フード

広大な中国の多彩な食文化を味わえる“甘辛”の「雲南豆腐スープ」と“酸っぱさっぱり”の「黒酢とクレソンの肉団子入り中華スープ」、「Soup Stock Tokyo」が本日5日(月)発売

[2023/6/5 14:27]

 スープストックトーキョーが運営する、食べるスープの専門店「Soup Stock Tokyo」が、広大な中国の多彩な食文化を味わえる“甘辛”の「雲南豆腐スープ」と“酸っぱさっぱり”の「黒酢とクレソンの肉団子入り中華スープ」を外食店舗全店で2023年6月5日(月)から販売します。

雲南豆腐スープ

 中国の南に位置する雲南省の豆腐料理をアレンジしました。豆腐とえのきを軽く炒めて水分を飛ばし、豆板醤、ねり胡麻、味噌をベースに、三温糖、ラー油などで甘辛く仕立てたスープはご飯にもよく合います。一口ごとに甘さと辛さが交互にやってくるような癖になる味わいです。

「雲南豆腐スープ」

黒酢とクレソンの肉団子入り中華スープ

 いわゆる“定番の中華”を想像できるスープに仕上げました。柔らかな酸味の黒酢を効かせた中華スープでクレソンと肉団子をとろりと煮込みました。仕上げに添えた生のクレソンのすがすがしい香りが食欲をそそります。

「黒酢とクレソンの肉団子入り中華スープ」
[岩崎 宰守]