【食レポ】ジョリーパスタで「夏フェア」第一弾スタート! ホタテやうにといった豪華海鮮具材と、うにの風味を宿したソースがパスタに馴染んだ「~冷製カッペリーニ~贅沢うにと海の幸のクリームソース」を食す!
看板メニューのパスタと、クリスピー生地のピザのクオリティが高い「ジョリーパスタ」では、5月25日から「夏フェア」第一弾を開催中です。
「夏フェア」第一弾メニューのラインナップと税込み価格は以下の通り!
- ~冷製カッペリーニ~贅沢うにと海の幸のクリームソース 1,749円(テイクアウト価格 1,771円)
- ~冷製カッペリーニ~炙り明太子とエビの明太子ソース 1,364円(テイクアウト価格 1,393円)
- ~冷製スープパスタ~生ハムとアスパラガスのカルボナーラスープ仕立て 1,309円
- ~冷製スープパスタ~エビいっぱいのピリ辛トマトスープ仕立て 1,346円
と、いうことで、テープで容器全体をぐるぐる巻きにした姿が目を引く、「~冷製カッペリーニ~贅沢うにと海の幸のクリームソース」1,771円をお持ち帰り。
食事を始める前にキッチンスケールで重量を確認。
容器やソースを含む「~冷製カッペリーニ~贅沢うにと海の幸のクリームソース」の総重量は666g。具だくさんなことも相まって、平均的なコンビニ弁当の重量400gを軽く超えるボリュームを誇ります!
重量をチェックし終えたらテープを剥がしていくと、中にはソース、パスタ用の水、具、パスタが収納されています!
パッケージをバラしたら、パスタ用の水を使ってパスタをほぐしたのち、ソースを和えて食事の準備完了!
それではいただきます!
まずは、ソースを絡めたパスタに箸を伸ばしてみると、細くコシ強めなパスタにミルキーかつ、うにの旨味と香り、程よい塩気が融合したソースが染みてウマー!
サクッとパスタを堪能したら、西洋わさび以外の具をパスタの上へセッティング! キレイに具を置き終えたら食事を再開します。
最初に口にした大きなホタテは、適度な身のハリと甘味がグー!
カニのほぐし身はキレのある旨味とジューシー感が秀逸!
うにはとろけるように滑らかな舌触りと、濃厚な旨味が交差してウマウマ!
殻付きのエビは食感、甘味含めて強々!
むきえびは殻付きのエビと比べて甘味は劣るものの、殻付きのエビには無い弾けるような食感が発現しているのが吉!
イカはコリコリとした歯ざわりと、じんわりとした旨味の塩梅がいい感じ!
ムール貝は柔らかく、旨味も中々! と、海鮮系の具材はどれも美味しさ大当たり!
また、パスタを喰らう際には、強靭な旨味を秘めたカニのほぐし身とうにをまとわせることで、感動的なウマさにパワーアップします!
最後は、西洋わさびをパスタの入った容器に投下してMix! Mix!
西洋わさびを投入したことで、鼻にツン! と、来る辛味と、清々しい香りによって、各種魚介にわずかに残る生臭さをかき消しながらクールに完食!
ごちそうさまでした!
今回は、涼し気なパスタメニューが揃う「夏フェア」第一弾メニューから、具の絵力の強さに気圧された「~冷製カッペリーニ~贅沢うにと海の幸のクリームソース」をチョイスしてみました。
味の要となるクリームソースは、クリームのコクと、うに独特の香りと旨味、絶妙な塩気が効いており、細身ながらも固さもバッチリなパスタとの相性も抜群!
具もパスタとの親和性の高さがずば抜けているカニのほぐし身やうに、甘味豊かなホタテ、殻付きエビ、味変アイテムの西洋わさびなどの具材がたっぷり入っているのが最高!
と、言う感じで、ソースと具でうにの存在をバチバチに体感できることから、純粋にうに好きな方はもちろんのこと、梅雨の不快な蒸し暑さを美味しく吹き飛ばせそうな冷製パスタメニューに興味しんしんな方にオススメです!
実際にレポしました「~冷製カッペリーニ~贅沢うにと海の幸のクリームソース」に加えて、その他「夏フェア」第一弾メニューも気になる方は、お近くの「ジョリーパスタ」各店舗でお試しを。