フード

“しお”が洋風から和風に発売21年目の大変身! 炙り白謎肉入り「カップヌードル ねぎ塩」が本日27日(月)発売~ねぎ×鶏×炙りの間違いない組み合わせ

[2023/2/27 12:18]

 日清食品が、発売21年目の大変身! 炭火で焼いたような香ばしい風味がクセになるという、“コク旨”な鶏塩スープの「カップヌードル ねぎ塩」を、2023年2月27日(月)に発売します。内容量は76g(麺量60g)で、希望小売価格は214円(税別)。

 1971年9月18日に誕生した世界初のカップ麺で、インスタントラーメンのNo.1ブランド「カップヌードル」。今回、2003年の発売以来、「カップヌードル」の定番フレーバーの1つとして愛されている「カップヌードル しお」が、“洋風”から“和風”へと生まれ変わります。

 「カップヌードル ねぎ塩」は、鶏の旨みをしっかりときかせた“コク旨”な鶏塩スープが特長。鶏肉の旨みと香ばしさが際立つ新具材「炙り白謎肉」のほか、大ぶりのねぎ、たまご、キャベツ、赤ピーマンが入っています。別添の「炭火焼き風味鶏油 (ちーゆ)」で仕上げれば、凝縮された鶏の旨みと炭火で焼いたような香ばしい風味が加わるとのことです。同社では「“塩の新定番”として自信をもってお届けする一杯を、ぜひご賞味ください」としています。

出来上がりイメージ

 麺はスープの味わいを引き立たせる、つるみのあるしなやかな麺で、スープは鶏の旨みをしっかりときかせた鶏塩スープが“コク旨”な味わいとのことです。具材は、表面を炙ることで鶏肉の旨みと香ばしさを際立たせた「炙り白謎肉」(炙り味付鶏ミンチ)、ねぎ、たまご、キャベツ、赤ピーマンが入っています。

 熱量は360kcal(めん・かやく 302kcal、スープ 58kcal)。たんぱく質 9.2g、脂質 16.8g、炭水化物 42.9g、食塩相当量 5.4g(めん・かやく 2.6g、スープ 2.8g)、ビタミンB1 0.71mg、ビタミンB2 0.22mg、カルシウム 108mg。

 原材料は油揚げめん(小麦粉(国内製造)、植物油脂、食塩、たん白加水分解物、しょうゆ、香辛料、香味調味料)、スープ(チキン調味料、鶏脂、糖類、香辛料、豚脂、たん白加水分解物、食塩、オニオンパウダー、ポーク調味料、ねぎ調味油、酵母エキス)、かやく(味付鶏ミンチ、キャベツ、味付卵、ねぎ、赤ピーマン)/加工でん粉、調味料(アミノ酸等)、香料、炭酸Ca、香辛料抽出物、かんすい、増粘多糖類、カロチノイド色素、酸化防止剤(ビタミンE)、乳化剤、カラメル色素、炭酸Mg、くん液、ビタミンB2、ビタミンB1、(一部に小麦・卵・乳成分・ごま・大豆・鶏肉・豚肉・ゼラチンを含む)。

[古川 敦]