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厳選した塩の秘伝“透明塩スープ”に“激辛”青唐辛子とお酢のやさしい酸味をプラスした「青唐うま塩ラーメン・夏」、「喜多方ラーメン坂内」が本日13日(火)から期間限定発売~開発のヒントは「ぺペロンチーノ」!?

[2023/6/13 12:03]

 株式会社麺食が展開する「喜多方ラーメン坂内」が、“酢”でさっぱり、透明スープなのに“青唐辛子”で激辛の「青唐うま塩ラーメン・夏」を54店舗で2023年6月13日(火)から8月21日(月)まで販売します。

 「青唐うま塩ラーメン・夏」は、看板メニュー「喜多方ラーメン」の1.5倍以上のリピート率をたたき出し、特に女性の支持率が高い大人気メニューです。

 一般的に真っ赤な激辛スープとは一味違う旨味と、スッキリ感のある衝撃の辛さがマッチした逸品で、厳選した塩を使用した秘伝の“透明塩スープ”に、青唐辛子の辛さとお酢のやさしい酸味をプラスし、さっぱりとした辛さが特徴の夏バテや疲労回復効果も期待できます。

 トッピングには、トマト・ミョウガ・レタス・しらがねぎ・ほうれん草・玉ねぎの6種類の夏野菜・緑黄色野菜と、店舗仕込みの手作り焼豚3枚で、栄養満点、ヘルシーな夏の味に仕上げられています。

「青唐うま塩ラーメン・夏」970円(税込)742kcal、大盛り1,120円(税込)

透明スープなのに激辛!? 唯一無二の激辛ラーメン開発のヒントは「ぺペロンチーノ」

 一見すると普通の塩ラーメンに見える透明なスープなのに激辛という意外性に驚く@青唐うま塩ラーメン」。この唯一無二の激辛ラーメンが生まれたきっかけは、パスタ料理である「ぺペロンチーノ」からヒントを得た新発想とのこと。

 喜多方ラーメン坂内では、2008年頃から、レギュラーメニューでは挑戦が難しいが、需要が高く新規顧客の開拓が見込めるメニューを2カ月に1回更新し、年6種類の期間限定メニューを販売しています。

 その中の1つとして「青唐うま塩ラーメン」が誕生した2010年頃には、真っ赤な激辛ラーメンがすでに市場に出回り人気で、喜多方ラーメン坂内でも、若年層への訴求強化を狙い激辛ラーメンの開発を試みましたが、従来と同様では他社商品の後追いになるだけ。そこで「喜多方ラーメン坂内」の特長であるあっさりスープの旨味を活かした独自の激辛ラーメンができないか試行錯誤を重ねたそうです。

 その結果、調達商品部の宮田氏が、これまでの経験を活かし、パスタ料理「ペペロンチーノ」の辛さをラーメンに取り入れるという斬新なアイデアをひらめいたとのこと。

 店舗で手作りしている焼豚を仕込んだ際にできる“出来立てラード”をバーナーで1杯ずつ炙って作ったスッキリした「辛味ラード」と、丼に刻んだ「青唐辛子」が味の決め手です。手作りにこだわり、店内調理で仕上げるからこそ可能な、青唐辛子の風味を活かしたレシピとなったそうです。

 「青唐うま塩ラーメン・夏」の販売店舗は以下の通りです。


    岩手県:水沢店
    東京都:浅草店/恵比寿店/内幸町ガード下店/大塚店/大手町店/大森東口店/亀有店/亀戸店/木場店/京橋店/小岩店/高円寺北口店/五反田駅前/笹塚店/汐留シティセンター店/品川シーズンテラス店/新宿パークタワー店/住吉店/多摩センター店/千歳烏山店/調布店/西蒲田店/練馬店/練馬中央店/武蔵小山店
    神奈川県:川崎東田店/石川町店/金沢文庫店/湘南寒川店/戸塚店
    千葉県:蘇我店/南流山店/市川店/船橋店/木更津店/君津店
    茨城県:新利根店/取手店/水戸東店/潮来店/石岡店/日立鮎川店
    栃木県:宇都宮店
    埼玉県:上尾店/杉戸店/本庄店
    静岡県:三島店
    三重県:四日市駅前店/四日市店/鈴鹿店
    大阪府:針中野店
    奈良県:大和高田店
    高知県:六泉寺店
[岩崎 宰守]