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【食レポ】マクドナルドで「平成バーガー」登場! ぷるぷるたまごと2枚重ねされたビーフパティがマッチする「たまごダブル」、白色と黒色の焙煎ごまソースのコンビネーションがクセになる「焙煎ごま えびフィレオ」、スパイシーかつ肉汁豊かなウマさの「ジューシーチキン ブラックペッパー」を食す!

[2023/6/6 08:39]

 ハンバーガーチェーン「マクドナルド」では、5月31日から6月下旬まで「平成バーガー」を販売中です。

 「平成バーガー」は、ALL平成の世に爆誕したハンバーガーメニューの中から厳選して復活させた一品。

 「平成バーガー」のメニューラインナップと税込み価格は、「たまごダブル(1998年初登場)」460円(バリューセット760円)、「焙煎ごま えびフィレオ(2006年初登場)」450円(バリューセット750円)、「ジューシーチキン ブラックペッパー(2009年初登場)」440円(バリューセット740円)。

 ということで、「たまごダブル」460円、「焙煎ごま えびフィレオ」450円、「ジューシーチキン ブラックペッパー」440円をお持ち帰り!

写真左手が「たまごダブル」、写真中央が「焙煎ごま えびフィレオ」、写真右手が「ジューシーチキン ブラックペッパー」

 最初は、ぶ厚いぷるぷるたまごと、100%ビーフパティのフォルムが目を引く「たまごダブル」からいただきます!

「たまごダブル」はぷるぷるたまごと100%ビーフパティがモリモリ!

 食事を始める前にキッチンスケールで重量をチェック!

 包み紙を含む「たまごダブル」の総重量は196g。定番メニューの「ダブルチーズバーガー」400円が169gなので、ハンバーガーメニューとしてはかなりのボリュームです!

包み紙込みの「たまごダブル」の総重量は196g

 重量を確認したら、バンズに挟み込まれた具材を詳しく見ていくべく半分にカット!

 中の具材は上からベージュ色のソース、ベーコン、ぷるぷるたまご、100%ビーフパティ×2の順に入って迫力十分!

具は圧倒的にぷるぷるたまごと100%ビーフパティが肉厚!

 早速、「たまごダブル」にかぶりつくと、舌の上でごまの存在をビシバシと感じるごま付きバンズに、マヨネーズの塩気と胡椒の辛味、玉ねぎのシャリシャリ感がこだまするベージュ色のソース、凝縮された旨味が溢れ出すベーコン、白身と黄身の美味しさを同時に体感できるぷるぷるたまご、肉々しさに満ちた100%ビーフパティ×2が一体となってウマー!

「たまごダブル」は、旨味パワフルなベーコンと100%ビーフパティ、塩気と辛味が際立つベージュ色のソースがぷるぷるたまごやごま付きバンズにクリーンヒットしてウマウマ!

 続いては、バンズの合間からえびカツと黒色の焙煎ごまソースがはみ出す「焙煎ごま えびフィレオ」をチョイス!

「焙煎ごま えびフィレオ」の外観は、えびカツと黒色の焙煎ごまソースの姿が特徴的!

 「焙煎ごま えびフィレオ」もキッチンスケールの上に置いてみると、包み紙を含んだ総重量は181g。「平成バーガー」シリーズで2番目の重量を誇ります!

包み紙込みの「焙煎ごま えびフィレオ」の総重量は181g

 「焙煎ごま えびフィレオ」も一刀両断してみると、白色の焙煎ごまソース、レタス、えびカツ、黒色の焙煎ごまソースと具だくさん!

「焙煎ごま えびフィレオ」は、生野菜、えびカツ、2色の焙煎ごまソースがバランス良くIN!

 「焙煎ごま えびフィレオ」は、「平成バーガー」に共通して採用したごま付きバンズと、シャキシャキとした歯ざわりのレタス、衣サクサク、中のえびはプリップリなえびカツを押しのけるように、ごまとマヨネーズの風味が融合した白色の焙煎ごまソース、ごまとともに甘味と生姜の味が駆け巡る黒色の焙煎ごまソースの味が真っ先に感じられる濃いめなウマさ!

「焙煎ごま えびフィレオ」は、具のえびカツやレタスとあわせて、味の特性が異なる2種類の焙煎ごまソースを投入したことでディープなウマさ!

 最後は、包み紙を開いた瞬間から胡椒の香りが漂ってくる「ジューシーチキン ブラックペッパー」で締めくくることに。

「ジューシーチキン ブラックペッパー」は、兎にも角にもチキンパティがビッグサイズ!

 「ジューシーチキン ブラックペッパー」もキッチンスケールにのせてみると、包み紙を含んだ総重量は162g。荒々しいビジュアルに反して、「平成バーガー」シリーズの中で最も軽量な商品となります。

包み紙込みの「ジューシーチキン ブラックペッパー」の総重量は162g

 ちなみに「ジューシーチキン ブラックペッパー」に使用された具は、マヨソース、レタス、チキンパティと大変シンプル!

「ジューシーチキン ブラックペッパー」の中身はマヨソースやレタス以上にチキンパティの絵力強め!

 肝心の味は、衣のクリスピー感と強い塩気、胡椒の辛味に、鶏肉のウマさがほとばしるチキンパティ、甘味とコクの塩梅グーなマヨソース、みずみずしさ満点なレタスをごま付きバンズで受け止めたジャンクなウマさに感激しながら完食!

 ごちそうさまでした!

具は「平成バーガー」の中でも少なめですが、どデカいチキンパティのおかげで味のインパクトは絶大!

 今回は、平成の「マクドナルド」で誕生したハンバーガーメニューの中から、令和時代の「マクドナルド」が選び抜いた「平成バーガー」全3種類を食べ比べてみました。

 最重量モデルの「たまごダブル」は、重量に比例する厚みが素晴らしいのはもちろんのこと、塩気、旨味、辛味が特濃なベージュ色のソース、燻した香りと力強い旨味が交差するベーコン、黄身と白身のウマさが迫りくるぷるぷるたまご、ミートフルなウマさの100%ビーフパティをごま付きバンズがキャッチしてメチャウマ!

 「焙煎ごま えびフィレオ」は、弾ける食感のえびカツ、涼し気なレタスに、ごま付きバンズ、マヨネーズベースの白色の焙煎ごまソース、ごまとともに、甘味と生姜のエキスがじんわり染み入る黒色の焙煎ごまソースが重なり合うごま尽くしなウマさに感動!

 「ジューシーチキン ブラックペッパー」は、手にした際の重みは他の「平成バーガー」と比較して劣るものの、強靭な胡椒の辛さと塩気が炸裂する衣と、旨味強々な鶏肉が入ったチキンパティ、後味を引き締めるレタス、マヨソースがごま付きバンズに絡み合うことで味の満足度は高め!

 と、言う感じで、過ぎ去っていった平成時代に思い入れのあるなしに関わらず、総じて美味なハンバーガーとして楽しめました!

 そんな「平成バーガー」が気になる方は、ぜひ最寄りの「マクドナルド」でお試しください!

[池延大栄(大帝オレ)]