな逸品になりました。

 最適なバランスを追及した「ふり塩」を施した三陸産とろいわしに、山盛りの「青葱」をのせ、「ごま油」を垂らして仕立てました。おろし生姜がアクセント。大将の手仕事を、かっぱ寿司仕様で再現した一皿です。

「三陸産とろいわし ねぎ塩ごま油仕立て」2貫187円(税込)

※店内飲食限定

漬けまぐろ 特製アボカドチーズ和え

 オリジナルのだし醤油とおろしにんにくでつくる「にんにく醤油」で“漬け”にしました。漬け時間や濃度にもこだわり実現した食感や旨みが楽しめる、にんにくの香りがほのかに香る一品です。

 「すし㐂邑」では扱っていない“かっぱ寿司1番人気”の「まぐろ」に、「洋」のテイストである店内仕込みの「特製アボカドチーズ(チーズフード使用)」をトッピングし、仕上げに厳選したごま油を回しかけました。

「漬けまぐろ 特製アボカドチーズ和え」2貫242円(税込)

※店内飲食限定
※チーズフード使用

漬けサーモン 特製アボカドチーズ和え

 人気ネタである「サーモン」を「にんにく醤油」で“漬け”にして、「洋」のテイストである店内仕込みの「特製アボカドチーズ(チーズフード使用)」をトッピング。大将のこだわりと工夫が存分に活かされたかっぱ寿司オリジナルの創作寿司です。

「「漬けサーモン 特製アボカドチーズ和え」2貫242円(税込)

※店内飲食限定
※チーズフード使用

挽きたて山椒 特製上煮穴子の押し寿司

 甘辛く炊いた、しいたけ・干ぴょう・胡麻を混ぜ合わせたシャリの上に、ほぐした上煮穴子としっかり炙り香ばしさをまとった上煮穴子、優しい甘さの玉子焼きを並べてのせた押し寿司です。

 山椒の実を挽きかけて仕上げることで、山椒の爽やかな香りとピリッとした辛みが感じられます。

「挽きたて山椒 特製上煮穴子の押し寿司」2貫363円(税込)

挽きたて山椒 特製上煮穴子の押し寿司

 「すし㐂邑」では、お土産に押し寿司を用意されていて、これが極上の味わい。今回、大将のきめ細やかな手仕事を再現するべく、そしてかっぱ寿司でも“お土産体験”ができるお持ち帰りメニューも用意されました。

 手土産や差し入れなど、おもてなしやご自宅でのお食事に「名店レシピ」をお楽しみください。

「挽きたて山椒 特製上煮穴子の押し寿司」8切れ1,425円(税込)

豪華海鮮ちらし

 「豪華海鮮ちらし」は熟成鮨ではないものの、「すし㐂邑」大将 木村氏が具材の選定やネタの切り付けなどを教授し、お祝いの席にふさわしいめでたい色合いにこだわって、帯状の雅な盛り付けと素材が織りなす味わい。かっぱ寿司の「名店レシピ」だからこその一品です。

 今回、かっぱ寿司のちらし寿司として初めて炙りネタである「だし醤油炙り真いか」を取り入れ、味わいを印象付けるアクセントとなっています。ほかの具材は、まぐろ・いくら・蟹ほぐし身・サーモンです。

 ちょっとしたお祝い気分の食事や気持ちが華やぐ食事のおともに、節目を感じる行事として1名様からお楽ししみいただける豪華メニューです。

「豪華海鮮ちらし」1人前1,480円(税込)

※3月5日(日)まで販売

華ひなちらし

 「すし㐂邑」大将 木村氏監修メニュー以外のちらしずしも販売されます。

 「華ひなちらし」は、いくら・まぐろ・サーモン・真いか・えび・とろ〆さば・煮穴子の7種類の海鮮と、玉子・えびおぼろ・きゅうり・海苔・いり胡麻を合わせた全12種類の具材を使用した、可憐な盛り付けで目にもお腹にも嬉しい一品です。

 長寿を意味する「えび」や、財宝が貯まることを意味する「たまご」などの縁起の良い食材をはじめ、「まぐろ」や「サーモン」など大人からお子さまに人気のネタを贅沢に散りばめています。

「華ひなちらし」2~3人前 1,980円(税込)

※3月5日(日)まで販売

[岩崎 宰守]