「豪華!岡田監督のうなぎちらし×カルビ焼肉御膳」など、阪神タイガースの監督・選手22人がプロデュースする35の「監督・選手コラボ弁当」、本日7日(金)からシーズン終了まで阪神甲子園球場で販売
阪神電気鉄道が運営する阪神甲子園球場で、再就任初年度となる阪神タイガース岡田監督の「豪華!岡田監督のうなぎちらし×カルビ焼肉御膳」など、選手21名がプロデュースする35以上の「監督・選手コラボ弁当」が2023年4月7日(金)からシーズン終了まで販売されます。
ワールド・ベースボール・クラシック日本代表に選出された中野選手の「中野の生姜焼き×チャーハン弁当」、湯浅選手の「湯浅の厚切りロース味噌カツ丼~低温熟成ポーク使用~」など11の新たなグルメが登場し、22名による35種類のメニューがラインアップされます。
岡田監督
岡田監督が大好きなあっさりとした味付けの「うなぎ」に、濃いタレ味の「カルビ焼肉」と、主役級のおかずを一度に味わえる豪華な和風御膳です。
国産牛カルビとトロトロの玉子をたっぷりと使用し、にんにく塩で味付けた豪勢なカルビ丼に、岡田監督の好物をあれ(A.R.E.)これトッピングしたボリューム満点の丼です。
大山選手
大山選手の好物である「すき焼き」をご飯の上に贅沢に盛り付け、そのほかにも、好物の焼きそば、ハンバーグ、からあげなどを取り入れたヨクバリ弁当です。
大山選手が学生時代によく食べていた濃いめの豚骨醤油スープをベースに、豚肉など6種類のトッピングを取り入れた、最後の一口まで色んな味わい方ができるラーメン。「煮卵」の代わりに大山選手こだわりの「ほうれん草」「コーン」「糸唐辛子」「白髪ねぎ」を増量しました。
坂本選手
坂本選手イチオシの「揚げチーズ餃子」に、ピリ辛の「麻婆豆腐」と「油淋鶏」、甘ダレの「肉団子」と味のバランスも考えて仕上げ、2種類のご飯を楽しめる大満足なお弁当です。
パイン、みかん、イチゴ、さくらんぼの4種のフルーツにあずきを加え、練乳ソースで仕上げたパティシエ坂本による第二弾のフルーツクレープです。
岩崎選手
地元静岡県の名物「うなぎ」を豪勢に使用し、「錦糸たまご」や「抹茶わらびもち」を彩り豊かに盛り付けた贅沢お弁当です。
岩崎選手の好物の鶏もも、海苔のほか、キャベツ、たまねぎ、青ねぎと野菜をたっぷりとトッピングし、味付けも大好きな塩味で仕上げた焼きそばです。
西勇輝選手
地元・三重県の名物である「トンテキ」に「味噌だれ」をたっぷりかけて、西選手好みの濃い味付けにリニューアル!「小松菜煮」、「ポテトサラダ」も取り入れて彩りにもこだわったお弁当です。
西選手が試合前によく食べる麻婆丼に、好物の白髪ねぎをトッピング!四川風の少しピリ辛な味付けと風味も楽しめるよう花椒を振りかけた麻婆丼です。
伊藤将司選手
玉子の厚さにまでこだわった「オムライス」、2本も入った「エビフライ」、肉厚の「ハンバーグ」と洋食好きにはたまらないガッツリ弁当です。
昨年発売した伊藤選手が学生時代に通っていたお店のメニューを再現した担々麺について、暑い夏でも楽しめるよう冷やしver.を新開発!ベースの辛さは少し控えめで、パルメザンチーズで更にまろやかスッキリな味付けです。
中野選手
ビールにも合うよう生姜をよく効かせた濃い味付けの2種類の生姜焼きに、エビチリ、焼売など中野選手の好物を惜しみなく詰め込んだスタミナ満点弁当です。
地元山形県の名物「冷やしラーメン」で参戦! 「醤油+あごだし」でさっぱり仕上げたスープに、「ごま油」がほんのりと香る、暑い夏にピッタリなスッキリした味わいです。「煮卵」の代わりに中野選手こだわりの「海苔」を増量しました。
湯浅選手
湯浅選手のボールをこねるしぐさから着想を得たおむすび弁当!肉巻き&海苔巻きおむすび、えび天など、湯浅選手の好物を小ぶりな容器に盛り付けて「キュートな」見た目に仕上げました!
湯浅選手が幼い頃からずっと大好きだという味噌カツ丼。お肉屋さん育ちの湯浅選手が絶賛する低温熟成ポークを使用した肉厚のロースカツは食べ応え抜群です。
木浪選手
肉厚でビーフ100%のハンバーグは、木浪選手も大満足の仕上がり!ハンバーグ好きの木浪選手も、思わず笑みがこぼれるお弁当です。
青森愛がたっぷりの木浪選手!青森県産のリンゴ果汁、青森県産のリンゴ果肉入りアイスを使用した、まさに青森尽くしの一品です。
梅野選手
「かしわ飯」「高菜明太子」「とり天」など、出身である九州地方の食材を詰め込んだ幕の内弁当です。「煮卵」の代わりに「菜の花ごま油和え」を使用し、ボリュームもあって幅広い層が楽しめます。
福岡県出身の梅野選手がプロデュースした博多ラーメンです。こだわりのあっさりスープと特注の細麺がよく絡み合います!目指せ選手コラボグルメNo.1!! 「煮卵」の代わりに梅野選手こだわりの「青ねぎ」「キクラゲ」を増量しました。
近本選手
タコ飯、茎わかめ、イカナゴのくぎ煮など、淡路島をイメージしたメニューと、子どもでも楽しめるハンバーグやからあげなどを取り入れた、老若男女が楽しめる幕の内弁当。「かに玉」の代わりに「肉団子」を使いました。
カルビ丼の上に、淡路島産のフレッシュたまねぎ、フライドオニオン、淡路島ソースと素材の一つ一つにまでこだわり抜いた淡路島尽くしの丼です。
佐藤輝明選手
「焼肉風」、「しゃぶしゃぶ風」、「すき焼き風」と 3種類のお肉が同時に楽しめる肉尽くしのお弁当!ご飯だけでなくお酒にも合うお弁当が完成。「出汁巻き玉子」の代わりに「味付とうもろこし」を使いました。
「輝明」にちなんだ、鶏の「テリヤキ」と、お母さんとの思い出の味、サクサクの「ササミ」の2種類の鶏肉に加え、マヨネーズで味の変化を楽しめるボリューム満点の丼。「半熟玉子」の代わりに佐藤選手こだわりの「ササミ」を増量しました。
青柳選手
地元の横浜にちなんだ中華弁当。青柳選手の大好物であるエビチリのほかにも、麻婆豆腐、春雨、揚げしゅうまい、春巻きなど、豊富なラインナップが魅力のお弁当。「かに玉」の代わりに「菜の花ごま油和え」を使いました。
青柳選手の好きな青色をイメージし、ベースのピーチ味にブルーキュラソーで青く染めた、爽やかなオリジナルチューハイ!好物のラムネアイスがこだわりのポイントです。
秋山選手
青春の高校時代をコンセプトに、異例のコラボ弁当が完成!愛媛名物であるメインの鯛めしは、秋山選手、ティモンディのお二人が絶賛した逸品です。 食べればわかる!!
味付けは、流行りのヤンニョム風のピリ辛スタイル!彩りにもこだわり、白髪ねぎやサンチュをトッピング。「半熟玉子」の代わりに秋山選手こだわりの「ヤンニョムチキン」を増量しました。
糸原選手
糸原選手の大好物「豚トロ」と「豚キムチ」をどちらも取り入れたヨクバリなお弁当にリニューアル!「塩だれご飯」と一緒にガッツリ食べるのが糸原選手こだわりのポイントです。
レモン味をベースに、レモン果肉も加えた爽やかさ抜群のチューハイ!糸原選手の優しさで、お子様やアルコールが飲めない方のために、ソフトドリンクver.もご用意しています!