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崎陽軒が鳥インフルエンザの影響で販売休止の「炒飯弁当」をレシピ変更で販売再開! チャーハンの炒り玉子を減らし、長ねぎとチャーシューを増量

[2023/4/11 12:16]

 主に焼売(シウマイ)の製造販売とレストラン経営を行なう崎陽軒が10日、鳥インフルエンザの国内流行に起因した鶏卵原材料不足により、2023年3月2日(木)より販売を休止していたした「炒飯弁当」(税込930円)の販売を4月13日(木)に再開すると発表しました。

「炒飯弁当」

 当面の間は「炒り玉子」の量を減らし、「長ねぎ」、「チャーシュー」の量を増やしたチャーハンのレシピに変更し、鶏卵原材料の供給が安定した段階で、通常のレシピに変更する予定とのことです。同社では「引き続き、お客様への製品提供に万全を尽くす所存でございますので、何卒ご理解賜りますよう、お願い申し上げます」としています。

「炒飯弁当」
「炒飯弁当」

「炒飯弁当」

販売再開日  :2023年4月13日(木)
価格     :930円(税込)
取扱店舗   :神奈川・東京を中心とした約160店舗および駅構内などの委託店舗、デリバリー
レシピ変更内容:チャーハンに使用している炒り玉子を減量、長ねぎとチャーシューを増量

【内容】
・炒飯(トッピング:グリンピース):昔ながらのヤキメシの面影が残る懐かしい風味とパラッとした食感が人気の炒飯。
・昔ながらのシウマイ3個:豚肉と干帆立貝柱が出逢って生まれた豊かな風味が特長の一口サイズのシウマイ。
・鶏の唐揚げ2個:からっと揚げたジューシーな鶏の唐揚げ。
・塩焼きそば:焼きあご出汁の旨みとごま油の風味豊かな香りが特長です。
・そのほか:筍煮、風味蒲鉾とクラゲと錦糸玉子の酢の物、紅生姜

【栄養成分表示(1包装当たり)】
 エネルギー742kcal、たんぱく質26.2g、脂質21.7g、炭水化物110.1g、食塩相当量6.6g(推定値)

[古川 敦]