フード

国内最大級のフードフェス「肉フェス 2023 Theカーニバル TOKYO」、お台場で本日28日(金)から開催~肉料理25店舗は史上最多! 投票でNo.1が決まる「ブランド牛対決」「至極の丼物対決」も!

[2023/4/28 17:26]

 10周年を迎え、累計開催回数50回以上、累計来場者数720万人を超える国内最大級のフードフェス「肉フェス 2023 Theカーニバル TOKYO」がお台場の特設会場で2023年4月28日(金)から5月7日(日)まで開催されます。入場は無料です。

 「肉フェス 2023」では、史上最多となる25店舗の肉料理や、ドリンク、スイーツなど30店舗超が集結。5店舗のブランド牛メニューから来場者投票でNo.1を決める「ブランド牛対決」、3店舗のオリジナル丼物メニューがNo.1バトルを繰り広げる「至極の丼物対決」も実施されます。

希少部位 ミスジ肉寿司<土鍋ごはん 米三(東京都港区)>

 希少部位「ミスジ」だけを使用した本格的肉寿司! 独自技術で低温調理、ブース内で一切れずつ丁寧にカット。銀シャリは鳥取県産のブランド米である「星空舞」を麻布の名店「米三」監修のもと炊き上げ、特製のタレで味わいます。

将泰庵の飲めるハンバーグ<天下一の焼肉 将泰庵(千葉県船橋市)

 食べたら忘れられないハンバーグの究極系。国産黒毛和牛(A5ランク)を使い、二度挽きすることで、とろけるような柔らかさのハンバーグが生まれました。天下一の焼肉「将泰庵」から満を持して届けられる自慢の名品です。

炭火焼 タレハラミ<焼肉の達人(東京都台東区)>

 店舗で人気の上ハラミ(アウトサイドスカート)。厚みのあるお肉を炭火で焼きあげ、ソースはお肉と相性の良い店舗オリジナルのステーキソースを使用し、ハラミの美味しさ、ジューシーかつ濃厚なお肉の旨味が楽しめます。

特製ネギだれ極上タン<たんや十兵衛(千葉県市川市)>

 食べごたえ抜群の厚切り牛たんは、柔らかく濃厚な味わいと秘伝の特製ネギだれが絶妙な味わい。噛めば噛むほどあふれ出す肉汁と特製ネギだれの相性は抜群です。牛タン専門店の味が堪能できます。

牛ハラミステーキ<焼肉鈴木 せいざえもん(千葉県山武市)>

 一頭から2~3kgしか取れない希少部位ハラミのサガリのみを使用。お肉本来の味を感じられるよう、塩・コショウのみで味付けしました。アクセントとして和からしを付けて味わいます。数々の食フェスで優勝した超実力メニューです。

ジューシーランプ肉の炭火焼シュラスコステーキ<ブラジルグリル(群馬県高崎市)>

 自慢のシュラスコステーキは、お肉の旨味を引き出すため岩塩のみで味付けしました。炭焼きでじっくり焼き上げるので、肉本来の旨味をダイレクトに感じられます。「モーリョ・ヴィナグレッチ(お酢のソース)」とあわせて食べると美味しさ倍増です!

グラスフェッドビーフ サーロインステーキ トリュフソース<肉塊 UNO(東京都港区)>

 グラスフェッドビーフの希少な「サーロインステーキ」を贅沢に120g盛り付け、トリュフソースをかけて豪快に味わいます。グラスフェッドビーフは、赤身本来の旨みを感じられ栄養豊富で美容や健康に大変良いお肉です。柔らかさと旨味を兼ね備えた最高のお肉が食べられます。

鬼おろし国産牛ローストビーフ<大翔園(東京都文京区)>

 低温でじっくり時間をかけて火を通すことで肉の旨味を閉じ込めて衝撃的なジューシーさに仕上げられています。まるで生肉のような食感と溢れ出す肉汁を、粗目の大根おろしと数種類の野菜や果物を使用した特製のソースで味わいます。

塩とわさびで食べる牛レアカツ<玉川精肉店(東京都世田谷区)>

 こだわりの調理法で火入れした牛カツです。しっかりとした赤身の旨味と、和牛由来の柔らかさと脂の芳醇さを兼ね備えた肉の旨味が特徴です。2種類のわさびを使用した、辛みを抑えて旨味をアップさせたブレンドわさびがおすすめです。

仙台名物厚切り牛たん<NIKKUN.COW(神奈川県海老名市)>

 仙台名物の厚切り塩牛たん。素材を厳選し、その中でも最も柔らかい部分を贅沢に使用した極上の一品。自信ありの素材を楽しめるよう塩味で味わうのがおすすめです。

トリュフ香る マウンテンローストポーク たっぷりチーズ<Jungle 2nd(千葉県浦安市)>

 厳選された豚肩ロースをゆっくりと低温調理し、柔らかくとろけるような食感に仕上げています。そのお肉にチーズソース、ニンニクソース、トリュフオイルをかけ、仕上げに味付けしたフライドエシャロットをのせました。最大限のおいしさを引き出した柔らかいローストポークが味わえます。

牛すじホルモン焼<空海(千葉県千葉市)>

 甘辛く煮込んだ牛すじとホルモンを野菜と一緒に鉄板で豪快に焼き、空海オリジナル醤油ダレで味付けしました。

たっぷりチーズとアボカドのクレイジーバーガー<CRAZY BURGER(東京都江東区)>

 牛肉100%で通常の2倍のお肉の量を使用したパティが特徴の、肉肉しいボリューミーなハンバーガーです。クリーミーな味わいのアボカドを使用し、さらに濃厚なチーズをたっぷりかけた絶品のハンバーガーです。

チキンケバブ<EFEケバブ(埼玉県さいたま市)>

 日々美味しいケバブを追及し、3年連続ケバブグランプリで優勝した「EFEケバブ」。本物の味にたどりついたオリジナルレシピで作るケバブは、一度食べたらヤミツキになる美味しさです。

上州ぐんま王道の醤油からあげ<からあげ うみんちゅ・和みや おかむ(群馬県前橋市)>

 全国からあげグランプリ9年連続で最高金賞と金賞を受賞した「からあげ うみんちゅ・和みや おかむ」の醤油からあげ。群馬を代表する醤油蔵「正田醤油」の2段熟成再仕込醤油を使用。自家製コラーゲンスープを一晩かけて鶏肉にしっかりと吸わせています。

モリモリソーセージ<喜作(千葉県千葉市)>

 チョリソー、バジル、プレーン、ウインナーの4種類が楽しめる千葉県産のソーセージの盛り合わせ。あつあつの鉄板の上でパリッと焼き上げたソーセージが味わえます。

爆弾餃子<魯園菜館(東京都世田谷区)>

 「魯園菜館」の料理は中国四大料理系の山東料理を基本とした本格派の中国料理です。栄養と美味しさのバランスを考えた自慢の手作り点心は、大人気の一品です。

最高級の味わい!「ブランド牛対決」メニュー

 全国5つのブランド牛(佐賀牛、仙台牛、神戸牛、いわて南牛、山形牛)を扱う5店舗が腕を振るう絶品ブランド牛料理を提供し、購入者の投票でNo.1を決定する史上最大規模のブランド牛対決です。

熟成佐賀牛ステーキ&焼きしゃぶ<肉処 天穂(福岡県北九州市)>

 A5ランクの佐賀牛を45日間熟成し厚切りステーキに!口の中に広がる肉汁に感動!小倉発祥の焼きしゃぶは噛まなくても口の中でとろける新食感。最高の和牛が堪能できます。

濃厚うに醤油の仙台牛ステーキ&すき焼き<銀座のステーキ(東京都中央区)>

 「うに×A5仙台牛」の最強のコンビネーション!A 5ランクの仙台牛ステーキに濃厚な味わいの「特製うに醤油」をかければ、贅沢な味わいが口いっぱいに広がります。銀座で腕を振るう鉄板職人が丁寧に焼き上げて提供しています。

神戸牛ハンバーグ&ステーキ 赤身<神戸牛ダイア(兵庫県神戸市)>

 神戸牛のさまざまな部位を使用した特製神戸牛ハンバーグと、神戸牛の甘さ・香りを存分に楽しめる神戸牛ステーキです。

いわて南牛塊焼き<格之進F(東京都港区)>

 「いわて南牛」は、一関市、平泉町で最長期間飼養された黒毛和種。これまでに数々の賞を受賞した、JAいわて平泉が誇る肥育牛のブランドです。

山形・最上牛ステーキ<焼肉 Coco Nemaru 銀座(東京都中央区)>

 山形・最上牛は山口畜産で育てられたブランド牛です。「もう一口食べたくなるお肉」をコンセプトとして飼料と水に徹底的にこだわっています。しつこくないのに旨味が濃いお肉が味わえます。

贅沢な味わい!「至極の丼物対決」メニュー

 参加3店舗が考案したオリジナルの3つの丼からNo.1の丼を決める頂上決戦が「至極の丼物対決」です。普段味わうことのできない肉フェスならではの贅沢な丼物に注目です。

トリュフ香る花咲くチーズステーキ丼~トリュフムースを添えて~<ALC BEEF キッチン (神奈川県川崎市)>

 希少部位カイノミを使用した絶品ステーキ丼。お肉の上にはトリュフソース、トリュフムースをふんだんに使用しているので、トリュフの香り満点です。

 お花に見立てたチーズは見た目が鮮やかなのはもちろん、お肉との相性も抜群です。「肉×トリュフ×チーズ」の最高の組み合わせが楽しめます。

ひとめぼれ国産牛すき焼き重<臥薪 本店(神奈川県鎌倉市)>

 厳選された国産牛のリブロースと切り落としを使用し、ほんのり甘い割り下ですき焼き仕立てにしました。お米は香りと甘みの強いひとめぼれを使用しています。

宮崎⽜とろける⼤トロステーキ丼<焼肉のひみつ基地(福岡県北九州市)>

 内閣総理大臣賞を3大会連続で受賞した「宮崎牛」の中から、さらに目利きが厳選し、見事な霜降りと、口の中でとろける脂を兼ね備えた部位のみを焼き上げた逸品「宮崎⽜とろける⼤トロステーキ丼」です。

肉料理と相性抜群!こだわりのクラフトビール!

鎌倉IPA/鎌倉ピルスナー<鎌倉ビール>

 鎌倉IPAは、鎌倉の穏やかな海やなだらかな山々をイメージしたクラフトビール。華やかでフルーティな香りと、優しく穏やかに仕上げた苦みを味わえます。

香るヴァイツェン/ケルシュスタイル/ビタースタウト<TOKYO隅田川ブルーイング>

 香るヴァイツェンは小麦麦芽を使用した上面発酵のホワイトビールです。やわらかな口あたりと、フルーティな香りが特長です。

食後のデザートにぴったりの肉フェススイーツ

 全国の人気スイーツが肉フェスに集結します。お祭りに欠かせない「ベビーカステラ」や、どこか懐かしさを感じるスイーツまで幅広いメニューを用意。食後にもピッタリなメニューを取り揃えています。

  • 焼芋アイスブリュレクレープ<焼芋少年団>
  • ハワイアンマンゴーバブルワッフル<にし山>
  • パティシエジョニーのベビーカステラ<The3rd.Shibuya>
  • いちご果肉のせ<PaPar's>

 新宿駅または東京駅発着で、台場まで犬と一緒に乗車できる「わんわんバス」も5月3日(水)から5月7日(日)まで連日往復で運行されます。肉フェスチケット付きのお得な乗車券も販売されています。

 会期中にはステージイベントも連日開催されます。各日の出演者や時間などの詳細は、公式Twitterや、公式スマホアプリで確認してみてください。アプリでは、「肉フェス」の出店店舗やメニューの最新情報がチェックできるほか、チケットの購入などもできます。

[岩崎 宰守]