【食レポ】すき家で「たっぷりめかぶ牛丼」! いつもの「牛丼」に、ねばーるめかぶ、旨味を秘めたかつお節をトッピングしたことで、旨味と爽快感がうなぎのぼり! ご飯との親和性もバッチリ!
牛丼チェーン店「すき家」では、5月23日から「たっぷりめかぶ牛丼」を販売中です!
「たっぷりめかぶ牛丼」は、「すき家」の定番商品の「牛丼」に、かつお節と、葉酸、ビタミンK、食物繊維などの栄養素を持つめかぶを投入した一品!
税込み価格はイートイン&テイクアウト問わず、ミニ530円、並盛580円、中盛760円、大盛760円、特盛910円、メガ1,060円。
バリエーションメニューとして、「たっぷりめかぶ牛丼」にオクラを加えた「めかぶオクラ牛丼」ミニ530円、並盛580円、中盛760円、大盛760円、特盛910円、メガ1,060円。
「めかぶオクラ牛丼」に山かけを加えた「山かけめかぶオクラ牛丼」ミニ640円、並盛690円、中盛870円、大盛870円、特盛1,020円、メガ1,170円もラインナップしています!
というわけで、1番ベーシックな「たっぷりめかぶ牛丼(大盛)」760円をGET!
食事を始める前にキッチンスケールで重量をチェック!
容器を含む「たっぷりめかぶ牛丼(大盛)」の総重量は579g。大盛で注文したこともあり、平均的なコンビニ弁当の重量400gを軽く超えるボリュームを誇ります!
重量を確認し終えたらかつお節をめかぶに振りかけて準備完了!
それではいただきます!
まずは、かつお節を和えためかぶに箸を伸ばしてみると、かつお節の力強い旨味と、めかぶの適度な粘性と固さ、旨だし醤油の塩気と旨味が交差してウマー!
牛肉と玉ねぎは、オイリーな旨味に満ちた牛肉、柔らかく甘味強めな玉ねぎに、甘味が立ったタレが染みてハズさないウマさ!
さらに、牛肉と玉ねぎのペアにめかぶを絡めることで、牛肉と玉ねぎの味の特性はそのままに、清々しさと旨味に富んだかつお節入りめかぶが馴染んで堅実にウマさレベルアップ!
各種具材の下に隠れていたご飯には、甘味を帯びたタレが染みておかずいらずなウマさなのがうれしいところ!
サクッと具とご飯を堪能したら、ご飯に具を交えて丼飯として喰らってみることに。
最初は予想通りのウマさの「牛丼」スタイルでぺろり!
最後は名実ともに「たっぷりめかぶ牛丼」として喰らうことで、「牛丼」の味と、めかぶの冷たさと粘り気、だし醤油の塩気、かつお節の旨味が融合したウマさに感激しながら完食!
ごちそうさまでした!
今回は、看板メニューの「牛丼」に、めかぶとかつお節を追加した創作丼飯メニューとなる、「たっぷりめかぶ牛丼」をお持ち帰りしてみました!
ベースが「牛丼」なので、ご飯がめちゃんこ進むのはもちろんのこと、冷え冷えでだし醤油の塩気も心地よいめかぶ、旨味を高めるかつお節が加わったことでスッキリとしたウマさに大変身!
まさに、ガツガツ! と、食べたくなるウマさと、外の暑さが気になり始める初夏にピッタリな清涼感を両立した丼飯メニューに興味しんしんな方にオススメです!
そんな「たっぷりめかぶ牛丼」が気になる方は、ぜひお近くの「すき家」各店舗でお試しを!