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【食レポ】ガストで夏の麺メニュー登場! 最初は生姜風味のスープで、さらにコチュジャンの辛さをプラスしてツルツルしこしこな麺、涼し気な具を味わう「海老と蒸し鶏のコク旨冷麺」を食す!

[2023/6/5 08:39]

 ファミリーレストラン「ガスト」では、5月25日から9月13日までキャッチコピーに「ガストのおいしい夏、はじめました」を掲げた新作麺料理を発売中です。

 今回加わった麺料理の商品ラインナップと税込み価格は、「海老と蒸し鶏のコク旨冷麺」イートイン/テイクアウト750円/宅配940円、「胡麻香る 冷やし豆乳担々うどん」イートイン/テイクアウト750円/宅配940円の2点。

 ということで、ひときわ清々しいフォルムの「海老と蒸し鶏のコク旨冷麺」750円をチョイス!

「海老と蒸し鶏のコク旨冷麺」は、具、コチュジャン、麺がそれぞれ別容器に収納されています!

 食事を始める前にキッチンスケールで重量をチェック!

 容器を含む「海老と蒸し鶏のコク旨冷麺」の総重量は571g。汁気多めな麺料理とあってか、軽く平均的なコンビニ弁当の重量400gを超えるボリュームを誇ります!

容器込みの「海老と蒸し鶏のコク旨冷麺」の総重量は571g

 改めて麺の入った容器を見てみると、透明なスープに白く輝く麺がたっぷり投入されているのがポイント!

 それではいただきます!

冷たい麺料理なので、スープの中に直に麺が入っていても伸びにくいのが好印象!

 まずは、スープを口に含むと、塩気、酸味、旨味はそこそこに、あとから生姜の独特な香りがこだまして淡麗なウマさ!

スープは見た目から連想する通りのスッキリ味!

 麺はツヤとコシの良さが秀逸で、スープ単体で味わった時以上に生姜の香りを体感できるのが特徴的!

麺は太く弾力に富んでいることや、スープの味もバッチリ取り込めている点に思わずニッコリ!

 サクッとスープと麺を堪能したら、コチュジャン以外の具を麺が入った容器の中へとIN! 麺の上に具をキレイに並べ終えたら食事を再開します!

具を置くことで写真映え度UP!

 青々とした姿が映えるオクラはひたすら粘るのに対して、長芋は粘り気よりもシャリシャリとした歯ざわりが吉!

オクラと長芋は姿形は違えども、共通して爽快感MAX!

 キムチは白菜のシャキシャキ感と、辛味、塩気、旨味、甘味もまんべんなく感じられて美味!

キムチは食感、味付けともにパワフル!

 鶏肉はさっぱりとしていながらも、キレのある旨味が強々!

鶏肉は脂っこさ皆無な反面、お肉の旨味は強め!

 むきえびはプリップリで、甘味が豊か!

むきえびは弾けるような歯ごたえと、優しい甘さが癖になります!

 ゆで玉子は固茹でスタイルなので、淡白な白身も、コクに満ちた黄身も固め! と、ALL美味しさに大満足!

ゆで玉子は白身と黄身の味をダブルで楽しめます!

 最後は、コチュジャンをスープに溶いて激辛テイストにチェンジ!

辛い料理が苦手な方はコチュジャンをスルー!

 コチュジャンを追加したことで、麺にスープの旨味や塩気と、舌の上がヒリヒリする辛味が融合したウマさに感激しながら完食!

 ごちそうさまでした!

辛々なコチュジャンを入れることで麺をすする際に味がピチッと引き締まります!

 今回は、「ガスト」が夏向けに開発した麺料理の中から、「海老と蒸し鶏のコク旨冷麺」を自宅で楽しんでみました!

 「海老と蒸し鶏のコク旨冷麺」は、スープの食欲を誘う塩気、酸味、旨味とあわせて、キリッとした生姜の香りが、幅広でコシとツヤの塩梅グーな麺にクリーンヒットしてウマー!

 彩りを添える具はみずみずしさを押し出したオクラと長芋、パンチの効いた辛さのキムチ、じんわり染み入るウマさの鶏肉、むきえび、ゆで玉子と、中々具だくさん!

 ダメ押しで付属のコチュジャンで味変できることもあり、冷たく辛味を帯びた麺料理に興味しんしんな方にオススメです!

 実食しました「海老と蒸し鶏のコク旨冷麺」や、同時販売中の「胡麻香る 冷やし豆乳担々うどん」も含めて新麺料理が気になる方は、最寄りの「ガスト」でお試しください!

[池延大栄(大帝オレ)]