【食レポ】ガストで夏の麺メニュー登場! 最初は生姜風味のスープで、さらにコチュジャンの辛さをプラスしてツルツルしこしこな麺、涼し気な具を味わう「海老と蒸し鶏のコク旨冷麺」を食す!
ファミリーレストラン「ガスト」では、5月25日から9月13日までキャッチコピーに「ガストのおいしい夏、はじめました」を掲げた新作麺料理を発売中です。
今回加わった麺料理の商品ラインナップと税込み価格は、「海老と蒸し鶏のコク旨冷麺」イートイン/テイクアウト750円/宅配940円、「胡麻香る 冷やし豆乳担々うどん」イートイン/テイクアウト750円/宅配940円の2点。
ということで、ひときわ清々しいフォルムの「海老と蒸し鶏のコク旨冷麺」750円をチョイス!
食事を始める前にキッチンスケールで重量をチェック!
容器を含む「海老と蒸し鶏のコク旨冷麺」の総重量は571g。汁気多めな麺料理とあってか、軽く平均的なコンビニ弁当の重量400gを超えるボリュームを誇ります!
改めて麺の入った容器を見てみると、透明なスープに白く輝く麺がたっぷり投入されているのがポイント!
それではいただきます!
まずは、スープを口に含むと、塩気、酸味、旨味はそこそこに、あとから生姜の独特な香りがこだまして淡麗なウマさ!
麺はツヤとコシの良さが秀逸で、スープ単体で味わった時以上に生姜の香りを体感できるのが特徴的!
サクッとスープと麺を堪能したら、コチュジャン以外の具を麺が入った容器の中へとIN! 麺の上に具をキレイに並べ終えたら食事を再開します!
青々とした姿が映えるオクラはひたすら粘るのに対して、長芋は粘り気よりもシャリシャリとした歯ざわりが吉!
キムチは白菜のシャキシャキ感と、辛味、塩気、旨味、甘味もまんべんなく感じられて美味!
鶏肉はさっぱりとしていながらも、キレのある旨味が強々!
むきえびはプリップリで、甘味が豊か!
ゆで玉子は固茹でスタイルなので、淡白な白身も、コクに満ちた黄身も固め! と、ALL美味しさに大満足!
最後は、コチュジャンをスープに溶いて激辛テイストにチェンジ!
コチュジャンを追加したことで、麺にスープの旨味や塩気と、舌の上がヒリヒリする辛味が融合したウマさに感激しながら完食!
ごちそうさまでした!
今回は、「ガスト」が夏向けに開発した麺料理の中から、「海老と蒸し鶏のコク旨冷麺」を自宅で楽しんでみました!
「海老と蒸し鶏のコク旨冷麺」は、スープの食欲を誘う塩気、酸味、旨味とあわせて、キリッとした生姜の香りが、幅広でコシとツヤの塩梅グーな麺にクリーンヒットしてウマー!
彩りを添える具はみずみずしさを押し出したオクラと長芋、パンチの効いた辛さのキムチ、じんわり染み入るウマさの鶏肉、むきえび、ゆで玉子と、中々具だくさん!
ダメ押しで付属のコチュジャンで味変できることもあり、冷たく辛味を帯びた麺料理に興味しんしんな方にオススメです!
実食しました「海老と蒸し鶏のコク旨冷麺」や、同時販売中の「胡麻香る 冷やし豆乳担々うどん」も含めて新麺料理が気になる方は、最寄りの「ガスト」でお試しください!